专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

地球上能养活多少人?

2012-02-27 09:48:32

作者:林泉

 

   人口的不断增加,给地球环境和资源造成越来越大的压力。为了养活世界上越来越多的人口,人类不得不加大对自然资源的开发利用,从而使全球不可再生资源的存量日益减少。一份国际环保组织的报告指出,假设资源不会被耗尽的前提下,如果人类按照目前速度消耗资源,到2050年人类将消耗掉相当于两个地球才能提供的全部自然资源量。也许人们会关心一个问题:地球上最多能养活多少人?

 

 

  地球人口快速增长

 

   世界人口的快速增长是伴随着全球社会经济的快速发展而发生的。两千年前,地球上的人口还不足2.5亿人,到了1650年,人口总数增加了一倍。又过了200年,人口总数再次翻番,至1830年,已超过10亿人。此后,人口翻番的间隔年份越来越短,从10亿到20亿,只用了100年,而从20亿到40亿,仅仅花了45年的时间。进入20世纪后,世界人口呈现爆炸式增长:全球人口于1999年6月已达到60亿,约是1900年全球人口的4倍,是1960年全球人口的2倍。世界人口从50亿增长到60亿,只花了12年时间,这比之前任何一个10亿数人口增长的速度都要快。有关机构还预计,到2012年全球人口将达到70亿;2025年,全球人口将突破80亿大关,2050年全球人口将增长至90亿,到世纪末世界总人口将达到110亿。如果人口每年按2%的比例增长,大约2500年,每平方米土地上就有一个人;而到2800年,地球上人口会像在拥挤的公共汽车上那样密集。


  关于地球极限人口的悲观与乐观观点

 

  地球作为人类栖息的家园,能容纳多少人呢? 人们对此总是争论不休。自1798年英国的马尔萨斯发表了著名的《人口原理》以来,人口悲观论就从未停止过。马尔萨斯认为,人口增长将超过地球可提供的食物供给,人口将被罪恶和苦难所抑制。随着二战后世界人口出现前所未有的增长,以马尔萨斯为代表的人口悲观论也达到顶峰,美国人口生态学家保罗•埃里奇于1968年出版其轰动一时的《人口爆炸》。埃里奇认为,世界人口的迅速增长(主要是发展中国家)与过剩已超过地球生态环境的承载能力,预言1970年~1985年世界将会发生大规模饥荒和灾难。但30多年过去了,悲观论者的预言并没出现,世界人口由埃里奇著文时的35亿左右跨过65亿大关。


  也许你认为目前地球上的65亿人口已经让这颗行星不胜负荷,可是根据一位乐观科学家的计算,地球可承受人口的最高极限是目前地球人数的20万倍!早在1964年,英国有位科学家声称,只要地球获得的热量(包括地球生物产生的热量和地表吸收的太阳能)能够和它散发走的热量保持平衡状态,那么地球将一直处于适合人类居住的状态。不久前,科学家采用更先进的热力学模型进行了测算。科学家假想每个人散发的热量是120瓦特,地球表面的平均温度升得过高时,将不再适合人类居住。根据测算,科学家最后宣布:在地球温度不过热的情况下,地球可承载的极限人数应该是1300万亿人,是现在人口的20万倍。但科学家称,这只是个理论数字,它必须建立在人类可以通过高科技方法解决食物短缺的前提下。一旦“生存必需品短缺”这一障碍被克服,那么地球人口最高将可以达到1300万亿!到时候,地球上的大多数人将挤居在遍地林立的2000层高摩天大楼中,像囚犯一样秩序井然地生活,很少能够再看到太阳光。


  美国人口学家科恩在1996年出版了迄今为止有关地球承载力的最系统、全面、深入的总结性研究专著《地球能养活多少人》。科恩发现,对地球承载力的研究,不同学者的观点和结论存在令人难以置信的差异。科恩得出结论:无法预言地球的承载能力。气候变化、能源供求和科技发展,这些都是可能影响最终结果的因素。



 

  用科学方法计算地球的人数极限

 

  但是,目前很多科学家还是认为能用科学方法计算地球的承载力。比如生态学家从生物圈能提供的食物量,计算地球能养活多少人的极限。生态学家指出,人类主要靠吃植物为生,虽然也吃肉类,但被吃的动物是靠吃植物生存的,所以人类实际上是间接地在吃着植物。一个人每天需从植物那里获得2200大卡的能量才能维持正常的生存,这样估算,地球则能养活8000亿人口。但是,专家们同时指出,地球上的植物不可能全部变为食物供人类利用,有不少植物是根本无法利用的,有的则要供养其他动物,剩下能为人类享用的那部分能量实际上只占植物总生产量的1%。因此,地球上最多养活的人口不是8000亿,而仅仅是80亿。当然,人类为了增加食物,会采取种种努力,但是,如果世界人口按目前的增长速度发展下去,任何先进的科学技术也无法使人类避免饥饿的威胁,食物短缺的压力必将与日俱增,人们不能不为此忧虑。


  如果地球上的资源可供100亿人生活100年,或可供80亿人活300年,假设地球新生成的资源增长速度是一定的,为使人类有不断发展的潜力,那么地球最多能养活少亿人?我们可以这样计算:资源分可再生和不可再生两种,不可再生的资源(如煤,石油)总量是一定的,设为x,可再生的资源(如水能,风能)本质上来源于太阳的辐照,故每年新增的数量一定,设为y,设每人每年消耗资源为1。则据题意得:100亿X100=x+100y;80亿X300=x+300y;解得:x=3000亿,y=70亿。70亿/1=70亿(人)。若每年的用量等于新增量,则x永远不减小,资源便可以供人永远使用了,故够供70亿人。根据上述两种算法,按照目前的科学技术水平,地球上能够容纳人数极限是70亿~80亿。



 

  我国人口的极限是多少?

 

   根据中国科学院国情分析研究小组估测:我国人口承载量最高应控制在16亿左右,最合适的人口数量为7亿左右。这就是说,16亿或者说17亿是中国人口的一条生命线。 科学家根据生态系统的负荷能力,提出我国生态的理想负荷能力应为7亿到10亿人口,主要基于以下5点:按粮食产量,不应超过12.6亿人;按能源的理想负载,不应超过11.5亿人;按土地资源,不应超过10亿人;按淡水供应,不宜超过4.5亿人;按动物蛋白供应,不宜超过2.6亿人。


  相关链接:


  根据美国人口普查局的“世界人口时钟”显示,全球出生率远高出死亡率——每秒新生4.1人,死亡1.8人;但人口增长在全球分布并不平均——新生人口56%在亚洲,26%在非洲,9%在南美,5%在欧洲,3%在北美,不到1%在大洋洲。目前世界上人口最多的5个国家依次为:中国(13亿)、印度(11亿)、美国(2.97亿)、印尼(2.23亿)和巴西(1.81亿)。

上一篇:冬眠动物的秘密武器
下一篇:地球还有多少“家底”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台