《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

痛风发作时可以热敷止疼?

2018-07-16 22:37:00

  痛风发作时会关节红肿、发热,剧烈疼痛的时候甚至不能运动,走路也一瘸一拐的,为此,许多人在疼的时候热敷,其实这是错误的。无论热敷还是冷敷都针对的是运动性损伤,像痛风这种因为代谢出问题,痛风石沉积造成的疼痛,热敷、冷敷都是错误的,病情不能缓解甚至会加重。

  痛风发作的本质是尿酸以微小结晶形式沉积在关节滑囊、肌腱、软骨和关节周围及其他组织中,大量白细胞吞噬尿酸结晶后受到破坏,释放出内部的溶酶,破坏周围组织细胞,引起局部组织充血水肿的过程。在痛风发作的急性期,尤其是48小时内是禁止热敷的,因为急性期热敷会加重病变部位充血、水肿,非但不能止痛,有时反使得疼痛会加剧。

  除此以外,也不宜使用导致皮温升高、局部血液循环加快的理疗,更不宜涂抹红花油、正骨水之类,当然也不适合贴伤湿止痛膏等中医膏药的药物,包括针灸、按摩等疗法也会使局部急性炎症加重,不宜采用。

  痛风急性发作时是否能冷敷,目前仍存在争议。虽然冷敷可暂时使局部疼痛减轻,但是低温可以刺激局部血管收缩、血流减少,并不利于炎症的吸收与消散,且局部低温,容易促使尿酸更多的沉积于皮下,使得局部炎症进一步加重。

  一旦痛风急性发作,可以用硫酸镁湿敷,因为硫酸镁可减轻关节肿胀:硫酸镁是钙离子拮抗剂,可抑制神经介质的传递和平滑肌的收缩,从而减轻局部关节肿痛;而且硫酸镁可抑制中枢神经、疼痛感觉神经的兴奋性,从而减少疼痛,只是硫酸镁需要到医院由医生开给你。

  除了硫酸镁湿敷,痛风发作期间,尽量减少运动、搬动,同时抬高患肢。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:流言与真相
下一篇:艾滋病疫苗真来了
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台