专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

紫禁城的风水

2013-10-13 14:11:28

紫禁城的风水

王子林

 

在古代,风水是一门深奥的学问,同时也是一门非常务实的学问,因为它的对象是那块地。我们知道,地对于古代中国人来说是多么的重要,它能传承先辈的伟业,建立繁育后代的功绩,是古人休养生息之所。古人按照风水的法则去寻找自己的生发和归宿之所。古人对风水的信仰,是另外一种形式的宗教感情,它笼罩于古人的头上并以此为未来命运的风向标。

中国古人的建城理念决定了建城的环境取向,千百年来一直恪守着这样一个原则:前有水,后有山。即房子的前面要有水流过,房子的后面还要有山峙立。在遥远的历史记忆中,周代先祖公刘迁都至 地,把城筑在高大的山之下,小河弯曲之间。夏都阳城亦被建在嵩山和颍水之间,傍山而依水。西周洛阳城建在邙山和洛水之间,汉长安城位于龙首山北麓,近临渭河南沿。东吴南方城建在钟山和秦淮河之间,元大都、明北京城,更是以山水为建城要旨,北枕居庸,西峙太行,东连山海,南俯中原。紫禁城却是以人工的方式在宫的北方累筑了一座万岁山(即景山),在宫城的南方开挖了一条金水河,使宫城处于万岁山的俯视和金水河的环抱之中。

紫禁城为明朝所建,到清朝入主至清亡,只做了局部的改动,大部分建筑仍保持着明朝的原貌。在明灭元后,明成祖没有继承元大内宫殿布局,而是毁之以建新城即紫禁城。虽然我们无法找到紫禁城建造的直接文字记载,但紫禁城就像一张庞大而复杂的凝固的信息网,涵盖了当时人们建造它的诸多意思,我们可以通过它的环境、建筑布局等所蕴含的丰富信息,去搜寻、解读紫禁城的思想内涵。

 

永乐皇帝为什么迁都北京?

朱棣以“靖难”之名南下打败了建文皇帝,于南京登基称帝,有一天他把全国最有名的风水师廖均卿召到南京来,让他看看南京城怎样。廖均卿说南京城水口朝外,风水不好。永乐皇帝说我想迁都北京,北京地脉厚重,可为长久之计,于是又让廖均卿到北京去寻找永乐皇帝的万年之地。

中国古人认为人只是宇宙中的一小分子,他的生命气息是与大宇宙相通的,所以无论为逝者建墓,还是为生者建屋,都必须由风水师踏遍青山,寻找最佳的地理环境,即所谓的吉祥地点,才能修墓造屋,这样生气才能永驻,福荫子孙。

大禹治水成功后,把天下的山脉划分为三大山脉,到唐代时,风水祖师杨筠松把三大山脉变成三大干龙即龙脉,龙脉是对山脉的最高称呼,谁占有了龙脉,谁就可能统一天下。北京位于北干龙燕山山脉之下,地理位置优越,右拥太行,左环沧海,北枕居庸,南俯中原,北京城如一把宝座,放在这座围屏之下,帝王坐此,如坐堂皇视广庭而尊,所以北京有“帝王之宅”之称。

永乐经营北平十几年,北平是他的兴王之地,他深知此地对明王朝的重要,由于当时威胁明王朝的主要危险仍然是来自塞外的蒙古贵族残余势力,所以他决定迁都北平,改北平为北京。从明永乐四年(1406年)下诏,宣布于次年开始营建北京宫殿,但大规模营建北京的工程,到永乐十五年(1417年)才全面展开,于永乐十八年(1420年)北京城基本完工。第二年正式迁都北京。

可见,明北京城的建造,仍然把地理位置纳入到一个最重要的认识中。永乐迁都北京,不是从经济、文化、军事的角度去说服他的臣民,而是从北京城地理位置的重要性来说服了他的臣民,“至若地势宽厚,关塞险固,总据中原之夷旷者,又莫过于燕蓟”。地理位置是第一要素,它是确定以我为中心的依据。

 

为什么要筑一座万岁山(景山)?

