./t20190709_919206_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

选窗帘实用第一位

2019-07-09 22:12:00

  窗帘的材质、功能、舒适程度与健康息息相关。北京市纺织纤维检验所检测中心技术总监朱洪亮表示,市面上销售的窗帘材质五花八门,它们在各个房间里能起到不同的作用。

  绒布窗帘手感柔软,垂坠感强,颜色牢度较强,但材质吸尘,厚重且不易清洗;棉麻布窗帘看着很清爽,外观朴实自然,材质吸湿、透气性能好,但缺乏弹性,清洗后易有褶皱、缩水走形的问题,且容易褪色;塑铝百叶窗帘遮光效果好,易清洗,但不如传统布艺窗帘美观,且夏季不能遮挡蚊虫;木织帘能显示出品位和风格,自然古朴,而且装饰性强,透气性也不错,但价格较高,材质容易长霉、生虫;涤纶窗帘防水防油,无毒凉爽,又耐晒,但透气性较差;纱帘具有飘逸轻盈的展示效果,且不易积灰,清洁保养简单,还能给人凉爽、舒适的感觉,但遮光效果相对较差,清洗后易缩水变形。

  朱洪亮表示,在选择上除了与居室内装潢风格、空间大小相协调,应着重根据居室的功能来挑选。客厅是活动比较集中的场所,选用标准应以透光、透气为主,可用棉麻布窗帘、木织帘、纱帘。卧室窗帘要具备遮光性和隐秘性,宜挑选柔和、垂直度强、飘逸的厚实遮光布料,建议用绒布配纱帘的双层窗帘。清晨和傍晚时,将绒布窗帘拉开,只留纱帘,能使卧室显得柔和舒适;夜间落下遮光窗帘,可使人在静谧的环境中得到充分的休息。卫生间、厨房则适合用塑铝百叶窗帘,既能遮光,又好清洗。

  朱洪亮提醒,窗帘离窗口最近,与外界的灰尘接触最多,但很多人却不重视窗帘的清洁,一挂就是一年,有的家庭甚至两三年都不洗一次,这样会使窗帘沾染大量的灰尘及尘螨,若室内通风差,或墙面潮湿,容易滋生细菌。建议一两个星期就用湿布擦拭一遍窗帘上的灰尘,尤其是有孩子或养宠物的家庭,必须半年彻底清洁一次。

  清洗时,窗帘可直接放在洗衣机里,也可干洗。洗好后,只要将其放在阳光充足的地方晾晒后就可以继续使用,一定不要使用洗衣机的脱水或烘干功能,否则容易变形。此外,买了新窗帘后先彻底清洗后再用。这是因为,新买的窗帘里可能含有未清除彻底的化学试剂,若直接挂在屋里,会影响健康。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

下一篇:哮喘高发季到来,开空调记得清滤网
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台