./t20191013_927709_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

心脏病患者吸烟=追逐死亡

2019-10-13 22:51:00

  很多人都已经知道,吸烟会让自己有个黑乎乎的肺,然而很少有人注意到自己的血管,也在烟草的作用下一天天变硬。曾有调查显示,在我国,只有不到30%的人知道吸烟和心血管疾病的关系。

  广东药科大学附属第一医院心内科主任医师曾智桓指出,吸烟对心脏造成的危害是巨大的。吸烟后由于肾上腺素和去甲肾上腺素的分泌增加,可使心跳加快,血压升高。长期吸烟,会造成动脉粥样硬化,如果动脉出现问题,心、脑、肾等全身器官都会受到影响,一旦出现堵塞后果更是不可想象,心梗、脑梗、肾栓塞、肠道栓塞都会接踵而来同时,长期吸烟可导致血栓闭塞性脉管炎,而且吸烟量越多,脉管炎越重;会促使血液形成凝块,易导致血栓;还会降低人体对心脏病先兆的感应能力,尼古丁会抑制人体正常的痛感,影响人们对心脏病的“报警器”——心绞痛的感知,以致突发心梗甚至猝死。

  此外,长期吸烟还会影响血脂、血糖,已有大量证据表明,心脑血管疾病是糖尿病的第一“等危症”,血糖受损等于直接伤害心脑血管健康。而冠心病患者吸烟更会诱发猝死,原因是吸烟促使心室颤动的发生,而这正是引起猝死的最主要原因。因此也有人说,心血管病人吸烟“等同于追逐死亡”。

  烟草除了会影响吸烟者,对于周围的人和环境都会造成同样的危害。有数据统计,每年全球约1770万人死于心脑血管疾病,占死亡总数的31%,其中,吸烟和二手烟暴露占全球10%的心脑血管病死亡、12%的心脏病死亡原因。也就是说,无论是一手烟、二手烟还是三手烟,都会对人体健康产生严重影响。

  资料显示,二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病中风;可导致冠心病的风险增加25%~30%,导致中风的风险增加20%~30%。曾智桓指出,即使是短暂暴露于二手烟环境中,也能导致心脏病急性发作,只有无烟环境才可以有效保护非吸烟者免受二手烟危害。

  有很多老年人认为,自己都这么大年纪了,即使现在戒烟,这么多年来烟草对身体的伤害也都留下了。但曾智桓指出,任何年龄戒烟都会获益,戒烟越早越好,因为戒烟可迅速降低发生心脏病的风险。特别是在65岁之前的人群,只要尽早戒烟,在戒烟的5~15年后,中风发病风险降低至非吸烟者。此外,与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。因此,戒比不戒好,早戒比晚戒好。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇: 过敏如同“活火山” 提高免疫力防爆发
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台