专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

色彩斑斓与心理感受

2013-04-12 22:03:17


 

王烨 赵乃迪

 

闻一多说:“从此以后,我便溺爱于我的生命,因为我爱她的色彩。”色彩作为日常生活中的常见现象,最初人们只从美学和哲学的角度探讨其意义和价值,而国际上对于色彩心理学的探究,可以追溯到20世纪30年代工业生产中对商品色彩设计的强调。近几十年的研究成果使色彩心理学逐渐成为一个理论体系,并在社会生活的多个领域加以应用。

 

常见色彩体系的心理含义

在深入研究大量自然色和人造色实例的基础上,研究人员分析归纳出7个主要色彩体系,并对每个体系的心理含义进行了归纳总结。

红色体系热烈、浪漫,具有丰富情感。导演张艺谋十分善于使用红色系,给观众带来强烈的视觉冲突和丰富的感情体验。橙色体系是水果的色彩,桃色、杏色和枇杷色等都可以归为橙色范畴,它更多体现了女性特质。黄色体系是最明亮、最活泼和最引人注目的色彩。黄色使人亢奋,但也容易使人产生焦虑。中国人对黄色具有特殊的敬畏之感,主要是由于3000多年的封建统治中,黄色一直是帝王的专属色调,象征着皇权。我们用“青葱”来形容年轻朝气的时光,可见绿色系给人以青春、精力旺盛、凉爽之感,使人想起森林、草地和流水。在服饰上使用得最多的绿颜色是蓝绿色,因为它适合各种肤色。蓝天、汪洋,我们生活最广阔的空间由蓝色系充斥着。蓝色的心理含义复杂多样:清澈淡蓝,一眼望去凉快、有支撑力、令人振奋;蜡染、印花的靛蓝整洁秀气,透露出浓郁的乡土气息;海军蓝与军人坚毅挺拔的形象联系起来,给人以庄严和肃穆的感觉。蓝色系常常与其他强烈的颜色搭配,用于运动服及器械,给人振奋感。白色具有轻盈感,高雅纯洁。中国古代的文人以素衣寄寓自己高洁的理想,藏族用白色的哈达寄托美好的祝福。白色是用途最广泛的颜色,它有改变任何色彩组合的性质,可使之浅淡、柔和、明亮或更生动。传统观念中,黑色系是老成、高雅、强烈、庄重的颜色。不过,黑色也是色彩装饰中最活跃的分子,它可以与任何颜色协调组合,创造各种不同的风格。

通过以上7个色彩体系的心理含义的简要介绍,可见色彩的确有表达情绪、传递信息的作用,很多领域都将色彩这些特征应用于实践。

 

色彩与交通

交通中利用色彩心理学主要是为了区分环境中的个体,避免交通事故发生。例如,红与蓝、黄与紫、黑与白等强烈的配色容易引起注目,大块纯色的设计用于交通信号、安全标志,可以有效达到警告提示、避免发生交通事故的目的;又如轮船上蓝色的色彩装饰以及船员服装,可减弱乘客对大海的恐惧感。

 

色彩与职场

仔细观察,我们会发现不同工作群体的着装色彩有明显的差异。研究表明,职业服装的颜色与人们对不同职位的角色期望有关,一般遵循从低职位到高职位,颜色从鲜艳到淡雅的规律,颜色的纯度和明度都有所下降。低职位的职业服装色彩鲜艳较为丰富艳丽,体现穿着者的年轻、活力和亲和力,如售货员、服务生等,服装颜色各不相同,也体现出不同行业的精神面貌;中层职位的职业服装色彩较中庸保守,带给人谨慎、踏实和可信赖感,常见的颜色有海军蓝和中灰色;高层职位的服饰色彩高雅权威,更具领导者的个性魅力,近黑的深蓝色或深灰色是深受领导喜爱的颜色。

不仅如此, 工作场所的色彩搭配也是一门学问。由于某种颜色长期用来表达某一特定内容, 逐渐地,见到这种色彩我们就会有相应的情绪反应,并由此产生丰富的联想和判断。红色象征热情,常用于热情奔放的环境,如酒吧、KTV ;白色象征纯洁神圣,可以调节安抚人的情绪,因此医院以白色作为基础色调;绿色象征和平、自然,各种公益机构采用绿色作为办公背景;餐厅常以橙、黄色为主色调,令人感到温馨亲切,产生强烈食欲;普通办公室常采用灰色、白色等相对中性的颜色,帮助人们冷静思考、集中注意力、提高工作效率;幼儿园等场所要求轻松温暖、安静平和,浅蓝色和粉红色就是不错的选择。

 

色彩与体育

色彩通过对大脑神经中枢的刺激引起情绪反应,这会影响运动员潜能的发挥。在竞技运动的不同项目中,色彩所起的作用不同。一般在进行速度性、力量性和对抗性项目比赛中,给运动员暖色刺激,可以激发其热情、兴奋,使之精力充沛,提高比赛能力。但刺激不宜太久,因为红色容易引起视觉疲劳,时间过长会对运动效果产生副作用。耐力性项目及技能类运动项目(如射击、跳水、体操等) ,则应该让运动员置身于冷色调(即篮、绿)为主的色彩环境,使运动员情绪稳定、沉着冷静而产生积极的增力作用。另外,常见的运动器械也遵循着色彩心理学的运用原则。比如,红白相间的接力棒,让人感到振奋和欢乐,激起运功员的热情和好胜心;赭红色的跑道画上雪白的线条,使场地显得明朗而富有节奏,给人以活泼和一往无前的感觉;蓝色的起跑器,给人的印象是端庄和稳重,有助于安定运动员的情绪;黑白色块的足球让人感到变幻无穷、捉摸不定,更能增加运动员的征服欲,配以宽阔的绿草坪,使人有如骏马驰骋在大草原上。

 

色彩与文化

由于文化差异,中西方对相同颜色赋予的含义也有很大差别。例如,中国人认为红色是喜庆的颜色,结婚要贴双红喜字、过节要挂红灯笼、本命年要穿红衣服等,这种对红色的喜爱源于古代日神崇拜;而大多数美国人则不喜欢红色,因为红色象征stop(停止);还有认为人在发怒时脸色发红,十分不雅观。又如,中国人起源于黄土地,种植小麦高粱,拥有黄色皮肤,因此黄色成为中华民族的代表色;而西方文化最早起源于爱琴海,以水为本,因此将蓝色看得尤为神圣。这些都反映出文化对人们的色彩心理产生的影响。

总之,生活中的各个领域都可以看到色彩心理学的应用,色彩不仅仅是点缀生活的工具,更是促进行为的有效手段。了解色彩心理学使我们获得更多信息,灵活使用色彩心理学为我们提供合适的思路。多一点对色彩心理学的了解,多一点斑斓的新世界。

上一篇:商朝衰亡与铅中毒
下一篇:撒哈拉沙漠之谜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台