专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

被遗忘的“砲”

2014-02-27 21:22:04

被遗忘的“砲”

■ 五散人

 

资深的象棋爱好者可能都遇到过这样的情形:同样一枚棋子,有的象棋里写作“炮”,有的象棋里写作“砲”,到底哪个才是正确的呢?其实,“炮”这个字在古汉语中最早指的是“炮烙”,只是在最近几百年火炮出现之后,才开始指代火炮,这明显与已经有1000多年历史的中国象棋不相符合。对象棋来说,正确的写法应该是“砲”,从石而非从火,即古代的投石车。象棋中的砲,本身就体现出了许多投石车的特征:直线行驶,像车一样无限制移动,并且可以隔山打牛。

那么可能有人会问这样一个问题:如果只有几百年历史的火炮对象棋来说出现得太晚,那么砲对象棋来说,会不会也太晚呢?

 

砲的起源

砲的原型,或者说前身,乃是古人们用来捕猎的投石器。我国新石器时期的遗址中,出土了许多专门用于捕猪的投石器,其形制多种多样;同时,考古学家还发现了大量打磨得很光滑的石球,很明显是与投石器配套使用的。这说明,早在远古,我们的祖先就已经在思考如何更有效地投掷石块了。

但是砲的具体发明过程与时间已不可考。一般认为,砲的出现应该是在兼并战争频繁,攻守技术大发展的春秋战国时代。《墨子•备城门》中列举了十几种攻城与守城之法,其中提到了“藉车”,可能就是砲车。《孙膑兵法•陈忌问垒》中又提到了“投机”,可能指的也是砲。然而关于砲最可靠而明确的记载是在汉朝。《汉书•甘延寿传》载:“《范蠡兵法》:飞石重十二斤,为机发,行二百步。”根据文献推断,砲的出现不晚于汉朝,应该是在春秋战国时期。

 

砲在中国的发展

汉代以后,砲的作用开始得到重视,在军中大量装备。到东汉末年,迎来了砲发展中的第一个进步。

建安五年(公元200年),曹操与袁绍之间爆发了官渡之战。《三国志》对此有详细的记载。当时,曹军初战失利,不得不退守。袁绍构筑楼橹,堆土如山,用箭俯射曹营。曹操听从了谋士刘晔的计谋,下令制作“发石车,击绍,楼皆破,军中呼曰霹雳车”。这里的霹雳车,就是加装了车轮的砲,即砲车。霹雳二字,形象地显示了它的威力,西晋潘安仁描写其发射的场景为“砲石雷骇,激石砲飞”。然而,最重要的是,砲与车第一次结合了起来,这大大地加强了它的机动性,使之实用价值大大提升。

而后,砲的威力加强,应用范围不断扩大。《新唐书•李光弼》中说:安史之乱时,太原守将李光弼拆民房建砲进行防守,“石所及辄数十人死,贼伤十二”。《新唐书•李密传》还有李密一次性命人建造300架砲攻城的记载。这说明砲不仅用于守城,也用于攻城。

 

《武经总要》中的砲

宋代是中国砲发展的一个顶峰。宋代军队对砲的使用达到了一个新的高度,砲兵,在军队中占有相当大的比重。国家的重视使得砲在各个方面都

取得了长足的进步。这一时期关于砲的记载也大大增多,尤以著名兵书《武经总要》最为丰富。

成书于北宋庆历四年(公元1044年)的《武经总要》详尽整理和总结了北宋时期多种砲的结构特点、尺寸规格、制作技术、使用性能,并附有插图。此书共总结了19种砲,各有其特殊性,适用于不同的战场,大致可以分成活动砲和固定砲两类。砲车共有6类,其中一种行砲车,在使用时能另用两根支柱将砲架起,车轮脱离地面,既使砲稳定,又增加了砲的高度。此外还有一种手砲,两三个人即可移动操纵,用于杀伤散兵。固定砲相对来说规模更大。许多砲如虎蹲砲、腹柱砲、合砲等,需要把支架埋入地面才能发挥作用,这决定了这些砲只能用于守城或者时间充裕的攻城战。然而相应地,这些砲的威力也相当惊人。最大的七梢砲,需要252人进行操纵,能将60千克的石块,发射到77米远之处,堪称冷兵器时代的核弹。

