专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

《人们为什么爱吃垃圾食品?》

2014-06-15 14:40:55

人们为什么爱吃垃圾食品?

■ 蒋 葳

 

 

面对美味的诱惑,节食者常常会遇到这样一个问题:为什么甜点和油脂含量高的垃圾食物总是能勾起食欲,而那些健康的食物(比如青菜)却不能?雪糕、方便面、糖果、巧克力、可乐和薯片、薯条等食品都是小学生们喜欢的零食。小孩子常常问:为什么好吃的东西都是垃圾食品?为什么有营养的食品(健康食品)都是很难吃的?英国《每日邮报》给出了答案:专家们认为这些是事出有因的,他们把这归结于进化论、精神因素还有身体需求。

 

链接1

什么是垃圾食品?

垃圾食品(Junk Food),一般指高热量食品,这些食品很容易使人发胖,而其他营养素却不足。世界卫生组织公布的十大垃圾食品包括:油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)、饼干类食品(不包括低温烘烤和全麦饼干)、汽水可乐类饮料、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒、雪糕等)、烧烤类食品。

 

 

喜欢“垃圾食品”是祖先遗传的

 

为什么大家都爱吃一些高脂肪、高糖分的垃圾食品?研究发现,对甜食和高盐食物的偏好是人类共有的基因决定的,而大多数垃圾食品都有着甜与咸的口味,更能够给人们带来饮食的愉悦感。人们发现,人的舌头天生“爱”脂肪。早在2005年,法国科学家就公布了一项针对舌头的研究成果:人类舌尖部位的味蕾中,含有一种对脂肪特别敏感的蛋白质。这种被命名为“CD36”的蛋白质,特别擅长“侦察”食物中的脂肪酸,并且迅速把它在体内囤积起来。民间曾有“油多不坏菜”的说法,意思是炒菜多放油,吃起来就觉得香。

科学家曾从“进化论”角度解释这种现象。史前人类物质匮乏、觅食艰难,他们整日奔忙却难以糊口,体力永远“入不敷出”,皮下脂肪永远“太薄”。他们最向往的就是糖和脂肪,因为只有高热量食物能让他们生存下来。当我们看到食物时,大脑就会分泌多巴胺。阿片样物质则是大脑分泌的另一种化学物质,它会让我们感到开心和享受,它和多巴胺共同作用,大脑就会把吃某种食物和愉悦的心情联系在一起,让我们不断重复。它们让人类的祖先在高脂和高糖食物中得到了享受,大脑便下令让祖先们去寻找这些食物。于是大脑就将摄入高卡路里的食物视作愉悦行为,指挥人们去寻找高油脂高糖分的食物。即使进化到今天,虽然食物的来源保障充足,大脑里的这种化学反应仍然存在,叫我们依然爱吃油大糖多的“垃圾食品”。

 

 

高热量食物有减压作用

 

处于压力之下的人很容易想吃高脂高糖类食物。研究人员发现,这种做法也许确实有助于缓解压力,因为“垃圾食品”对大脑产生的化学作用与抗抑郁药物类似。澳大利亚新南威尔士大学研究人员以两组老鼠为实验对象,先将它们长期与“鼠妈妈”隔离,造成精神上的焦虑与不安。一组老鼠被喂以“垃圾食品”,另一组老鼠则被喂以更健康的食品。两组老鼠随后分别穿越迷宫,进行压力测试。结果显示,进食“垃圾食品”的老鼠比起进食“健康食品”的老鼠,明显不那么焦虑了。科学家认为,“垃圾食品”帮助老鼠补充了大脑当中缺少的压力激素受体,从而改变了它们的状态。

当人体感受到压力,身体会分泌一种激素皮质醇,它的首要任务就是提高血糖水平,给细胞提供能量,但是也会使食欲增加、导致肥胖,还能阻止瘦蛋白和胰岛素的分泌,增加饥饿感,导致人会更想吃高热量食物。美国科研人员研究发现,人们看到坏消息,不但会多吃,还会专挑热量高的食物吃。据报道,迈阿密大学心理学专家让接受实验的人看两组字卡。一组上面写的是一般的句子,另一组写的是负面的句子。受试人员前面还各放了两碗食物,一碗是一般食品,另一碗则是高热量食品,碗上还明显标示了热量。结果发现,看到负面叙述的人,不但吃的量多了4成,还专门挑热量高的那一碗吃。研究负责人说,实验证明吸引人猛吃的因素并不是食物的香味,而是热量。他解释说,坏消息会让人觉得生存受到威胁,必须多囤积些热量。

 

 

吃垃圾食品会让人上瘾

 

为什么我们明明知道垃圾食品有这么多危害,却欲罢不能呢?是不是垃圾食品有成瘾性?美国斯克里普斯研究所研究发现,实验鼠常吃香肠、熏肉、乳酪蛋白等高热量、高脂肪食品后,大脑内部会发生一些改变,这种变化类似于动物吸食可卡因、海洛因等毒品成瘾后大脑发生的变化。吃垃圾食品成瘾后的实验鼠会对一些健康食品产生排斥性。波士顿大学医学院成瘾症实验室研究认为,不断堆积的脂肪中的一些物质也会改变大脑的奖赏阈限,进而形成一个恶性循环——只有吃得更多,才能获得满足感。而让老鼠摆脱高热量食品,可能导致大脑出现与戒毒和戒酒类似的变化。

 

链接2

“健康食品”为何大多口味不佳?

这是因为好多营养素都带有自己特殊的口味,如不可溶的膳食纤维,是帮助肠道蠕动;预防肠癌和便秘的物质,也是会让食物粗糙的东西;单宁、草酸都是强力抗氧化物质,对预防糖尿病和高血脂有益,也是会让食物发涩的东西;甙类、萜类、多酚类物质,比如柠檬和柚子当中的柚皮甙、茶里的茶多酚,都是帮助预防癌症和心脏病的成分,也是让食物发苦的东西……《美国临床营养学》曾登载过一篇研究“营养物质”味道的文章,发现它们大多带苦、涩或刺激的味道。研究者们还让消费者们对各种食品的口味进行评价,发现营养成分含量越高,食品的口味评价就越低。

上一篇:未来人类会变得更猥琐吗?
下一篇:人类何时开始吸烟
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台