专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

地球还有多少“家底”

2012-02-27 09:47:23

作者:徐风

 人是自然的产物,但人类的发展却是在毁灭自然中进行的。地球诞生大约46亿年,地球生命发生大约35亿年,人类的出现不过300万年历史,人类有文字记载的文明不过6000年。在300年以前的人类发展历史长河中,人类与自然基本上能够和谐相处,但在工业革命以来的300年,人类对自然的掠夺和破坏已经接近自然对人类生命的支撑极限。世界自然基金会今年1013日公布的一份报告指出,人类对自然资源的需求约比40年前翻了一番,要维持现有的消费生活需要1.5个地球,到2030年将需要2个地球。

 

能源与矿产资源

 

地球花了46亿年时间为我们积累的煤、石油和天然气,我们只用了几百年就差不多开采殆尽。据估计,世界化石能源可维持的年数是:石油46年,天然气65年,煤169年。美国能源部信息局乐观地预计,石油极限产量最早将出现在2021年,最迟是2112年。

 

据有关资料表明,截止到2002年地球上已经探明的有色金属储量如果按现在的开采速度计算,可供开采的年限分别为:铜22年、铝164年、镍77年、锡28年、钼48年、钨52年、铁61年、锰83年。原生有色金属矿产资源正在趋于枯竭,同时科学家发现许多不可再生的稀有金属资源仅可以用十来年。比如铂,全世界的所有铂金属在15年内就可以用光。被用作制造阻火材料的锑金属15年就将被用光,银在10年内就会被耗尽,锌可能在2037年被用光,而铟和铪这两种重要的计算机芯片原料金属在2017年就可能被用完,用来制造荧光灯的绿色磷光体的金属铽在2012年前就会被用光。

 

土地和森林

 

全球土地的大约24%目前已被用于耕种。过去60年中被用于耕种的土地超过了1819世纪的总和。目前,全球的土地荒漠化一直呈加速发展之势。世界三分之二的国家和地区、四分之一的陆地面积、近10亿人口受其危害。

 

全球森林正面临着空前严峻的危机。每两秒钟,就有一个足球场大小的森林从地球上消失。8000年前,全球森林覆盖地球近一半的陆地。今天,全球森林中,残存的原始森林只占地球陆地面积的7%,而且根据联合国粮农组织的报告,全球森林每年平均减少730万公顷──相当于比爱尔兰更大的面积。全球森林退化和消失的原因有很多,包括农业扩张、采矿、人工林建造、基础设施建设、森林火灾等,但是造成全球森林破坏的主要原因是大规模的工业采伐。据世界资源研究所对现有原始森林的风险评估,工业采伐已成为原始森林最大的威胁,影响着70%以上的濒危森林。生长了千年的原始森林被加工成我们踩在脚下的地板、华丽的家具、学习办公用的纸张、毫不起眼的手纸乃至随手而弃的筷子。

 

 

据联合国统计, 世界水资源总量为410220亿立方米,但其中97.5%为海洋咸水,仅有2.53%为淡水。淡水中又有约70%在两极及雪山冰川,只有淡水总量的0.34%是与人类关系密切的,剩下的均被蒸发。世界水资源分布表明,全球有70%以上的陆地淡水不足,有80多个国家和地区严重缺水,20亿的人口饮水得不到保证,每年有310万人死于不洁饮用水引发的相关疾病,而且缺水的形势日趋严峻。预计到2025年, 缺水人口将达到28亿~33亿。

 

物种

 

有科学家计算,如果没有人类的干扰,在过去的2亿年中,平均大约每100年有90种脊椎动物灭绝,但是因为人类的干扰,使物种灭绝的速度要比自然规律条件下高出1000倍。有关学者估计,世界上每年将近3万种生物物种灭绝,平均每天灭绝的物种达75个,每小时有3个物种灭绝。2004年底,世界自然保护联盟的科学家估计,全世界有23%的哺乳动物、12%的鸟类、61%的爬行类、31%的两栖类以及46%的鱼类处于濒危状态。由于全球气候变暖,在未来50年中,地球陆地上四分之一的动物和植物将遭到灭顶之灾。他们预计,在2050年地球上将有100万个物种灭绝。

 

相关链接:

 

我国资源危机状况矿产资源是我国经济和社会发展的物质基础,我国90%的能源、95%以上的工业和农业原材料都来自于矿产资源。我国矿产资源相对比较丰富,但人均占有量仅为世界平均水平的58%。中国的金矿还可以开采15年,银矿20年,铜矿31年,镍矿46年,石油30年,而其余大部分矿物资源也都将在百年以内开采完毕。据有关资料记载,现在我国受荒漠化影响的地区超过国土总面积的三分之一,生活在荒漠地区以及受荒漠化影响地区的人口将近4亿,沙漠化土地每年递增3400平方千米。中国森林覆盖率仅相当于世界水平的61%,居世界第130位。人均森林面积0.13公倾,不到世界平均水平的1/4。中国70%的江河湖泊受到污染,90%流经城市的河流严重污染,3亿多农村人口喝不到安全的水。在中国,由于人口增长和经济发展的压力,对生物资源的不合理利用和破坏,生物多样性所遭受的损失也非常严重。据统计,中国物种灭绝速度高于世界50%以上。约有5000种植物在近年内已处于濒危状态,这些约占中国高等植物总数的20%;大约还有398种脊椎动物也处在濒危状态,约占中国脊椎动物总数的7.7%左右。

上一篇:地球上能养活多少人?
下一篇:当心食物中的抗营养素
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台