专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

海湾明珠—— 迪拜

2012-12-28 16:34:21


韩文宁

 

随着迪拜世界债务危机,人们开始怀疑这个用石油财富堆砌的城市,是否也会成为一个泡沫。尽管如此,迪拜的快速发展和崛起,还是值得关注。

被誉为海湾明珠的迪拜,近20多年来利用“石油经济”建成了一系列现代化配套设施。以此为基础,利用地缘便利以及传统的转口贸易优势大力发展非石油产业,经济、社会发展迅速,现已成为那一地区最重要的贸易、交通运输、旅游和购物中心。如今的迪拜,是全球闻名的现代化都市,成了奢华的代名词,享誉全球的迪拜塔、人造棕榈岛和七星级酒店等,令人向往。而迪拜的成长之路,也自有其独到之处。

 

历史沿革

说到迪拜,首先要从阿拉伯联合酋长国说起。阿联酋乃“七珍之国”,它是由阿布扎比、迪拜、沙迦、阿治曼、乌姆盖万、哈伊马角和富查伊拉7个小酋长国组成的“年轻古国”。说她年轻,是因为这个国家于1971年才宣告成立,只有近40年的历史;说她古老,是因为所有成员国都有着自己悠久的历史和传统。

阿联酋最初叫做特鲁西尔诸国,公元7世纪隶属阿拉伯帝国。自1 6世纪开始,葡萄牙、荷兰、法国等殖民主义者相继入侵。1819年,英国入侵波斯湾地区,经过几次战争,与当地7个酋长国签订了“永久休战条约”,阿拉伯帝国成为其“保护国”。

197131,英国宣布于该年底结束同各酋长国签订的条约。同年122日,阿拉伯联合酋长国宣告成立。最初为6个酋长国,次年210日,哈伊马角也宣布加入,成为第7个成员国。阿布扎比纳哈扬酋长成为第一任总统,迪拜统治者马克图姆副之。以总理为首的联邦内阁,负责全权事务。当地人除一部分居住在沿海城市外,其余则祖祖辈辈生活在沙漠中。土著居民分为“哈德尔人”和“贝都因人”,前者在东部山区和绿洲的城镇中定居,后者则是沙漠中的游牧民,随牲畜逐水草而居。

19世纪初,特鲁西尔诸国的繁荣几乎全靠采珠业,但在20年代遭遇到日本人工养殖珍珠的冲击,30年代又遇世界经济危机的袭扰,使之重新沦为小渔村和沙漠牧场。只有迪拜利用地缘优势,因地制宜,不断求新求变,从而获得了很大的发展空间。直到50年代末,特鲁西尔诸国大都保持着传统的生活方式,与今天不可同日而语。60年代,阿布扎比和迪拜等相继发现大量石油,社会经济为之骤变,其国家的重要性开始凸显。

 

发展积淀

在绵亘于海湾南岸的6个酋长国中,除阿布扎比城以外,大部分是沙漠,其间只有布赖米和利瓦两个绿洲,且人烟稀少。农业是大多数发展中国家的主要支柱,但海湾地区由于缺水,农业仅限于几个绿洲,占次要地位。

阿联酋的经济繁荣,有赖于原油生产和贸易。但石油是个新事物,而贸易和航海则有着悠久历史,运输业一直是沿海城市居民的重要谋生手段。到了20世纪,船运竞争和采珠业的衰落,使其国家和百姓遭受蛮大打击。无奈,许多人只能背井离乡,到巴林、科威特和卡塔尔等产油国谋生。

不过, 这个贫瘠土地上唯一的例外就是迪拜,它通过航海业变成了一个居首要地位的货物集散地和贸易中心。看起来它并无资源优势,但事在人为。

60年代没有发现石油之前,它是靠什么达到经济繁荣的呢?这有赖于统治者的独具慧眼,扬长避短,采取开明的自由贸易政策,适中的进口税和最低的过境税,强化了迪拜的地利。迪拜繁荣的建立,实际上要比设想的更早一些,因为在19世纪初,统治者就鼓励伊朗和印度商人在迪拜定居,在那时就建立了自由贸易的传统,以后又不断加以发扬,逐渐成为主要进出口中心和货物集散地。不仅覆盖了其他酋长国,并且越过海湾与伊朗南部以及更远的地方,特别是印度和巴基斯坦。

