./t20190718_919893_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

痴迷健康饮食也是一种病

2019-07-18 22:51:00

  养成健康饮食习惯,是保持身体健康的重要环节。因此,健康专家和营养学家都一再强调注重饮食健康的益处和必要性。可你一定想象不到,过度重视健康饮食,也会对健康造成危害。事实上,过度重视健康饮食也是一种病症,叫做健康饮食痴迷症。

  什么是健康饮食痴迷症呢?法国图卢兹让·饶勒斯大学跨文化心理学教授帕特里克·德努告诉我们,健康饮食痴迷症是一种过度专注于健康饮食的综合行为。这些行为并没有特定的表现方式,健康饮食痴迷症患者在身体感到不适时,会产生焦虑、不安等心理情绪,并且将原因归结到食物上面。他会判定某种正在吃的食物“不健康”,然后将其从自己的饮食中完全剔除。

  在德努教授看来,健康饮食痴迷症是一种陈旧并且幼稚的思维模式。在最初的时间里,患者心里会觉得舒服些,但是由于真正的问题并没有解决,所以他很快又会再次感到焦虑,于是又会有一种新的食物被挪移出他的饮食清单。这种做法的危险在于,患者在不断做减法的过程中,会将自己推向营养不良的道路,甚至有人因此而死亡。据估算,目前全球有3%的人口患有健康饮食痴迷症,其中以女性居多。

  健康饮食痴迷症患者的饮食习惯因人而异,表现的症状也不尽相同。例如,有人只吃刚采摘下来15分钟之内的新鲜水果,有人每吃一口东西都必须咀嚼50下才能下咽,有人除了羊肉和糖之外不吃任何其他食物。

  健康饮食痴迷症有各种可能的表现方式,而这些患者的共同之处就是,他们会逐渐将自己边缘化,逐渐与社会脱离。设想一个健康饮食痴迷症患者接受了一个正常人吃饭的邀请,但他却吃不下对方提供的食物,或者必须携带自己的食物。一来二去,他便会被排挤出社交生活。

  健康饮食痴迷症患者的另一个特征是,他们在购买食品时会花费大量时间来挑选、分析、衡量食物的成分。他们把追求健康当做生活的唯一要务,把饮食内容浓缩成了一张药方。他们遵循着自己制定的严苛的饮食标准,追求着他自己认为的“健康”。

  是什么导致了健康饮食痴迷症的出现呢?德努认为,这与当今社会层出不穷的形形色色的食品安全问题有关。这些食品安全的丑闻彻底损害了人们对食品工业的信任,从而导致人们对某些食物产生“不健康”的认知。德努认为,健康饮食痴迷症患者很难自己走出这个困境,他必须求助于在这方面有经验的心理学家。解决问题的关键点在于帮助他们处理好“人与食物的关系”。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

下一篇:生物反馈治疗心理疾病
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台