./t20181129_897082_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

酒后危及生命的3种睡姿

2018-11-29 22:53:00

  高人兴的时候喝酒庆祝一下,可是一不小心有些就喝多了,很多人醉酒之后都采取自己觉得最舒服的姿势入睡,殊不知酒后的“姿势”决定命运。醉酒之后若姿势不妥当,会引起呼吸困难等症状,严重的还会因为呼吸衰竭危及生命!

  酒后3种睡姿可能会没命

  1.平卧位:醉酒后仰面朝上睡觉,胃里的内容物、残渣反流,此时人体的吞咽作用在酒精的刺激下反应迟钝,在呼吸时就很容易堵塞气管,造成呼吸不畅,也就是我们常说的异物窒息。

  2.俯卧位:趴着睡觉在醉酒后也不可取,很多年轻人在酒后趴在枕头上就睡着了,枕头一半较为松软,趴在上面等于把口鼻都遮住了,气道就不通畅了。我们的呼吸要腹部和胸部的参与,俯卧会缩小胸肺的活动空间,阻碍气道通畅,造成缺氧。如果此时醉酒者已经不省人事,那么很容易窒息危及生命。

  3.坐位:许多人在酒局间隙可能坐着就睡着了。坐着睡头部下垂不但会导致气道受阻呼吸不畅,低头还会使血容量不足,下肢低垂,还容易造成体位性的低血压,造成险情的发生。

  酒后睡觉要有“侧卧意识”

  那么酒后如何睡才正确呢?酒后正确的睡姿应该是侧卧位,这样即使有胃内容物反流,也不会因重力流回去,而是慢慢从口中流出,也不会堵塞气管,可以保持呼吸道通畅。

  要注意的是,醉酒后的人可能会在睡觉时翻身,此时家人可以在其后背处放一个枕头,帮助其保持睡姿不变。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:餐桌不仅有礼仪,还有致病的危险行为
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台