专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

寿命越长,繁殖力越弱?

2015-06-16 10:20:26

寿命和繁殖力是生命的两个基本属性。有趣的是,有研究证明,这两个生命的属性是反向的关系。生活在一定条件下的物种群体,当寿命延长时,其繁殖力会相应减弱。

 

繁殖力的平衡限制法则

按照自然界的普遍规律,各种生物中越是长寿的动物、植物或细菌,其繁殖能力越弱。

先看植物界。众所周知,银杏树寿命可达数千年,常被用于代表华夏文明,数量却不多。相反,杨、柳、梧桐树其树龄难过百年,却易于栽培,到处都是。

在生物圈中,物种间和物种内的繁殖力均有一定的平衡法则,那就是形体大小、寿命长短以及在食物链位置上的限制。生物的形体越大,消耗的资源越多,其繁殖力必须受到限制,如大象、鲸鱼、已经灭绝的恐龙等;而细菌、昆虫、蚁类等细小生物,寿命虽短,繁殖力却极强。还有就是食物链的位置越高,繁殖力越弱,如狮、虎、鹰。否则,食物链中其下端的生物将无生存空间,这些高端生物也将无法生存。显然,繁殖力平衡限制法则在维持物种的多样性和生态的平衡上有重要作用。

那么人呢?人类的预期寿命正明显延长,人类生育的需求和欲望却在下降,生殖能力也出现下降,其最明显的标志是精子数量的减少。在发达国家,人们的寿命较长,但是生育率却在下降。寿命较短、儿童死亡率高的非洲国家,则是出生率最高、人口增长速度最快的地区。

 

为何太监长寿人妖却短命?

寿命延长,生殖能力下降,那么,不生育寿命能延长吗?韩国的一项研究给这个问题提供了答案。研究人员通过研究太监的家谱发现,同时代的对照人群平均寿命在50岁的时候,81个有记录的太监平均寿命是70岁。这81人中,有3人寿命超过了百岁,最长的活到了109岁。在今天平均寿命达到80岁的长寿国日本,百岁老人的几率仅是13500。可见不生育的太监寿命的确比普通人长。

相反的例子也有,那就是泰国的人妖。同样的也不生育,在今天平均寿命超过70岁的时代,人妖的寿命却很短,在45岁左右。为什么人妖不但不能像太监那样长寿,反而会短命呢?其实,这并不难理解。太监仅仅是失去了男性的生殖器和性腺,而为了让男性达到女性的体貌特征,并让乳房发育,人妖则天天服用大量的雌激素。这些人工给予的大量合成的雌激素对身体是有害的。这就像某些运动员为了取得好成绩而服用兴奋剂一样,对健康没有好处,短命也是必然的。

上一篇:贪婪、嫉妒、暴躁与大脑
下一篇:植物基因是如何转移的?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台