专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

DHA真的会使大脑更聪明吗?

2014-02-26 20:51:49

DHA真的会使大脑更聪明吗?

■ 谭敦民

 

如今,DHA似乎成了许多奶粉、保健品喜欢的“宠物”,宣传广告上,言必称添加了DHA若干若干。不少婴幼儿奶粉称:“含有DHA‘脑黄金’,让宝宝智力发育好、更聪明。”某海藻油的宣传彩页上,赫然印有“世界卫生组织建议:婴幼儿每天必须补充DHA100毫克”字样,权威性不容置疑!

那么,这DHA究竟是何方神圣?真的会使婴幼儿大脑更聪明吗?

 

什么是DHA

DHA以其化学结构命名,叫二十二碳六烯酸,英文原名Docose Hexaenoie Acid,一般是从深海鱼油和海藻中提取的副产品。1989年,英国营养化学家克罗夫特教授提出,鱼体内含有的DHA对大脑的发育至关重要。他认为,人类祖先以海鱼为主的水产品为食,从中摄取DHA,增强大脑功能,使大脑逐渐发达,促进了人类的进化。研究认为,DHA是人的大脑发育、成长的重要物质之一,对人的眼睛功能有重要作用。并且,DHA摄入量与预防年龄相关的多种疾病(如阿尔茨海默氏症)的关系越来越密切。

1994年,联合国粮农组织和世界卫生组织在联合报告《脂肪、油脂与人类营养》提出的膳食指导方针中,制定了DHA膳食推荐量,即足月婴儿每天每千克体重20毫克;早产儿每天每千克体重40毫克;健康成人每天摄入220毫克。在绝大多数情况下,这些DHA可以通过正常饮食来获得,对于婴幼儿来说,健康的母乳也可以满足DHA摄入需求,不需要额外补充。

其实DHA并不稀奇、也不稀少,很多食物中都有。产妇初乳中DHA的含量尤其丰富,鱼类也含有不少DHA,并不只是在深海鱼体内才有,一般鱼类体内就有。DHA含量高的常见食用鱼有沙丁鱼、三文鱼、秋刀鱼、带鱼等等,每100克鱼肉中的DHA含量可达1000毫克以上。而且DHA在体内非常容易被吸收,摄入量的60%80%都可在肠道内被吸收转化,即便考虑到烹饪过程中的DHA随着鱼脂肪溶化流失,剩下的DHA也足以满足人体需要。一些坚果如核桃、杏仁、花生、芝麻等所含的α-亚麻酸也能在人体内转化成DHA

2005年,有外资企业尝试在儿童配方奶粉中添加DHA,很多婴幼儿乳品企业跟风而上,并将此作为宣传噱头来吸引大众。随后,添加DHA的食品也越来越多,包括保健品、米面制品、食用油等等。无论国产还是进口产品,添加的比例大不相同,存在明显差异。以儿童配方奶粉为例,有的品牌每100克奶粉中DHA含量高达90毫克,有的则不到10毫克。

十几年前,国内有人拿DHA炒作,给它起了个商业名称叫“脑黄金”,喧嚣了一阵子之后,黯然收场。这也就是所谓“脑黄金”的来历。

 

国外怀疑DHA的健脑作用

美国食品与药品管理局对DHA的效果持怀疑态度。他们认为,“对DHA的科研证据是混杂的。”一些针对婴儿的研究并没有证据可以证明DHA的益处。学术界对补充DHA对人体的作用一直没有最终定论,也没有临床试验结果可资证明。

《美国医学会杂志》发布的一项大型试验结果更是质疑在孕期服用DHA的益处,并认为目前的宣传夸大了DHA的功效。这份大型实验报告显示,孕妇在怀孕期间服用DHA不会促进婴幼儿神经发育,也不能降低产后抑郁症状,同时对改善老年认知障碍的症状也没有帮助。

这项名为“DHA优化母婴发育结果”的试验在澳大利亚产科医院针对2399名妇女展开。在2005年和2008年登记参加试验时,这些女性都至少怀孕21周。其中一个组服用富含DHA的鱼油胶囊(每天800毫克DHA)。对照组服用不含DHA的等量植物油胶囊。研究内容主要是在产后6周和6个月时,采用爱丁堡产后抑郁水平标准评估产后抑郁症的发生率;在726个孩子18个月时,采用贝利婴幼儿发育标准(第三版)评估他们的认知和语言发育情况。

研究发现,产后6个月,各组妇女高度抑郁症发生率没有明显区别:服用DHA补充剂的妇女中有9.67%发病,服用安慰剂的妇女中有11.19%发病。在对比的两个组中,以前诊断出患有抑郁症的妇女患产后抑郁症的更普遍。两组婴幼儿的平均认知或语言综合得分的差别也不明显。其中,出现不良反应、包括严重不良反应的现象也相差不大。

这份报告还否定了DHA在减缓老年认知障碍上的疗效。负责该项目的美国俄勒冈卫生科学大学的研究人员称,一旦被诊断患上了阿尔茨海默氏症,即便再补充DHA,也无益处。研究人员随机选取了402名患有轻度至中度阿尔茨海默氏症的老年人作为研究对象,这些人平均年龄为76岁。参与者被随机分配每天服用2DHA补充剂或者安慰剂。结果显示,在持续18个月的研究期间,尽管服用DHA的人脑脊液水平有所上升,但两组人的认知功能水平并无明显差异。

 

DHA并非越多越好

在国内市场,含有DHA的产品这两年大受追捧,尤其是婴幼儿奶粉,添加了DHA的进口及合资配方奶粉要比一般配方奶粉的价格高1倍甚至6~7倍。 “富含DHA”已经成为最具杀伤力的广告语。夸张的广告宣传使很多消费者都深信DHA是一种稀少的、对身体有益的天然保健品。

任何营养的摄入都必须保持在一个度的范围内,一旦一种营养摄入过量就会打破人体所需的营养平衡,这对于人体健康而言绝对是负面影响。营养素摄入量水平超过人体可耐受的最高摄入量,则产生毒副作用的可能性就会增加。

近期,卫生部网站发布了新版的《食品营养强化剂使用标准》征求意见稿。这份征求意见稿首次明确:DHA只允许添加在调制乳粉和调制奶油粉(包括调味乳粉和调味奶油粉)、大米及其制品(大米、米粉、米糕)、小麦粉及其制品的3类食品之中,并明确规定了使用上限,还要求注明“仅限儿童食品”。其中,调制乳粉和调制奶油粉中的DHA使用量上限为66毫克/100克,使用量以纯的DHA计算。

由于DHA是一种不饱和脂肪酸,具有不稳定、容易被氧化等特性,摄入过量会产生免疫力低下、增加消化负担等副作用。对于婴幼儿来说,本来身体发育就不完善,在日常食品中过量添加食用,势必影响免疫功能。专家表示,鱼油吃得太多,没有节制,就会产生副作用。此外,由于DHA有抑制血小板凝集和抗血栓形成的作用,因此患有出血性疾病、肝硬化、凝血功能障碍者要适当控制DHA的摄入量。

至于某海藻油广告宣称 “世界卫生组织建议:婴幼儿每天必须补充DHA100毫克”,纯属谎言。世界卫生组织并没有提出婴幼儿每天补充100毫克DHA的建议,是厂商冒充世界卫生组织建议。监管部门缺乏有效的管理,给不法厂商留下了行骗的空间。

 

上一篇:八种会感染人类疾病的动物
下一篇:伊朗: 神权至上的国家
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台