专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

贪婪、嫉妒、暴躁与大脑

2015-06-16 10:26:36

科学研究发现,人类的很多情绪,如贪婪、嫉妒、暴躁等都与大脑有关。

 

贪婪与大脑

近日,中国科学院心理研究所的科学家们在国际期刊《行为神经科学前沿》上发表了一篇研究报告。报告称,当人们宁可牺牲道德准则去追求财富时,大脑左侧额下回稍上方的一小块区域起到了关键作用。该研究小组发现,受贿金额越多,受贿行为对大脑的刺激就越大。

志愿者被安排在核磁共振成像机内,以记录他们的大脑活动。志愿者被询问是否接受金钱,然后按下“是”或“否”的按钮。研究人员发现,无论金钱多寡,向志愿者提供金钱都会刺激他们脑部的“愉悦”区域。志愿者决定接受一定比例的金钱时,他们左侧额下回的激活程度强于其他区域。资金越多,激活程度越强。也就是说,左侧额下回活动程度越强的人士,就越倾向于牺牲公平原则追求金钱。换言之,他们更容易被“收买”。

 

嫉妒与大脑 

科学家通过对大脑的研究,确定了人类大脑中产生嫉妒和幸灾乐祸情绪的区域,并发现这两种情绪密切相关。科学家介绍,他们发现的这个点还有另外一个功能——可以让人类对其他人的不幸产生快感,也就是人们常说的“幸灾乐祸”。

科学家在19位健康受试者身上进行了两项磁共振成像研究,并对他们在不同的场合中对这两种社交情绪的神经反应进行了分析。研究人员发现,嫉妒的感觉会刺激扣带皮层的背侧前部(该区域还与身体的疼痛相关),而幸灾乐祸的感觉所触发的是腹侧纹状体,而这是一个处理“奖赏信息”的区域。

研究人员还观察到,这些受试者脑中的“奖赏”信号在受试者所嫉妒的人遭遇不好的事情的时候会更为强烈。这些发现第一次证明了社交痛苦与快乐之间的动态关系。研究人员介绍,嫉妒心和幸灾乐祸是存在必要联系的,当一个人的嫉妒心越强,他(她)往往越对其他人的不幸感到快乐。

 

暴躁与大脑

有些孩子在十几岁时总爱跟大人对着干,容易暴躁发脾气。人们认为这是青春期典型的叛逆表现。最新研究发现,这实际上是因为这些孩子的大脑结构与正常孩子不同。

澳大利亚和美国科学家在美国《国家科学院学报》网络版上发表文章称,他们发现与“懂事”的孩子相比,那些“坏脾气”的青少年,大脑内的杏仁核区域通常较大。大脑内的这一区域负责情绪处理。研究结果发现,杏仁核区域较大的孩子与父母交谈时更容易表现出攻击性,焦躁易怒。另外,男孩的大脑前额叶皮质的左侧如果大于右侧,情绪则不易过分冲动。研究人员猜测,左侧皮质在压制冲动行为方面可能发挥了更大作用。这些发现将有助于科学家进一步理解青少年人群中易怒等行为的根源。

上一篇:探秘萨满教(上) ——广泛的神灵体系
下一篇:寿命越长,繁殖力越弱?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台