./t20190808_921089_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

“四字经”教你防中风

2019-08-08 02:36:00

  中高风具有“致死率高、致残率高、复发率”的三高特征,对健康危害极大,做好预防,远离中风非常必要。

  不高不低:正常血压是140/90mmHg,理想血压是120/80mmHg。很多人不知道正常血压,甚至有人患了高血压却全然不知。有一种高血压被称之为“适应性高血压”,血压升高速度变慢,由轻度到中度再到重度,患者逐渐适应了这种升高,即使血压升到很高,如果不测量血压,也感觉不到疾病的存在。这种高血压是一个静悄悄的“杀手”。得不到及时的降压治疗,是造成部分患者发生脑中风的主要原因。所以,即使是年轻人,也要了解自己的血压,至少每年量一次血压。

  不粗不细:指的是腰围不粗不细。腰围是预测中风危险的重要指标,腰围太粗,不但增加患冠心病的风险,中风概率也会显著提高。健康腰围是男性腰围≤85cm(厘米),女性腰围≤80cm。

  不肥不腻:摄入过咸过腻的食物,会导致血液黏稠度的增加。因此,饮食方面应以低盐、低脂肪、低胆固醇为宜,适当多食豆制品、蔬菜和水果,戒除吸烟、酗酒等不良习惯。每周至少吃3~5餐鱼,尤其是富含ω-3脂肪酸的鱼类,如三文鱼、沙丁鱼等。

  不急不躁:百岁老人的养生之道很多,其共同特点,就是很少生气。血压偏高者,特别要减少“应激行为”。应激指的是包括突发失眠、过度劳累、精神紧张、发无名之火等一系列机体情绪剧烈波动状态。应激状态最容易诱发中风。避免办法是:遇到不如意事情,要保持冷静、心平气和,切莫意气用事。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

下一篇:双脚透露健康大问题
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台