《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

日本人吃鱼有“配料三宝”

2018-07-04 14:54:00

  日家本是人均寿命最长的国,这与他们的饮食关系密切,日本料理也有“世界第一健康菜”的美誉。俗话说“靠山吃山,靠海吃海”,海鲜一直是日本人从古至今的主要食物和营养来源。在吃鱼方面,他们到底积累了哪些经验?

  深海鱼最受宠

  世界上没有哪个国家比日本人更爱吃鱼了,每年人均吃鱼100多公斤,超过大米的消耗量。日本冲绳岛健康百岁老人比例一直远高于世界上绝大部分地区。冲绳国际大学专家经多年研究得出结论,多吃鱼尤其是海鱼是他们长寿的重要原因。

  中国人也喜欢吃鱼,清蒸鲈鱼、糖醋鲤鱼、葱烤鲫鱼,但多是淡水鱼和浅海鱼。日本人则更钟爱深海鱼,比如金枪鱼、三文鱼、鲑鱼、鳗鱼等。海鱼肉质相对细腻鲜美,营养价值大都超过河鱼,如含有较高的DHA(俗称脑黄金,对智力和视力发育至关重要)。而且富含不饱和脂肪酸——欧米伽3,有助降低高血压和心脏病的发病率。日本人钟爱的章鱼、秋刀鱼、蚝等海鲜中,含有丰富牛磺酸,有助降低血液中的胆固醇,减少甘油三酯。

  最讲究新鲜度

  日本人吃鱼很讲究新鲜度,刺身、寿司等食物使用的都是生鱼片,好的日本料理店使用的鱼都是当天打捞的,超市售卖的鱼晚上7点以后就打半价,因为日本人一般不吃“隔夜鱼”。生吃、烧烤、油炸是日本人吃鱼的主要方式。生鱼片往往蘸点芥末和酱油直接吃,烤鱼就是把鱼放在火炉上直接烤,烤好的鱼放点盐和柠檬汁就可以了。日本人还喜欢将鳕鱼、鲇鱼等鱼肉,裹上淀粉炸成鱼排吃,香酥美味。

  配料三宝:芥末、柠檬和姜

  日本人做鱼、吃鱼很少放多种调味品,基本只有芥末、酱油、柠檬和姜末。不要小看芥末,芥末有很高的解毒功能,能解鱼蟹之毒,它呛鼻的主要成分是异硫氰酸盐,不但能预防蛀牙,而且对预防癌症、辅助治疗气喘等有一定效果;姜具有促进血液循环、祛风散寒等作用;新鲜柠檬可与任何海鲜搭配,有助去腥、提味。

  跟着季节吃鱼

  日本人吃鱼非常讲究季节性,一般只吃当季的新鲜食材,符合养生之道。每年3~5月,六线鱼、乌贼、蛤蜊、石鲈、鲱鱼等成了日本人餐桌上的“座上客”,因为这个时段这些鱼的肉质最鲜美,而且鱼籽最多;到了6~8月,鲹鱼、鲍鱼、鳗鱼、鲇鱼、黑目鲷等开始唱主角,这些鱼在夏天最肥美;秋天则是康吉鳗鱼、鲽鱼(比目鱼)、秋刀鱼、金枪鱼的天下;冬季当属鳕鱼、鲭鱼、鲔鱼等最美味。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:5种常用食物 轻松摆脱宿醉
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台