专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

为什么想忘的却忘不掉?

2013-11-08 19:46:48

为什么想忘的却忘不掉?

作者:徐风

 

记忆的确是神奇的东西,人们要么忘却了不该忘的事情,要么是想抛开的回忆却无论如何也摆脱不掉。主动忘却是一种适应性表现,比如,人们常常要忘掉错误的认识、朋友的旧电话号码或者更改前的会议时间。主动忘却有助于大脑的记忆存储系统更新信息。不过,我们在生活中发现,我们常想忘掉一些不愉快的事情,比如失恋后想忘掉过去的恋人,遇到挫折后想忘掉不愉快的经历,但这些都是很难被忘记的。对于这种“越想忘的越忘不掉”的原因,科学家也找到了科学的解释。

 

情绪记忆让我们刻骨铭心

科学家发现,情绪记忆是最难刻意忘掉的。什么叫情绪记忆?它通常以情绪、情感为记忆的内容,也就是以情绪和带有情绪色彩的材料记忆得最牢。此种记忆使人能牢牢地记住自己所体验的情感,尤其是那些富有情感色彩并曾激起自己情感的事物。人在活动中产生过的愉快、欢乐、悲伤、痛苦等都会在脑中留下映象,并在一定的条件下回忆起来。情绪记忆可以成为激起或制止行为的力量,也是出现某种心境的原因。情绪记忆的映象比其他记忆的映象保持的时间更持久,甚至会终生不忘,像习惯性的恐惧等异常症状就是在此基础上形成的。比如分手很难忘怀,特别是当他带着新欢走到你跟前和你说再见的那一刻,更是刻骨铭心。对于大多数美国人来说,回忆“当911事件发生的时候,你在哪里呢?”这个信息比回忆上星期三早上的细节更容易。

科学家曾做过一个研究人的情绪记忆的实验。他们共调查了218位参与者在看过一些照片后的反应,而不是通常使用的文字内容,因为图像往往要比文字更容易让人印象深刻。他们注意到,那些调动了参与者情绪因素的照片内容比起平凡的内容,更不容易被刻意忘却。此外,令人愉快和令人不悦的情绪记忆同样具有这种抵抗力。

人们要刻意忘却一件事情的前提条件就是要从精神上和与事件相关的信息完全隔离开来。然而,记忆中的情感因素往往会破坏这一过程。人们的情绪记忆在形成时,与自身生活的许多部分都发生了关联,因此要隔离它们很难。一旦人们要刻意忘却这些记忆,情感因素就会使它凸显出来,因而更加难忘。

当我们要刻意忘掉一件事的时候,需要从精神上与事件相关的信息隔离开来,而记忆中的情感因素往往会破坏这个过程。那么,这是否意味着情绪记忆永远不能被主动忘记呢?科学家认为,这并不意味着情绪记忆永远不会被主动忘却。只要遗忘的动机足够强烈,人们完全可以超越情感因素的影响。

 

情绪记忆能力与基因有关

我们在生活中发现,同样是遭遇了挫折或失恋的人,有的人很快就忘记了过去的烦恼,开始了新的生活,而有的人却难以自拔。这是怎么回事呢?美国《自然》杂志上的一篇文章认为,每个人的情绪记忆能力有所不同,这和是否带有ADRA2B基因变异体有关。带有ADRA2B基因突变体的人比没有这种基因的人更容易记起那些或激动人心或让人痛苦的时刻。

科学实验表明,ADRA2B的变异导致由它编码的蛋白质中的三个氨基酸缺失。这种缺失打乱了负责接收神经传递素正肾上腺素的神经末梢的活动,而这种神经末梢和情绪记忆密切相关。为了明确其关系,研究小组给参加实验的每个人每隔4秒钟呈现一幅照片。这些照片画面可以分为以下3种:没有任何意义的(如一个正在打电话的秘书)、积极的(如祖父正在和孙子玩耍)和消极的(如有人受伤的车祸场景)。结果是带有基因突变的人,可以记起80%积极或消极的照片,而没有这种基因的人则只能回想起40%。研究结果表明,神经末梢活动的改变加强了情绪记忆的能力。

科学家认为,这是基因和人类情绪相关的第一个重要证据,这项工作或许会对焦虑症的治疗有积极作用,因为引起焦虑症的重要原因就是情绪记忆。该小组准备继续寻找和情绪记忆有关系的其他基因,一旦更多的与此相关的基因被发现,就可以开始研究这些基因和焦虑症之间的关系。

 

科学方法删除痛苦的记忆

最近,美国加利福尼亚大学的科学家声称,他们已经找到一种可能从脑海中删除创伤记忆的方法,这种方法让忘记痛苦回忆成为一种可能。人们都希望能够将脑海中某段痛苦回忆删除,但这似乎很难实现。目前,美国科学家声称现已获得突破性进展,发现一种潜在删除大脑记忆中创伤的方法。

录入、删除,这些词对于经常使用电脑的人来说太过平常,数字产品对记录内容的取舍让我们感到方便,那么,人类的记忆是否可以像电脑一样,有用的存下无用的删除呢?科学家发现,他们在大脑记忆研究中取得突破,发现了一种叫作PKM的蛋白质与令人烦恼事件回忆之间的联系,进而可以通过抑制PKM活性清除记忆创伤。一种叫“MЗ(zeta)蛋白激酶”的分子通过强化和保持神经细胞之间突触的联系而实现长时记忆,就像电脑利用01在硬盘上储存信息。通过抑制这种酶,科学家可以删除已被存储一天乃至一个月的记忆,就像从计算机硬盘上抹去数据一般。而且,从大脑中抹去记忆并不妨碍大脑重新学习、获得记忆的能力,很像被格式化的电脑硬盘还可以重新使用。

对于战争老兵、暴力犯罪受害者等人来说,这一发现具有重要的意义。加利福尼亚大学的大卫•格莱兹曼是该项研究的主要负责人,格莱兹曼表示,科学家有一天将可以改变记忆,从而抹除我们大脑中的创伤。

 

 “洗脑”是否触及道德伦理?

尽管科学家的实验在如火如荼地进行,但是从道德角度出发,一些持怀疑态度的人们指出,记忆作为一个人的基本组成,科学家的修改可能会带来严重的后果。有些学者认为,人类需要有恐惧心理,比如说普通人走在马路上被自行车撞了,他就会产生恐惧心理,然后在路上行走就会很小心。如果人类没有一点恐惧感,将来就有可能会出现天不怕地不怕、什么都不怕的人。如果这种失忆药物被用心险恶的人利用,就会造成很大的社会灾难。恐惧和高兴都是处于高度兴奋的、高度唤醒的一种精神状态,而且都与大脑前扣带皮层有关。因此,不排除人类在失去恐惧感的同时,也不懂得“高兴”为何物了。

 

上一篇:香水的双重诱惑
下一篇:土壤的秘密
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台