迪拜的商人称得上是国际性团体,印度人、伊朗人等以同等地位与阿拉伯人自由贸易,而政府少有干涉,只限于安全与商业上的良好秩序之需。尽管迪拜当时还不是一个自由贸易区,但已相差无几。同时,迪拜商人积极寻求从一切可能的货源中取得货物,这使得其商品质优价廉,口碑很好,对于商业贸易的良性发展,起到至关重要的作用。整个迪拜的气氛显得生机勃勃,活动繁忙而又富有目的性。

 

成功之道

阿联酋诸酋长国就象一组光谱,折射出不同的色彩,各自呈现出自己的一束色调。迪拜的发展,就有其鲜明的个性特色。

1969年,迪拜开始开采石油,随之财源滚滚。70年代后发展突飞猛进,相比较其他几个酋长国是更胜一筹。究其原因,得益于国家领导者成功地管理和运作。他们并未在石油上坐享其成,而是以此为助推器,迅速改变城市基础设施,与此同时,强化原有优势。过去若干世纪中,基于优越的地理便利,迪拜逐渐发展成为一个传统阿拉伯货物集散中心。为此,它们利用石油所带来的发展前景,加大港口建设的投入,建成有65个泊位、跨度达15千米的世界最大人工港口,如今则成为海湾地区最大的商埠之一和中东重要的贸易中心,被称为阿联酋的“商业首都”;而全国70%的进出口和转口贸易经由此港,故迪拜又有“贸易之都”的美誉。

石油带来的转机使得所有酋长国在几年的时间内经济发生了巨变。不过,社会对环境变化的适应,自然要比经济的适应缓慢和困难,传统的生活方式与习俗是不易改变的。迪拜之所以能脱颖而出,就因为它在这方面有着巨大优势。贸易和航海业的悠久传统和历练,无疑有助于这种适应。大量的外来人口融入到迪拜,使它成为一个开放而开明的社会,没有认知偏见。当然,教育取得迅速发展,亦是一个重要因素。一言以蔽之,迪拜最先接触和适应海外来风,这使它占得先机,在经济大潮和商海中游刃有余。

坐拥石油,得来全不费功夫,酋长国纷纷只打迅捷致富的石油牌。但石油毕竟只是一种资源收益,“风物长宜放眼量”,迪拜在利用石油致富的同时亦秉承特色,注重多元化发展。

位于阿联酋海岸线中部的迪拜,具有得天独厚的战略性优势,在阿拉伯湾西南部的这一重要位置上扮演着连接各航线中非常活跃和便捷的贸易角色。

迪拜看似是一个石油国,其实不然,它与其他酋长国的不同之处就在于石油只占其GDP6%,而以非石油贸易类为主,大多数收入都来自杰贝阿里自由区,阿联酋全国最大的两个非石油工业项目均在迪拜。迪拜还是一个会展中心,每年都要举办许多国际性的各类大型展会,带来了无限商机,收入不斐。旅游业更是值得大书特书,它是迪拜最主要的经济收入之一。优美的自然风情之外,繁华的迪拜也令人心动,来此观光度假者趋之若鹜,络绎不绝。其他包括房地产业、电信业等多样性收入,都成为迪拜财政的重要来源。打造现代化的高科技产业,亦是政府的重中之重,迪拜的免税区涵盖了从媒体到体育、金融和生物科技的所有领域,发展前景甚好。

很显然,迪拜的优势就在于它决非仅仅是依靠单一的石油,而是多头并举,全面发展。同时,它积极提供优惠条件和保障措施,以一种宽松的环境和高自由度来吸引世界各地的投资者,以无与伦比的奢华享受来吸引世界各地的有钱人。目前迪拜的经济状况给人们敲响警钟,过度追求奢华和“眼球经济”,势必会造成巨大伤害。世界上没有不灭的神话,除非你能够证明那不是神话。

上一篇:海洋垃圾何去何从?
下一篇:观音的坐骑
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台