专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

灾难与文明同行

2013-12-06 20:49:50

灾难与文明同行

作者:位梦华

 

地球上的生命,大约是在38亿年以前开始出现的,其间经历了无数次的环境大灾难,发生了许多次生物大灭绝,才发展到今天的形势。因此可以说,灾难与生命同行。同样的,人类是因灾难而诞生,因灾难而发展。实际上,人类文明史,也就是一部人类不断战胜各种灾难的历史。所以也可以说,灾难与文明同行。

 

追根溯源:人猿之别

基因研究表明,人类和猿类(大猩猩,黑猩猩和其他猩猩)的基因,只有百分之几的差别。但是,如果我们脱光衣服,站到猩猩的群体里,就会惊讶地发现,我们与它们竟是如此之不同,简直是天壤之别。既然我们是近亲,为什么会有如此巨大的差异呢?这得从人类的进化说起。

非洲是一块炎热的大陆,为大面积的热带雨林所覆盖,生活着一些古老的猿类。后来由于地壳运动,非洲东部逐渐隆起,东非裂谷开始形成,气候变得愈来愈干燥。到大约1500万年之前,由于气候的干燥,森林面积开始减小,而为大面积的草原所代替。原来生活在森林里的一些古猿,这时便下到了地面,进入到草原里。其他一些猿类,还继续留在森林中。

草原非常开阔,这些古猿既要到处寻找食物,又要随时提防潜伏的天敌,结果跑来跑去,终于学会了直立行走,这就是人类与猿类分道扬镳的第一步。这一步非同小可,使得进入草原的猿类,开始向着完全不同的方向进化。

站立起来的猿类,视野开阔了,可以看到更远和更多的东西;前肢解放了,可以做更多的事情,提高了行动的效率和生存的几率;全身的重量都压在腿上,两腿变得粗壮有力,脚掌出现了便于行走的弓形弯曲。所有这些适应性的变化,促进了大脑的进一步发育,增强了思维的能力。

可是,还有一个疑问,猩猩们的身上长有浓密的黑毛,而我们的皮肤却柔软光滑,富有弹性,这是为什么呢?

原来,进入草原的类人猿以至于后来的原始人,为了获取食物或者逃避猛兽的追逐,常常需要急速地奔跑和凶猛地搏击,身体内会产生大量的热量,必须及时排出,否则就会热死。于是出现了两种适应性进化:一是有碍于热量散发的毛发退化了,使皮肤直接暴露在空气之中;但是,激烈的运动会使身体内的热量突然猛增,只靠皮肤很难及时排出,于是又演化出了皮下汗腺,通过出汗可以把身体内的多余热量尽快地散发出去。至此,我们和猩猩们身体上的差异,基本上都得到了合理的解释。

当我们穿好衣服,准备与大猩猩和黑猩猩们说拜拜的时候,也许会忽然想到这样的问题:它们的祖先因为一直生活在森林里,食物丰富,环境舒适,相对安全,不虑冻馁,即使偶有天敌,只要从这棵树跳到那棵树,也就可以万事大吉,所以生活安逸,不思进取,至今还是几百万年以前的老样子。而我们的祖先,却面对挑战,义无反顾,走出森林,战天斗地,终于进化出了今天的人类。虽然基因上只有百分之几的不同,却导致了如此巨大的差别,真是“一念之差,谬以千里”。

追踪生物进化的历史,就会发现这样一个有趣的事实:地球上每次生物大灭绝之后,总会出现新的更高级的生物,迎来新的更高层次上的进化和繁荣。例如,化石记录表明,5.3亿年以前(寒武纪初期),4.4亿年以前(奥陶纪末),3.6亿年以前(泥盆纪末),2.3亿年以前(二迭纪末),1.9亿年以前(三叠纪末),1 . 31 . 4亿年以前(侏罗纪末)和0 . 6 5亿年以前(白垩纪末),平均间隔不到1亿年,就会发生一次大规模的生物灭绝。究竟是什么原因,现在无从考究。但是可以猜测,当时肯定发生了全球性的大灾难。

奇怪的是,所有这些巨大的灾难,虽然足以使地球上的生物大规模灭绝,却并没有将地球上的生物彻底消灭,每次都会留下一些看上去比较弱小的物种。更加奇怪的是,这些大灾难不仅没有使生物的进化发生倒退,而且在每次大灾难之后,都会出现新的更加先进的物种,使生物的进化达到新的高度,出现新的繁荣。例如,发生在6500万年以前的这次大灾难,当时统治海陆空的最为强大的恐龙灭绝了,而那些看上去相对比较弱小的昆虫、部分爬行动物和哺乳动物却生存了下来,因此才有了今天的动物繁多,植物遍地,机器轰响,人口密布,因此才有了今天的人类文明。

 

文明的反思

无独有偶,人类社会也是如此,每次遭受重创之后,也会出现更加先进的思想理念,更加发达的科学技术,更加繁荣的经济和社会,更加前卫的文化和艺术。由此看来,灾难不仅与生物进化和人类文明如影随形,而且还是这二者的催化剂和原动力。

人类文明的每次大飞跃,总是伴随着巨大的灾难。直立行走是人类与猿类分道扬镳的第一步,而其直接的导因,则是非洲的大干旱。农牧文明是人类从野蛮到文明的分水岭,而其触发因素,则是末次冰期之后的大洪水。殖民扩张给广大被侵略和奴役的民族带来了空前的劫难,但却积累了资本,完成了工业革命。进入20世纪以后,在短短的几十年里,西方列强就发动了两次世界大战,给人类文明造成了极大的破坏。两次世界大战,虽然给人类带来了极大的灾难,却也集中推动了科学技术的发展。特别是第二次世界大战,德国人造出了V2型火箭,为战后的太空探测提供了技术参考,积累了实践经验,战后12年,人类就进入了太空;战后24年,人类就登上了月球,进入了宇宙空间。这次大扩张,必将导致人类文明的第三次加速度。古人云:多难兴邦。就是这个道理。

那么,灾难与生物进化,灾难与人类文明,到底有些什么内在的联系呢?我认为,最根本的原因就在于:无论是天灾还是人祸,都具有两重性,在给多数物种带来灭顶之灾的同时,却也为少数物种创造了重新繁衍的机会,于是便有了新的繁荣,于是便有了新的物种;在给大多数国家和民族造成了巨大破坏的同时,却也给少数国家和少数人带来了巨额的财富,于是便有了财团寡头,于是便有了名门望族,于是便有了发达国家和发展中国家。例如,如果没有6500万年以前的恐龙大灭绝,就不可能有后来的哺乳动物大发展,更不可能有我们人类。同样的,如果没有两次世界大战,特别是第二次世界大战,也就不会有今天的世界格局,更不可能由美国独霸世界。

由此可见,天灾和人祸,虽然给生物和人类都造成了巨大的灾难,但是与此同时,却也促进了生物的进化,激发了人类的斗志,锻炼了人类的品格,开发了人类的智力,推动了科学技术的发展,提高了人类的生存能力,不仅与人类文明同行,而且也是社会发展的原动力。实际上,人类就是在不断地与各种灾难作斗争中成长起来的。所以,所谓人类的文明史,也就是人类与各种灾难作斗争的历史。

上一篇:“宿便”有害辨析
下一篇:鱼才是人的先祖
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台