除了继承和总结,宋代的砲也有许多发展和创新。根据需要不同,粪毒、铁汁、纵火物、碎石或者铁蒺藜都可以成为砲投掷的对象。最重要的是,火器也成为了砲的投掷对象。《辛巳泣蕲记》记载:“番贼攻击西北楼,横流砲十有三座,每一砲既一铁火砲,其声大如霹雳。”所谓的铁火砲,就是一种铁壳爆炸弹,状如葫芦而口很小,用砲投掷。应该说,这就是最早的火炮。

 

扭力式的西方投石机

如果我们将西方和东方的投石器进行比较,能发现许多有趣之处。作为战争内在规律发展的产物,它们在运用、发展相关战略战术甚至是出现年代(西方的投石机相传是公元前3世纪的阿基米德发明,罗马帝国时期开始大规模运用)上都有着许多的相似之处。然而两者的不同也是明显的,最大的不同是:中国的砲主要是杠杆式的,西方的投石机主要是扭力式的。

中国传统的砲一般都是木制,只在接合处用铁部件,并且有着相似的结构:首先有一个砲柱,砲柱顶端架设一根砲梢;在砲梢的一端有一个砲窠,用于放置投掷物,另一端则是数根乃至数十根的拽索。使用时,众人一起拽动拽索,投掷物就应声而出。

而西方的投石机则复杂得多了。它主要原理是利用动物肌腱的蓄力功能,把力积攒起来然后集中释放,投掷石块。它的机架顶部安有横梁,底部横装一股扭绞得很紧的筋束;抛射杆末端竖插入筋束中间,前端则放置投掷物。平时,由于筋束的拉力,抛射杆抵靠在在横梁上;使用时,将抛射杆拉平,然后用扣发装置锁住,安置投掷物,发动扣发装置即可发射。

相比之下,扭力式投石机无疑更加精密,这种精密带来的就是更加高效和方便:它使得投石车齐射更加方便,而且需要的人手相对较少。不过麻烦的是,这种投石车因其精密也易损坏,并且难以瞄准,难以大规模建造,这是它的不足之处。中国古代的投石机械,建造容易,结构简单不易损坏,易瞄准,但是操作起来比较困难,所需人力更多。

应该说,两种投石器并无优劣之分,反映的是双方在历史传统和思维方式上的差异。在西方这种规模普遍较小的军队中,出现需要人手较少的扭力式投石机几乎是一种必然。而工程师则使这种必然成为现实。同时,中国人也从古老的桔槔中得到了灵感,发明了杠杆式的砲。北宋末年金人攻打汴京,一夜之间竟然架起了5000座砲,杠杆式投石器这种建造上的优势也是明显的。

 

威力巨大的“回回砲”

然而东西方的投石器并非完全分割。在蒙古帝国,东西方的投石器就相互交融,产生了一种威力巨大的砲。

建造这种砲的工匠是蒙古帝国从西亚掠夺回来的穆斯林工匠,因而这种砲被称为“回回砲”。同时,又由于这种砲在蒙古人攻打襄阳的战役中一战成名,又被称之为“襄阳砲”。据记载,在襄阳战役中,这种砲可以把重达90千克的石弹射出,并且入地七尺,威力惊人。

这种“回回砲”依然采用了传统的杠杆式结构,但是做出了两大改进:把拽索换成了重达数吨的重砣;在砲梢的另一端添加了扣发装置。平时,由于重砣砲梢处于直立状态,使用时需把砲梢固定到扣发装置上,激发扣发装置,重砣下降的能量就能把石弹发射出去。这种砲既保留了中国砲的传统结构,又吸收了西方扭力式投石机的“蓄力”概念和扣发装置,无疑是技术融合的一个经典例子。

但在火器大发展的背景下,回回砲最终只能被时代所淘汰。而后,连砲字也渐渐无人知晓。然而我们不能忘却,作为一种重要的兵器,砲曾经在历史上留下的痕迹。


上一篇:补水,不能仅靠喝水
下一篇:八种会感染人类疾病的动物
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台