./t20170718_533450_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学大众·博物课》

《科学大众·博物课》

开博时间:2017-03-28 11:33:00

《博物课》杂志由科学大众杂志社荣誉出品,内容涵盖动物、植物、天文、地理、古生物等博物学领域。杂志...

文章数

凤凰花开的路口

2017-07-18 15:52:00

凤凰花在很多热带和亚热带地区都有分布,受不同地区的气候条件影响,凤凰花在各地的花期也有所差异。地处云南的凤凰花早在4月就绽放了,和孟加拉、泰国与菲律宾的凤凰花同属北半球开花最早的一批;而在我国香港、台湾、福建等东南沿海地区,凤凰花则开得稍晚些,5月才吐露芬芳,在学生毕业离校的6月进入盛花期。想必林志炫那首感人至深的歌—《凤凰花开的路口》便是由此得到的灵感。

厦门与凤凰花

不知有多少人和我一样,对凤凰花最初的印象来自林志炫的那首歌—“染红的山坡,道别的路口”—歌词中关于凤凰花外形的描述只此一句,让我这个土生土长的北方人对凤凰花的样子充满好奇,心心念念地想要一探究竟。

去年夏末,和家人游走厦门。一出机场便看到一排高大的乔木,树冠浓密如盖,花朵绚烂如霞,热烈而自在地绽放于枝头,在鹭岛蓝天白云的映衬下显得格外醒目。原来,这就是歌中所唱的凤凰花了。

凤凰木在我国南方分布广泛,是广州、深圳、台北等东南沿海城市常见的行道树。可惟有厦门,将凤凰花之美提升到了为城市代言的高度。

早在1986年,厦门市人大就将凤凰木定为市树,同时确定的还有市花三角梅。此后。凤凰花被栽种到厦门各处,厦门大学更是将凤凰花作为校花—此校花可是真正的花哦。相比之下,国内很多高校只有美女校花,并无植物校花,未免遗憾。

作为厦门的名片,凤凰花却并非土著物种。《民国厦门市志》中记载:(凤凰木)夙栽印度、马来等地,民国初,厦门始有。”由此可见,厦门人民引以为傲的凤凰花是在民国初期被引种而来,至今已有上百年历史。

祖籍非洲的外来户

陈策在《华南优良园林树木图谱》中写道:(凤凰木)因其叶如飞凰之羽、花若丹凤之冠而得名。每当盛花季节,红艳悦目,远望如烽火当空,故有‘火树’之称。”凤凰花学名凤凰木,又名火树、红花楹,原产于神秘的非洲岛国马达加斯加,也是该国的国花。

由于颜值颇高,又极少感染病虫害,凤凰木备受园林工作者的青睐,成为城市绿化的优良树种。如今,凤凰木被广泛栽种于热带和亚热带地区,与开花也是红彤彤的木棉树和火焰花合称为“热带三把火”。

凤凰木是一种豆科植物,高可达20多米,分枝多而舒展,树冠好像一把撑开的大伞,形态优美。

凤凰木的花很大,直径710厘米,每朵花由5片花瓣组成,其中一片具有黄色及白色花斑;与花瓣交错相生的,是5片肉质的薯片,紧邻花瓣的内侧同为鲜红色,外侧则是近似叶片那样的淡绿色;纤长的雄蕊伸出花瓣之外,侧面看上去像极了展翅欲飞的蝴蝶。