《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

老人经常犯困小心是疾病预兆

2018-06-26 22:49:00

  上了年纪,有的老人常常坐着就迷迷糊糊睡着了。这其中大脑衰老、耐氧能力减退,或者新陈代谢减慢、身体自我调节能力差都是诱因。

  老人常犯困,首先要排除以下疾病:

  1.心脏疾病。如果血液供应不足,就会导致大脑缺氧,从而导致神经系统活跃性降低,具体的表现就是睡不醒。经常出现犯困症状,说明心脏收缩功能可能出了问题,要进一步检查确定病因。

  2.脑血管病,如脑梗塞、脑萎缩、脑血栓等脑血管疾病会导致脑组织缺血、缺氧,也会有犯困的表现。

  3.其他慢性病如慢性肾炎、糖尿病、甲状腺机能减退等,会降低新陈代谢的速率,导致体内有毒的代谢物不能顺利地排出体外,进而影响到植物神经的调节功能,也会出现整天犯困、睡不醒、多汗等症状。

  4.尤其要当心的是,频繁犯困或看着电视就睡着,常常是认知障碍症的早期表现,必须引起高度注意。

  家人要提醒老人平时不要吃太饱,多吃鱼类、谷类食物;坚持早睡早起,每天午饭后睡半小时左右;多到户外呼吸新鲜空气,注意室内通风;多吃水果或者喝点绿茶。也可做一些穴位按摩:每天早晚按摩太阳穴(前额两侧,外眼角延长线的上方)。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:这些治疗高血压骗局 你中招没有
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台