专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

香水的双重诱惑

2013-11-10 12:16:59

香水的双重诱惑

王晓蓓

 

在生活中, 很多人都喜欢在出门前喷一点香水,因为据说这是一种“品位”的象征,而在西方,使用香水甚至代表着一种礼仪。不过,近日,一些网站陆续报道了有关“香水副作用”的消息,这让不少人心里开始起嘀咕:真是如此吗?

 

良莠不齐的成分

根据相关检测结果所示,制造香水这类芬芳剂至少需要5000种化学成分,其中只有不到20%做过毒性试验,结果是都含有毒性。一般来说,香水可以分为天然萃取香水和工业合成香水两种。天然萃取香水是从植物的花蕾、叶茎中萃取、提炼出来的,副作用较小。然而对于工业合成的香水来说,其所添加的化学物质以及用量是否对人体有害就要另当别论了。

我国现行《化妆品卫生规范》明文规定:铅、甲醇、抗生素、三氯甲苯、磷苯二甲酸酯等1000多种化学物质不得添加在任何化妆品(包括香水)内。可事实上,在国内市场上销售的香水,有相当一部分都是劣质的低成本香水——大多是用人工香料和甲醛勾兑制成,甚至含有苯类、醛类等致癌物质,对人体健康相当不利。而且,美国相关专家通过动物实验发现,磷苯二甲酸酯会让雄性出现雌性化倾向,并且会导致精子活力变低、乃至死亡,目前已经成为导致男性精子死亡的一大杀手。美国环境职业医学研究所的检测报告也指出,孕妇过量使用此类劣质香水,会使尿液中的磷苯二甲酸酯升高,导致男婴阴茎变小或出现隐睾症。

有鉴于此,欧盟和美国已经禁止在香水等化妆品中使用上述化学物质。在美国底特律,市政府甚至还专门立法,禁止上班族在办公场所使用香水之类的产品。

 

车载香水隐患多

伴随着“有车族”的日益增多,车载香水应运而生,而且逐渐成为潮流,可是,这样做真的安全吗?

据报道, 有一位驾驶员曾经在地摊儿上买了瓶香水放在车内,后来有一次他在车内开着空调睡着了,结果却昏迷不醒,最终被发现送入医院。经诊断发现“罪魁祸首” 就是他买的车载香水——其中含有大量甲醛。因此在日常生活中,司机们更要注意这类问题,因为汽车内空间狭小,空气流通不畅,使用香水易诱发驾驶员产生头晕、恶心等症状。

 

“好”香水就可以放心吗?

有专家建议消费者使用香水就要购买正规厂家生产的品牌香水。可是,正品的香水就没有副作用吗?

很多皮肤科专家表示,即使完全合格的香水也并不是所有人都适用。因为有一些人属于过敏体质,香水中所含有的酒精等成分可能会使敏感的皮肤灼痛、长疹子、发炎。而且,香水的化学成分可以通过口、鼻以及皮肤吸收进入人体,然后通过血液循环达到全身各部位。

 

要时尚,更要健康

在当下,为了提高自身的魅力,为了时尚,越来越多的人沉醉于香水的芬芳之中,从而忽略了其中的健康问题。在这里,还是建议大家尽量不要用香水。如果非要用,也要注意以下几点:

1.孕妇以及哺乳期的母亲不能使用香水。因为儿童比成年人更易受芬芳剂影响,孕妇长期使用香水,会使香水的化学成分在体内积聚,哺乳期时就会通过奶汁损害婴儿健康。

2.女性经期也最好不要用香水。经期女性身体抵抗力下降,对化学品反应更加敏感,有害成分对身体的危害程度更大。

3.过敏性体质的人群不宜使用香水,即便是正常人群,香水也不要直接喷洒在皮肤上。

4.使用香水时不要喷洒在容易被太阳晒到的部位。日光中的长波紫外线常常会与香水中的部分化学物质发生化学反应,有可能导致出现皮肤炎症或点状黑斑。

5.香水不宜过浓,否则容易引起嗅觉障碍或注意力不集中等症状。

总之,无论怎样追赶潮流和时尚,健康始终是第一位的。

上一篇:应对烦人的呼噜
下一篇:为什么想忘的却忘不掉?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台