《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

否极泰来 阴极阳生

2018-06-28 00:58:00

  否成极泰来是我们经常使用的成语。语里的“否”与“泰”是《周易》中的两个卦名,否卦表示不顺利,泰卦表示顺利。成语的字面意思是:逆境到达了极点,就会向顺境转化。相应的,好运到了尽头坏运就来了。

  “物不可终通,故泰极否来;但物亦不会终否,故否极泰来。”这些事物发展变化的常理,现实生活中常常能得到有力的佐证,比如乐极生悲、苦尽甘来、因祸得福等。

  成语引入中医养生保健,让人联想到阳极阴生,阴极阳生,天人合一,适者生存。中医整体观认为,人是天地之间的一分子,与花草树木,与鱼鸟虫蛇一样,只有顺应天地自然的变化,才能很好的生存,是谓天人合一。

  夏至养生 阳极阴生

  大自然有冷热交替、四季变换,这是自然界阴阳转换互生的结果,人在其中,就一定得顺从适应这种自然界的变化,不可逆天行事,否则就会损害健康。顺从适应自然变化也是养生保健重要的方式之一。比如夏至,它是阳极阴生的时间节点。中医认为,夏至是阳气最旺的时候,也是“阴阳争死生分”的时节。俗话说的“夏至阴生”,就是说尽管这个时节天气炎热无比,但阴气已经开始生长,是阴阳交替的时候,人在其中,若不注意顺应这种变化,就容易患各种疾病。所以,中医强调夏至时节养生保健,要静心养神,调整作息以避暑热,吃清泄暑热的饮食,避免过度运动,顺应大自然阳极阴生的自然现象,以使人体阴阳变化适应自然界的变化,维护健康。

  冬至养生 阴极阳生

  冬至是阴极阳生的时间节点。中医认为,冬至是阴阳转化的关键时节,此时阴气最盛,而阳气初始,阴阳交替,是谓“冬至一阳生”。尽管此时很冷,

  但过了冬至,黑夜一天天变短,白昼一天天变长,春天指日可待,这些都是阴极阳生的结果。此时,人体内阳气也开始蓬勃生发,所以冬至节气的养生保健也要从顺应天地自然变化、滋阴护阳入手。冬季应早睡晚起,养精蓄锐以护阳气;还可以吃一些温性的饮食,以助力阳气的升发;以滋补性中药为主的膏方,也是冬至时节人们养生保健的较好选择。

  除此之外,人的衰老也是一个阳极阴生的过程。人的衰老始于生命周期的阳极,人的生长期一结束,衰老就开始了。为了避免过快衰老,采用一些必要的方法来推迟人体衰老是可能的,比如坚持规律而适度的运动,保持良好的睡眠,做到饮食有节和劳逸有度等,都是可行的。

  总之,否极泰来不仅是自然和社会的发展变化规律,也是我国古代哲学的智慧,是阴阳五行学说的最好旁证和总结,对养生保健具有重要指导意义。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:烦人的3块“小石头”
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台