./t20190722_920085_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

老伴可不是老拌嘴

2019-07-22 22:54:00

  俗话说:“老伴老伴,老来作伴。”很多老年夫妻相处越久则感情越深,可谓人生的大幸福。可又有句话说:“老伴老伴,老了就拌嘴”,有的夫妻越老,隔阂也越深,一开口说话就拌嘴吵架。

  我家楼上有位七十多岁的周大爷,他和老伴非常恩爱。周大爷每次陪着老伴看电视时,总要给患有眼疾和冠心病的老伴讲剧情、说表演,起着“导看”的作用。老俩口那份恩爱劲,就像一首歌唱的那样:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……”

  对于周大爷的好,他老伴总是眼里挂着泪花说:“自从我患病以后,老周成了里里外外一把手,他对我真好,不怕脏和累,无微不至地照顾我,从来没有过一句怨言。现在,我才真正懂得少年夫妻老年伴的珍贵。人家说老伴是金,我说胜过金,即使用黄金,也难买到我这个老来的伴啊!”

  我认识一位爱好读书看报和写作的老伯,他经常去图书馆“充电”,而他的老伴在退休后却迷上了麻将,基本上每天要去搓上几回。老伯对她有了意见:“你去麻将馆,我到图书馆,我们走的不是一条道!”老伴对他也有意见:“我对你的爱好从没有说三道四,你也不应该干涉我的爱好!”就这样,老夫妻俩每天一小吵、三天一大吵,关系越来越糟,把老伴变成了“老拌嘴”。

  后来这位老伯冷静地想了想,觉得吵下去不是办法,就从关心老伴的身体出发,通过聊天和谈心,在好多次的沟通后,渐渐地让老伴从沉迷于麻将变为偶尔消遣麻将,腾出更多的时间与他一同外出旅游、逛公园。渐渐地,相处越来越和谐,这一对原本有着不同爱好的老夫妻,终于变“拌”为伴了。

  老伴要多伴,不要嘴上“拌”。这需要双方都学会宽容,在意见不合时多换位思考,想想老伴平日里怎么对自己好,矛盾也就烟消云散了。两人牵手共度晚年,应该从生活的各个方面伴出老夫老妻的新感情来,伴出晚年生活的充实和乐趣来。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

下一篇:生物反馈治疗心理疾病
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台