./t20190328_911674_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

药物养生指南

2019-03-28 00:21:00

  皮肤差,服四物美人汤

  杨志敏我受有个女性患者,32岁,形体偏瘦,长期困于痤疮、湿疹、油脂分泌多;胃肠功能紊乱,常感到胃脘隐痛、胀满不适,大便黏滞,口唇干,喜热饮;且情绪易波动、生气,月经前更严重,睡眠浅、容易醒。

  像这种与月经相关的皮肤、胃肠、情绪的“三联”紊乱、失衡,常见于中青年女性,她们大都形体偏瘦,常有喜瓜果生冷、熬夜等不佳生活习惯。中医认为,脾胃是气血源泉和调节枢纽,受到损伤后会让人感觉精力不济、脾气不受控制、面色日渐暗淡。脏腑间是相互联系的,这类人群常是首伤脾胃,再及肺、肝,所以中医常用“培土生金”“健脾疏肝”等以调理脾胃为中心的方法缓解皮科、妇科、内科等多方面不适的患者。

  对于这种患者,我推荐一款四物美人汤:准备山药100克,莲子(去心)50克,玉竹、百合各30克,陈皮1小瓣,冰糖适量,将山药去皮、切块,陈皮切细丝,所有食材洗净,加入适量清水,隔水炖1小时,调味即可。《随息居饮食谱》记载,山药“甘平,煮食补脾肾,调二便,清虚热”,还记载莲子“清心养胃,安神补气,厚肠胃,颇著奇勋”,山药与莲子相配,调理脾胃之余,还有清虚火、安心神的效果。搭配“养阴不敛邪”、润肤驻容颜的玉竹,润肺宁心的百合,四物相配,可以调脾胃、养气色,让女性告别暗沉,光彩照人。

  黄芪山药大枣粥防过敏

  春季是鼻炎、哮喘、皮炎等过敏性疾病的高发季节。中医认为,过敏体质先天禀赋不足、正气不足、肺卫不固,风、寒、燥、火、湿等病邪易入侵。患者在远离致敏原的同时,也应通过一些方法积极改善体质、扶助正气。

  在此,推荐一款防过敏的药膳:取黄芪15克、山药20克、大枣6枚,和糯米同煮熟服用。方中,黄芪具有补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌等功效。现代研究证实,黄芪含皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素,有增强机体免疫功能、保肝利尿、抗衰老、抗应激、降压和抗菌作用。山药补脾养胃、生津益肺、补肾涩精。山药中含有薯蓣皂苷、胆碱、植酸、维生素等多种有效成分,具有脱敏的作用。大枣补中益气、养血安神,可治疗过敏性紫癜,其含有的多糖有明显的补体活性和促进淋巴细胞增殖作用,可提高机体免疫力。糯米补中益气、健脾止泻、解毒。

  发生过敏反应后,千万不要自作主张用药,一是可能药不对症,二是影响医生的正确诊断。一定要在医院查明病因后,在医生的指导下对症治疗。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台