./t20191222_934231_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

抽烟也会导致“小肠气”

2019-12-22 14:03:00

  吸烟及二手烟暴露几乎可损伤人体所有器官,导致各器官的恶性肿瘤及多种慢性疾病,如冠心病、肺癌、慢性肺病、乳腺癌、糖尿病、老年痴呆症等。此外,吸烟还有一种鲜为人知的危害,就是可以导致疝。

  吸烟降低腹壁强度

  最常见的疝是腹股沟疝,俗称“小肠串气”,是腹腔内脏器(如小肠、大网膜)经过腹股沟薄弱区或缺损向体表突出的“可复性”包块。疝的发生有两个主要因素,一为腹壁薄弱,二为腹腔压力升高。所谓腹壁薄弱是指随着年龄增加,腹壁肌肉、筋膜、肌腱等组织逐渐萎缩,脂肪组织逐渐增多,致使腹壁松弛,张力减低。同时又或多或少伴有老年性疾病,如老慢支引起的慢性咳嗽、习惯性便秘、前列腺增生引起的排尿困难等,导致腹腔压力增高。吸烟与腹股沟疝有什么关系呢?吸烟也是通过降低腹壁强度、增加腔压力最终导致疝的发生。胶原蛋白是维持肌肉、筋膜组织稳定性的重要物质。皮肤、筋膜、肌腱主要由I型和Ⅲ型胶原组成,比例为4比1。I型胶原是成熟稳定的胶原,可以承受较大的张力。而Ⅲ型胶原不成熟、不稳定,弹性张力较低。二者比例呈动态平衡维持组织的完整性,干扰这个平衡就会导致筋膜组织薄弱,甚至形成缺损。吸烟导致有害物质进入肺,肺内产生蛋白溶解酶进入血循环,烟草的有害物质被吸收入血后还可造成循环血液中抑制蛋白溶解酶减少,这一增一减使胶原蛋白溶解增加,合成减少。而且,吸烟会导致Ⅲ型胶原增加,破坏了I型和Ⅲ型胶原的平衡,从而破坏了筋膜组织的强度和完整性,进而导致疝的发生。此外,吸烟本身虽然与腹腔压力增高无关,但吸烟者往往伴有慢性咽炎和慢性支气管炎,长期咳嗽也会导致腹腔压力升高。因此,吸烟人群的腹股沟疝发生率远高于不吸烟人群。

  增加手术后复发率

  疝修补手术是治疗腹股沟疝的唯一有效方法。那么,通过手术放置补片修补薄弱的腹股沟区就可以一劳永逸了吗?对于吸烟者,这个答案是否定的。有研究表明,吸烟会增加疝修补术后的复发率。胶原的合成代谢过程是需氧气的,而吸烟者由于尼古丁、一氧化碳等活性物质的作用可使组织缺氧。缺氧不仅会阻碍胶原生成,使伤口延迟愈合,还可使伤口中的胶原聚集减少,从而增加腹股沟疝修补术后的复发率。据报道,吸烟人群术后2年的复发率较不吸烟人群高出2倍。

  吸烟不但会使人患上疝气,还会在手术后增加复发率,因此,疝病患者应早日戒烟。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:皮肤病老不好,居然是胃部细菌害的
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台