专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

八种会感染人类疾病的动物

2014-02-26 20:54:48

八种会感染人类疾病的动物

■ 杨孝文

 

从抑郁症到肥胖症,从肺结核到性病,动物也会患上一系列与人类相同的疾病。而且这些疾病并不是出于研究目的通过基因改造而让动物患上的。

1.刺猬会感染沙门氏菌

2012年以来,美国疾病预防控制中心已经接到多份感染一种历史上罕见的沙门氏菌的报告。研究证明,这种可致人死亡的沙门氏菌来自于刺猬。携带沙门氏菌的刺猬并没有患病,它们通过自己的粪便传播这种细菌。沙门氏菌是导致食物传染疾病的最常见原因。

2.獾会患上肺结核

结核分枝杆菌是引起结核病的病原菌。过去,人类经常遭到牛结核分枝杆菌入侵,不过,巴氏灭菌消毒牛奶已经在很大程度上遏制了这个问题。不幸的是,獾并没有人类这么幸运。这种动物也会患上肺结核,同时将其传染给牛。农牧民长久以来一直指责欧洲獾是牛感染肺结核的罪魁祸首,为此英国政府曾对獾展开捕杀,这一举措当时引发争议。现在,有研究指出,导致爱尔兰的一些獾和牛患上肺结核的细菌几乎毫无差异,说明二者之间的确存在联系。

3.犰狳会患上麻疯病

麻风病在地球上的大部分地区已经绝迹。美国国立卫生研究院的研究人员在2011年进行研究后发现,一些美国人在与犰狳接触之后患上麻风病。感染者主要集中在得克萨斯州和路易斯安那州,当地居民会猎杀和食用犰狳。在一些地区,大约有20%的犰狳患上麻风病。这种疾病的症状表现为皮肤损伤,如果不加治疗,会造成神经损伤。麻风病是少数几种由人类传染给动物,而后又从动物传染给人类的疾病之一。在500年前欧洲探险家造访新大陆前,新大陆并没有麻风病,而犰狳是新大陆本地物种。

4.考拉会感染衣原体

衣原体会导致人类患上性病,在考拉身上,这种病毒也是一个可怕杀手。一项调查结果显示,衣原体感染导致澳大利亚东北部的考拉数量锐减。根据2012年公布的一份报告,昆士兰州有近一半的野生考拉遭衣原体入侵。衣原体通过分娩、交配或者外伤进行传播,可导致眼睛感染并最终失明,此外,这种病毒还会引起呼吸系统感染、导致生殖健康问题。除了衣原体外,考拉逆转录病毒也在考拉中间广泛传播,这种病毒与艾滋病病毒类似,会削弱考拉的免疫系统,导致考拉更难抵御衣原体的入侵。目前,科学家正在研发一种疫苗,用于遏制衣原体的进一步传播。

5.兔子会感染梅毒

导致人类患上梅毒的梅毒螺旋体与导致兔子患上梅毒的兔梅毒密螺旋体虽然是近亲,但后者并不能传染给其他动物或者人类。兔梅毒密螺旋体只在兔子中间传播。兔子能够通过性接触和分娩传播梅毒,这一点与人类相同。梅毒会导致兔子出现小面积生殖器溃疡,最后结痂。与人类的梅毒一样,兔子的梅毒也可以使用青霉素治疗,杀死病菌。

6.海豚会感染人乳头瘤病毒

根据美国佛罗里达州大学海洋动物疾病实验室进行的一项研究,大西洋宽吻海豚感染人乳头瘤病毒的情况比较普遍。宽吻海豚也因此成为人类以外第一个可用于研究这种病毒的动物样本。人乳头瘤病毒与女性的子宫癌有关。在海豚身上,这种病毒会导致生殖器疣,而不是癌症。对这种病毒的基因组进行进一步研究能够帮助科学家加深对子宫癌的了解。

7.狨猴会患上肥胖症

美国科学家的一项研究显示,在幼年时期经常吃垃圾食品的狨猴更有可能患上肥胖症。这种幼年肥胖会导致一系列代谢变化,其中包括胰岛素耐受。胰岛素耐受是Ⅱ型糖尿病的一个症状。所以,狨猴将是一个理想的动物模型,以用于研究儿童肥胖症。

8.果蝇会患上抑郁症

在德国科学家进行的一项实验中,在意识到无论做什么都无法改变充满压力的环境后,果蝇的行为便发生变化,即停止无谓的尝试。此时,果蝇的动作变得迟缓,陷入情绪低落状态。科学家表示,这些表现与抑郁症有关。也就是说,果蝇成为一个新的动物模型,用于研究抑郁症以及类似抑郁症的症状。实际上,抑郁症在动物王国并不鲜见,尤其是在实验室实验中。在无法适应环境之后,很多动物都会产生与抑郁有关的无助感。

 

上一篇:被遗忘的“砲”
下一篇:DHA真的会使大脑更聪明吗?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台