《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

脂肪瘤多为良性 但长这里要谨慎

2018-06-25 13:59:00

  脂肪瘤是一种良性肿瘤,常见于肥胖者,体重快速增加时,脂肪瘤的体积也增大,但体重下降时,脂肪瘤却不随之缩小。脂肪瘤好发于四肢、躯干,也可见于肢体深部。

  脂肪瘤是如何长出来的?

  首先,脂肪瘤与饮食习惯有关,经常摄入过多肥腻的食物(如经常吃肥肉、动物内脏等),或者经常饮酒,都会导致新生脂肪组织过多,使体内过多的脂肪细胞聚集起来,最后形成脂肪瘤。其次,压力过大、心情烦躁也会造成正常的脂肪组织和淤血交织在一起,时间长了也可形成脂肪瘤。最后,不良的生活习惯,如经常熬夜、暴饮暴食等,使人体对脂肪的分解能力下降,原有的脂肪组织和新生脂肪不能正常排列,就会形成异常的脂肪组织,也就是脂肪瘤。

  脂肪瘤该不该切除?

  大部分脂肪瘤没有任何症状,只要不影响局部脏器或肢体功能,多数不需要治疗,特别是体表性脂肪瘤,对身体健康不会产生影响,此类脂肪瘤患者除注意生活起居及定期观察外,一般无需治疗(除非患者认为影响美观,强烈要求治疗)。但也有一小部分脂肪瘤会引起疼痛,这是因为脂肪瘤过大以致压迫神经,还有的脂肪瘤长在内脏上,压迫周围内脏器官,引起梗阻,这类脂肪瘤需要立即治疗。很多人最关心的是脂肪瘤是否会恶变,脂肪瘤虽是良性肿瘤,但也存在恶变的可能,只是概率非常低。生长在身体深部的脂肪瘤恶变的可能性相对更大,发现深部脂肪瘤时要立即到正规医院治疗,以免延误病情。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:13个健康小细节可能正被你忽略
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台