./t20170718_533482_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学大众·博物课》

《科学大众·博物课》

开博时间:2017-03-28 11:33:00

《博物课》杂志由科学大众杂志社荣誉出品,内容涵盖动物、植物、天文、地理、古生物等博物学领域。杂志...

文章数

恐龙称霸年代,蘑菇家族悄然出现

2017-07-18 17:02:00

前阵子,“蓝瘦香菇”在网络上爆红,你是否知道,包括香菇在内的蘑菇家族,是什么时候在地球上出现的吗?答案是:1.25亿年前。彼时,恐龙正在称霸地球。

1.25亿年前的蘑菇长什么样?它们颜色是否艳丽,有没有毒?316日,中科院南京地质古生物研究所黄迪颖研究员分享了他的最新研究成果:他们在缅甸唬拍中找到了4块蘑菇化石,并且发现,那时有一种隐翅虫不仅能嗅到蘑菇,还能在蘑菇中打洞产卵……

琥珀中“沉睡”亿年的蘑菇

形形色色的蘑菇,属于真菌界,它们生活周期短,质地柔软,常常几个小时就腐烂了,很难保存。“因为蘑菇既没有矿化壳体,也不具备高等植物的维管束结构,很难保存为印痕化石。”黄迪颖介绍说,迄今发现的蘑菇化石都是在掳拍中找到的,还没有在岩石中发现蘑菇化石。

黄迪颖带领的科研团队也是在掳拍中发现蘑菇化石标本的,这些蘑菇化石标本比指甲盖还小,被打磨得很薄很薄。不过,在显微镜下,它们变得生动起来,有的像撑开的小伞,伞柄长长的;有的只有伞盖,呈扁平状;有的被压扁,无法辨认出它们最初的样子。