专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

“宿便”有害辨析

2014-01-06 20:43:53

“宿便”有害辨析

作者:钱伟

 

如今,很多保健减肥产品宣传“宿便有害论”。

所谓的“排毒清宿便”产品其实就是人为制造腹泻,通过化学刺激促进结肠蠕动,从而引起排便。这种做法会造成肠道功能紊乱,还可能损伤肠黏膜,导致结肠病变,甚至诱发癌变。

通便类保健品的理论根基是“宿便有害论”。然而,真如其言吗?其实,这些保健品要么“傍”西医,称“长期滞积于肠道内的食物残渣最多重达6.5公斤,在细菌的作用下干结、腐败、发酵,不断产生各种毒气、毒素,被身体吸收后,可造成肠内环境恶化、肠胃功能紊乱、内分泌失调、新陈代谢紊乱”;同时,这些保健品要么“傍”中医,称“宿便可致内火、内热,引发黄褐斑”。然而,西医从来没有“宿便”这个概念,与之相似的是“便秘”,但后者也不会产生这么大的危害。食物的营养物质在小肠段被吸收,所含电解质和水分在结肠段被吸收,到了直肠成为粪便时,不管好的还是坏的(东西),都不会被人体吸收,毒素怎么进入体内?

“宿便有害”扯到中医头上也很冤枉。中医只讲大便不通与脾胃运化功能不好有关,而黄褐斑多为体内湿邪过盛,有时水湿也与肠胃运化功能不好有关,两者是同一个原因的不同表现,怎么能把长斑当成是便秘的必然结果?

便秘不能靠保健品,更不能靠泻药,那么究竟应该怎么治?

西医将便秘分成器质性、功能性两类。前者可分为饮食诱因、药物诱因或者疾病继发诱因。蔬菜等纤维素吃得少、喝水少,可导致大便变硬难排出,而服用吗啡类、抗胆碱能类药物,例如阿托品、缓解痉挛类药物等,以及患有甲亢、结肠肿瘤、肠息肉等,会降低肠道输送粪便下行的能力。功能性便秘则与肠功能紊乱、缺乏输送粪便的动力有关。

对于吃煎炸食物、喝酒等饮食诱因导致的急性便秘,可适量运用性质相对温和的排便类药品,例如可稀释粪便的纤维素、琼脂等膨胀性食物。实在不行再考虑甘露醇、润滑剂。对功能性便秘,则可考虑采用生物反馈法,通过仪器刺激肛门、直肠,提升排便动力。

便秘者还可进行排便训练化解便秘。女性可经常训练盆底肌肉群,收缩肛门训练效果也不错,尤其要注意每天定时排便。便秘者即使当时没有便意,早晨都要去洗手间“报到”,以建立起条件反射。

中医则将便秘分成七类:常见的热气型便秘,北方常见的寒凝型便秘,心情不好导致的气滞型便秘,身体差导致的阴虚便秘,产后、外伤后出现的血虚型便秘,表现为胃口差、畏寒的气虚型便秘,以及阳虚型便秘。

年轻人最容易出现气滞型便秘,约占病人中的70。有便秘习惯的年轻人易焦虑紧张、心情郁结。因此要注意心情舒畅,放松精神、定期排便、增加运动,尤其是跑步、游泳对缓解便秘有好处。

虚证便秘患者则以老人居多,要对症施补。例如阳虚型便秘患者可考虑服用主要成分为熟附子、肉桂、熟地黄、山萸肉、淮山、牡丹皮、茯苓、泽泻等的“肾气丸”。这类治疗见效一般要在一两周过后,患者勿心急使用泻药或者开塞露。常用开塞露,会导致直肠松弛,更不利于收缩排便,年老时更易形成便秘。

在饮食上,便秘者可多吃通便的食物,如芭蕉、蜂蜜、绿叶蔬菜、酸奶、麦类等粗粮,儿童便秘尤其要注意多吃蔬菜水果,平时注意多饮水。如果便秘且无腹部滞涨感,可吃红薯、芋头、黄豆等产“气”食物,促进肠蠕动从而利于排便。

 

上一篇:亚马逊:被忽视了的文明?
下一篇:灾难与文明同行
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台