古人认为建都城之前要先为国都找到一座依靠的山脉,国都背后有高大雄峰作为屏障,才会坚固而为万世不拔之基,在中国传统文化中,这山脉就神化为龙脉。

经过风水师们的堪定,确定了北京城的龙脉发源于昆仑山,经太行山、燕山而凝结于天寿山,天寿山是北京城的龙脉。龙脉起天寿山后,便藏入地下,前面是千余里的大平原。

要在千余里的平原上建立北京城,则要寻山捉脉,引脉入宫。但面对一望无际的平原,如何寻山?如何捉脉?山倒是有一座,名万寿山(今北海琼岛),但它是前朝元大内的镇山,已被元人所用。故明人不可能再用此山。没有山,但这并没有难倒明人。于是明人大胆地以人工的方式利用开挖筒子河的泥土就地累筑一座山,使它成为龙脉脊山,名曰万岁山(即景山),赋予它王气。有了山,则寓示着地中的生气被引了出来,龙穴就在山脚下,紫禁城就可名正言顺地依山而建。

为什么建一座城市,中国古人非要为它寻找被称为“龙脉”的山脉?按照西方的观念,只要是交通枢纽的地方,就是城市的最好选址。中国古人不这样认为,他们认为交通要道只是建造城市的形而下的因素,形而上的东西是“道”,所以中国古代的都城背后都有山脉护持,紫禁城的背后,原本没有山,明人却非要以人工的方式为它建造一座山。

 

为什么要挖一条金水河?

仅有山还没有达到古人对建造阳宅的理想目的,还必须配以水,只有二者的结合,才是完美的福地。中国古代所有的城市和墓圹,几乎都位于前有水,后有山的环境中,这种环境观深受中国古人阴阳理论的影响,山是宇宙元气的凝结,山为阴气,水为阳气,有山有水的环境则可形成“负阴抱阳,冲气以为和”的理想居住境地。风水理论把这种环境定为典型的风水地理模式。

如果说北京城四周的河水为天然造就,人们无法更改它的形态,那么引入皇城和紫禁城的内外金水河则是人造的奇迹,它完美地体现了人们的意志。

明人认为,紫禁城背靠万岁山,前临金水河,枕山襟水,负阴抱阳,实现了冲气以为和的目的,也就是《周礼》所说的这个地方是“天地之所合也,四时之所交也,风雨之所会也,阴阳之所和也”,这样的地方万物生长,万事通达平安,是建造国都及宫室的最好地方。

 

为什么紫禁城要定中轴?

我们的祖先,凡事讲究一个“中”字,我们的国名就称“中国”,当然中国之意,就是大地的中心,既是大地的中心,那当然就是宇宙的中心。这是我们古人最了不起的雄心,所以建都城,在远古时代是立杆测影定一个中心,后来就发展到要为都城定一根中轴。

中轴起源于古代的方位观念及北极星观念,北极星是天的中心,是宇宙元气凝结处。“大一统”思想,便是北极星在人们心中的投影。中轴把北京城分为阴阳两半,紫禁城的中轴与天轴北极一样起着分阴阳、定四时、主存亡的作用,故明人在建筑紫禁城时,把全城最重要的建筑都集中于中轴上,以增强中轴至高无上的权力。

在明清时代,中轴亦称御道,除皇帝之外,任何其他人都不允许在上面行走,中轴是皇权的象征,无比神圣。所以中轴上的建筑,都最大限度地体现着中轴的力量,展示着中轴作为天地之中心的恒久基准。

 

相关链接:

风水说

风水说是中国古代关于环境吉凶意识的解释体系。基本思想是:如生者的居室与死者坟墓置于不适当的地方,各种灾害将祸及居者与墓中死者的子孙;反之,吉地将带来禄寿与福祉。每个地方都有其特定的地势,局部地势制约着各种自然之气,人们根据当地的地势,调节和选择位置,获得所向往的和谐。由于风水的影响而形成的山岳形态、水流方向,是最重要的;建筑的高度与形态、道路和桥梁的方向,也是有一定意义的因素。此外,不可见的气的力量和性质,时时为天体的位置所左右,所以从当地观察的天体方位也考虑在内。位置是极其重要的,对于不吉的位置,可以通过挖穴、堆丘或其他措施来变化、改善风水。

 

上一篇:走进睡眠
下一篇:蜘蛛的爱与死
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台