专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

大麻到底有多“毒”?

2015-02-06 13:54:02

大麻到底有多“毒”?

 

事件

最近媒体频繁爆出演艺明星吸毒被抓的丑闻,且吸食的毒品多为大麻。一时间,“大麻的危害到底有多大”引发公众热议,期间也出现“吸大麻合法化”的声音,引起舆论哗然。

 

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

 ——《中华人民共和国禁毒法》

 

虽然有人认为大麻属于“软性毒品”,毒性相对较低,但由于能使吸食者产生幻觉,并很容易形成依赖,联合国禁毒公约和世界大多数国家均对其进行严格管制。

 ——中国人民公安大学侦察学院禁毒教研室主任李文君

 

大麻具有麻醉、致幻和兴奋作用,多次吸食后,容易让人为了追求兴奋感而产生强迫性觅毒和药物依赖。大麻会对人体的脑结构和中枢神经造成破坏,吸食者会在产生幻觉的情况下,对自身和周边环境造成潜在威胁。此外,大麻还会刺激毒品市场,诱发多种危害社会公共安全的案件。

 ——中国政法大学教授皮艺军

 

通过工作中的观察发现,长期吸食大麻会出现诸如幻听幻觉、强迫妄想、性格偏执、注意力记忆力下降、睡眠不好、羞耻感下降等症状。

 ——湖南省白马垅强制隔离戒毒所工作人员

 

大麻会损害呼吸系统,尤其是肺部。大麻的致癌作用明显高于烟草,每天抽34支大麻烟给人体带来的危害相当于20支普通烟草。

 ——英国肺脏基金会

 

脑成像研究数据显示,经常使用大麻者特别是青少年人群,脑部结构出现显著异常改变。在1619岁的研究人群中,如过去一年内大麻使用量增加,则可观察到与智力有关的脑灰质异常改变。

 ——威斯康星-密尔沃基大学脑成像和神经心理学实验室负责人利斯达尔

 

研究显示某些大麻提取物可以缓解因接受化疗而导致的痛苦和呕吐现象。但反对普通民众吸食大麻或将大麻制品合法化。

 ——美国癌症协会

 

虽然荷兰等少数国家将大麻合法化,但由此带来的社会成本及各类问题却未受到重视。美国阿拉斯加州曾进行“大麻合法化”尝试,结果该州年轻人大麻吸食率达到美国平均值的2.6倍。

 ——京华时报评论员傅达林

上一篇:波斯波利斯:古老帝国的时光碎片
下一篇:池鱼是人而非鱼
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台