./t20191210_933281_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

茶叶农残毒死金鱼?

2019-12-10 13:30:00

  近视日,一段“用金鱼检测茶叶农残超标”的频在微博和朋友圈广泛传播。视频中,实验者分别在绿茶、花茶和黑茶内放入金鱼。金鱼进入绿茶和花茶后,没过多久就出现翻白眼、死亡的现象。然而,放入黑茶里的金鱼却一直正常游动,并未出现任何异常。为什么会出现这种差别呢?视频拍摄者称,这是因为市面上的绿茶、花茶中含有农药残留,而某品牌黑茶中因为没有农药残留,才能让金鱼安全存活。

  金鱼真的能够检测茶叶农残是否超标吗?事实上,小金鱼的死跟传言中提到的“农药残留”无关。这种看似直观的实验,其实根本无法检测茶水是否真的含有农残。近期,多地食药监部门都对这一视频进行了辟谣。

  中国农业科学院茶叶研究所研究员林智表示,首先,农药分为脂溶性农药和非脂溶性农药两种,茶树一般使用的是非脂溶性农药。所以即便茶叶中有农药残留,也无法用水泡出来。也就是说,视频中这种方法不能检测出农残,小金鱼的死也并非由于农残导致。

  那么,小金鱼为什么在绿茶、花茶中就会死亡呢?

  林智表示,茶水中含有一定的茶多酚,茶多酚会对小金鱼产生一定的刺激作用,小金鱼无法抵抗。相比黑茶而言,绿茶和花茶中的茶多酚含量较高,因此绿茶和花茶中的小金鱼反应可能会更明显一些。

  另一个可能导致小金鱼死亡的原因,是茶水中泡出的茶皂素。茶皂素会通过破坏鱼鳃的上皮细胞进入鱼鳃血管,使细胞膜通透性发生改变,最终导致金鱼死亡。黑茶中的金鱼逃过一劫,则是因为黑茶是发酵类茶叶,在发酵过程中,茶皂素会消耗很多,但长时间放置在黑茶中,金鱼也有可能死亡。对于茶皂素的危害,浙江大学农学院副院长、茶学系副系主任王岳飞表示,别看茶皂素杀鱼干净利落,但是对人却没什么害处。虽然都是水生生物,小虾对茶皂素也无不良反应。

  这就解释了实验者为证明黑茶没有农残为什么会选金鱼,而不选择小虾的缘故了。

  为什么这种谣言会被广泛传播,主要原因是很多人担心茶叶的安全问题。事实上,根据农业部每年对全国茶叶质量安全进行的例行监测,近3年茶叶农药残留监测合格率分别为97.6%、99.4%和98.9%,表明市场上的茶叶安全是有保障的,不合格的茶叶只占极少的部分。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:“高氧水”预防高原反应?
下一篇:从牙齿能判断多种疾病
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台