专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

世上有无蓝种人?

2013-05-14 19:07:44

世上有无蓝种人?

 

张 园

60年代,台湾一位学者在研究中医五行学说理论时,突发奇想,把五行中的五色和地球上的人种联系起来。他认为,如果五行学说是一种科学,那么,世界上就应该有蓝种()人。

 

发现蓝种人

史料记载,在19001949年的半个世纪中,欧美不少国家发现了一些蓝色皮肤的怪人。这些蓝色怪人的父母和亲属都是名副其实的白种人,可他们为什么会变成蓝色皮肤呢?

经过长时期的观察和研究,科学家们发现,这原来是一种药物中毒之后的病理现象。上世纪末,人们发现银有抗菌作用之后,大量地将碳酸银、弱蛋白银等制剂用于局部消毒和清洁,结果使不少人患上了一种可怕的前所未有的“银质沉着病”。当银在人的皮肤各部位沉着后,便出现了一种奇怪的现象,阳光照射到的皮肤变成蓝色,而且长期存在,不易消失。

这种蓝色人,实际上是一种病理现象。那么地球上有没有真正的蓝种人呢?

多年前,一支考察队来到了非洲西北部的一个与世隔绝的山区。一天,考察队正在山中考察,忽然,看见树丛中晃动着几个肤色奇特的人。考察队员们先是一惊,继而强烈的好奇心驱使他们想探个究竟。队员们悄悄地绕过去,在相距不远的地方,透过茂密树叶的间隙,看见有几个人像原始人一样用兽皮、树叶遮体,那些人的皮肤,竟是淡蓝色的。当那些奇特的人发现附近有陌生人后,拔腿就跑,随即消失在茂密的丛林之中。

考察队员们进一步调查这个人种,最后发现这些蓝色皮肤的人,竟是一个庞大的家族。他们居住在洞穴之中,过着狩猎与穴居的原始生活。他们不但肤色是蓝的,而且连血液也是蓝色的。

在这之后不久,美国的著名运动生理专家韦西到南美洲安第斯山脉探险时,在智利的奥坎基尔查峰海拔6600米的高处,又发现了适应力极强的浑身皮肤发着蓝光的人种。韦西说,在这样高的山上,空气中的含氧量比海平面少50%,身强力壮的登山运动员也感到行动吃力。但这种奇异的蓝种人,却能进行各种剧烈的体力劳动,真是令人咋舌。

此外,美国肯塔基州和非洲的撒哈拉大沙漠中,也生活着一批为数不多的蓝种人。他们几乎与外界隔绝,长期在家族内通婚,不愿同其他人接触。一个美国生物学家考察喜马拉雅山时,在空气异常稀薄、呼吸十分困难的6000米以上高山,也曾意外地发现了一些蓝色皮肤的僧侣。最令人惊异的是,这些蓝色僧侣,竟然谈笑自若,还能进行繁重的劳动。

 

蓝种人可能是一种病态

黄色人种、白色人种、黑色人种、棕色人种,不管其肤色如何,血液都是鲜红色的。蓝种人的血为什么会呈现蓝色呢?

科学家经过旷日持久的研讨,提出了不同的理论和假说。

一种说法是, 皮肤的颜色和血液的成分关系密切。血液是由血细胞和血浆两部分组成。血浆的主要成分是水和多种化学物质。血细胞形态不同,数量很多,包括红细胞、白细胞和血小板三类。白细胞和血小板是无色的。而红细胞中含有一种叫血红蛋白的红色蛋白质,使血液呈现红色。而蓝色人的血液中有一种特殊的蛋白,却缺乏一种控制这种蛋白增长的酶,所以他们的血液呈蓝色,致使皮肤也呈现蓝色。

另一些科学家提出了不同的看法。他们认为,在血细胞内,血红蛋白负责输送氧气。当氧气充足时,血红蛋白会呈现红色,所以常人的血液皆为红色。但当缺乏氧气时,血红蛋白就会变成蓝色。蓝种人全身蓝色,可能就是高山缺氧所致。这也大概是他们能够适应高山缺氧环境的原因。

还有一些科学家则提出新的看法。他们认为,蓝种人是一种病理状态,是由于血液中某些化学成分发生了异常变化,而使血液呈现蓝色。按照遗传学说,决定生物性状的是遗传基因。这些人的血液之所以呈现蓝色, 是由于某种“特殊病态基因”造成的。在病态基因的指令下,很容易出现合成上的错误。蓝色人的血液变蓝很可能是这些方面出现了差错。

此外,还有一些科学家认为,蓝种人的血液发蓝可以从某些动物具有蓝色血液中得到启发。在海洋深处有一种身躯庞大的海洋生物,叫做大王乌贼,其血液就是蓝色的。从大王乌贼血液发蓝得到启发,科学家认为,蓝种人的形成可能与血液中缺乏铁元素或其他金属元素有关,这与大王乌贼蓝血的形成有某些共同之处。

上述解释众说纷纭,莫衷一是,迄今尚无定论。不过有一点可以肯定,科学家认为蓝种人由于血液的某些化学成分发生了异常变化,而使血液呈现蓝色。

如果将某些生物化学方法应用于临床,改变血液的某些成分,蓝种人肤色就会由蓝变成淡红色,恢复成正常状态。科学家发现了治疗和改变蓝种人肤色的方法,用一种叫“亚甲基蓝”的药品注射给蓝种人,刺激其肌体,血液就会发生变化,由蓝色逐渐变成淡红色。不过,生活在高山上已经习惯了在缺氧情况下生存的蓝种人,是否愿意改变自己,承认自己是一种病态,恐怕还是未知数。和正常人相比,他们究竟是一种退化,还是为适应特殊环境而发生的进化性质的变异,这是一个有待探索的谜。

上一篇:探索藏羚羊的秘密
下一篇:食品的温度与味道
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台