./t20190821_922328_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

科学养生新知

2019-08-21 23:23:00

  喝咖啡促进团队协作

  美国一项最新研究发现,喝咖啡对上班族益处很大,不仅可以提神醒脑,还能促进团队协作。美国俄亥俄州立大学的研究人员通过两项试验得出上述结论。第一项试验有72名大学生参与,他们事先不知道试验目的。一半人首先参与一项咖啡品尝活动,随后参加30分钟协作和15分钟话题讨论,以便让咖啡因有机会发挥作用。另一半人则在任务结束后品尝咖啡。两组成员对队友和自己的表现进行评估,结果显示,先喝咖啡的一组比另一组对自己和团队成员的评价更积极,更乐于肯定他人的价值。在第二项试验中,全体成员进行了无领导小组讨论,结果发现,喝了咖啡的参与者比那些没喝咖啡的更健谈,且观点更切合主题。

  俄亥俄州立大学教授阿密特·辛格指出,咖啡对团队任务的促进作用在于使人们提高警醒度,正是这种警觉性促进了团队合作精神、提高了人们的团队表现。

  两个“时钟” 可使心脏稳定跳动

  窦房结是心脏的内源性起搏器。美国国家衰老研究所心血管实验室科学家,利用分离出来的人窦房结细胞,发现了触发心脏有节律收缩的分子机制。研究表明,钙离子和膜电位的周期性振荡形成了两个相互依赖的“时钟”,它们共同有规律地自发产生电信号。此外,β-肾上腺素受体下游信号传导,能增强这两个时钟之间的耦合, 并且可能在一些没有跳动的细胞中诱导电活动。窦性停搏是一种由窦房结功能障碍引起的疾病,目前使用永久植入起搏器进行治疗。而对在人窦房结细胞起搏活性机制的研究,或有助于开发更好的治疗窦性停搏疗法。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

下一篇:养生医学知识
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台