《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

腿抽筋背后竟有这么多“元凶”

2018-06-21 14:31:00

  日常生活中,不少人,尤其是老年人,都有小腿抽筋的经历。很多人单纯得认为,抽筋主要与缺钙有关。然而,不少人即便是积极地补钙,晚上睡觉仍然经常会抽筋。那么,引起抽筋的原因除了缺钙以外,还有哪些“幕后元凶”呢?日常生活中,我们又该如何预防抽筋呢?

  腿抽筋背后5“元凶”

  1.体弱疲劳

  运动过度特别是无氧运动导致肌肉短时间内持续收缩,体内产生大量的代谢废物,夜间肌肉紧张的状态未得到改善,过多的酸性代谢产物堆积未能及时清理,可刺激小腿抽筋,老年体弱、肌肉力量差、机体代谢功能减退也是原因之一。

  2.寒冷刺激

  寒冷是抽筋的最常见直接诱因,可直接刺激引起腿部肌肉强烈收缩和血管突然痉挛。

  3.低钙血症

  在肌肉收缩过程中,钙离子起着重要作用。由于老年人钙质吸收能力减弱以及钙质流失明显,儿童及孕妇因机体消耗过多钙,当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。

  4.血管因素

  往往是抽筋的内在原因,当动脉发生粥样硬化时或存在血栓时,血液循环受阻不畅,局部组织出现缺血缺氧,生理机能发生紊乱,会引起下肢发凉、麻木和间歇性跛行,即行走时发生小腿肌麻木、疼痛甚至痉挛,休息后消失,再走时又出现;严重者可有持续性疼痛,下肢动脉尤其是足背动脉搏动减弱或消失。而代谢产物不能被及时带走,达到一定浓度时,也会刺激肌肉收缩,引起疼痛抽筋。

  5.出汗过多

  运动时间长,无氧运动量大,出汗多,体内液体和电解质大量丢失如低钙、低钾、低镁,大量代谢废物堆积,内环境紊乱,也容易发生痉挛。

  应对腿抽筋2招

  1.足尖运动

  脱鞋站立(为防跌倒,可手扶桌椅或其他固定物),脚尖着地并尽量将脚后跟抬起,持续10秒钟后放下,然后休息数秒钟接着再继续做,如此反复进行10~15分钟,早晚各1次。再配合做旋转踝关节,则效果更佳。常做足尖运动,能刺激足部末梢穴位,促进血液循环,使皮肤温度升高,肌力增强,解除小腿痉挛,而且对下肢肌肉、膝关节都有很好的锻炼作用。

  2.睡前泡脚

  每天临睡前用40℃左右的热水浸泡双脚(浸泡至踝关节为宜),等到水冷了,再倒进热水以保持水温。浸泡时间15~20分钟。睡前用热水浸泡双脚,可起到促进末梢血液循环,舒筋活血,解除痉挛的作用。

  此外,睡前饮水,也能起到放松神经、松弛肌肉、减少抽筋的作用。

  老年人腿抽筋急救3步骤

  1.立即离床下地走动,并忍痛用患腿前掌下蹬地面,可迅速解除小腿肌肉的痉挛,使疼痛消失。

  2.立即坐起,把患腿伸直,然后双手用力将脚掌往背屈方向后掰,可迅速解除小腿痉挛。

  3.用拇指或食指的指腹按摩、按压鼻尖下的人中穴,使穴位有酸胀感,可解除小腿抽筋。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:有些保健品藏着中药
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台