专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

探秘萨满教(上) ——广泛的神灵体系

2015-06-16 10:27:34

 

萨满教是在原始信仰基础上发展起来的一种民间信仰活动,它是以万物有灵为基础、以一定的祭祀活动为表现形式的信仰多种神灵的原始宗教。萨满教主要流行于中国东北到西北边疆地区操阿尔泰语系满—通古斯、蒙古、突厥语族的许多民族中。萨满教没有固定的教条和信仰体系,其神灵体系和信仰是非常广泛和复杂的。

萨满教所崇拜的神灵非常广泛,大体可以分为自然神崇拜、祖先神崇拜和生物神崇拜三大类。

 

自然神崇拜

在萨满教的自然神崇拜中,天地神崇拜占据首要的地位。天地繁衍万物,这种神秘的力量被萨满教神圣化,成为人们信仰和崇拜的对象。在古代社会,不论是在农业文明还是游牧文明、渔猎文明中,天都是具有最大生产意义的自然因素。以过着游牧生活的蒙古族为例,若是天气良好,则利于牲畜繁衍生息;若遇到大雪、暴风雨等极端天气,蒙古族人的牲畜就会因天气寒冷而死去,给牧民带来巨大的损失。因此,天成为蒙古族萨满教信仰诸神中的第一位神。古代蒙古族人每年“正月初一必拜天,重午亦然……无一事不归之于天。凡饮酒先酬之。其俗敬天地,每事必称天”。几乎在信奉萨满教的所有民族中,天神都是居于首要地位的,如赫哲族萨满教最崇敬的神为“伏尤亥玛法”,即天神。

土地神是信奉萨满教的各个民族所崇敬的另一位主要神灵。对信奉萨满教的游牧民族来说,选择一个水草丰美的地方放牧是非常重要的。据《马可·波罗游记》中记载,蒙古族“他们还信奉一种名叫纳蒂盖的神,它的神像用毡子盖着,家家户户都供奉这种神”,这种被称为“纳蒂盖”的神便是信奉萨满教的古代蒙古族人所信仰的一种土地神。

除了信奉天地神外,萨满教还信奉山川日月、风火雷电等自然神。

萨满教认为飞禽走兽为山神所有,鄂伦春、鄂温克族猎人认为禽兽为山神所豢养,日常能猎获何种野兽和猎获多少,全靠山神赐予。鄂伦春族有个传说,山神能变成老虎或老人帮助猎人,它常游荡于山林之中,故猎人入山行猎禁绝喧哗,以免触犯山神;凡经老林、陡崖,要向山神祈求好运。山口大树常被削去树皮,绘成一幅形似人脸的山神像,以供过往猎人叩拜、敬烟献肉;还在山神像的嘴上涂抹兽血和肉脂,以表示对山神的崇敬。在达斡尔族人的眼中,高山之中是山神白那查的居住地。人们在山林中不得喧哗吵闹,并且要向山神供奉祭品,以示崇拜。在达斡尔族人的心目中,白那查是掌管深山老林及丰富物种和资源的神,他居住于山林中, 在冥冥中护佑人类,赐给勤劳、勇敢、善良的人以平安和猎物。

萨满教还崇拜火,认为火来自于天界,是最为神圣和圣洁之物,能驱除一切污秽、驱赶魔鬼,任何宗教仪礼都离不开火,各种祭品都要先献一点给火神。雅库特人认为只有用燧石取的火才是最为神圣纯洁的。阿尔泰人对火祈祷说:“你是太阳和月亮的一部分。”赫哲族萨满教中, 火神被称为“佛架玛法”。鄂温克族的新娘嫁到夫家第一件事就是叩拜夫家的火神,把自己主动介绍给丈夫家的火神。鄂伦春族人称火神为“斡透巴如坎”,传说火神是位老太婆,谁得罪了她就点不着火,故禁用铁器或尖棍捅火,禁止往火里吐痰、泼水和倒污物;进餐或饮酒时,要先往火里扔点酒肉敬奉火神。跳神时必须有一人拿一团烧红的火炭在前边引路,否则神灵不能附体。由于对火的崇拜,民间还产生了许多禁忌,如不能跨过火堆;在用水灭火时,要说“请火神爷爷把脚挪一挪”;猎人见到火堆则要叩头等。

日月星辰、风雨雷电也是萨满教所崇拜的对象。鄂温克族人说太阳出来的地方有位白发老太婆,所有的小孩都是她赐给的。鄂伦春族人每年春节都要向德勒钦(即太阳神)叩拜,农历正月十五或二十五日向别亚(即月神)磕头,祈求一年平安和顺。他们还认为北斗星能赐人长寿,鄂伦春族把北斗星叫“奥伦”神,每年除夕或正月初一都要供奉它。鄂温克族人认为风是北边的风神扇动大簸箕产生的。鄂温克族人所信奉的萨满教中称风神为“阿丁博儿”,称雨神为“莫都儿”,称雷神为“阿克的恩都力”。古代蒙古族人信奉的萨满教认为打雷是天神在呐喊。宋人彭大雅所著的《黑鞑事略》中记载,古代蒙古族人“每闻雷声必掩耳,屈身至地,若躲避状”。达斡尔族人将雷电看作是最高神腾格里·布尔汗的使者,被雷电击中则代表着腾格里·布尔汗的附体,“如果氏族祖先神是被雷击而死的,那就是天神委托雷神与氏族沟通”。

总之,在萨满教中,一切自然事物都被人们神化成为萨满教所信奉的神灵。自然神崇拜是萨满教的最主要内容,也是萨满教区别于其他宗教的基本特征。

 

祖先神崇拜

祖先神是萨满教崇拜的主体。萨满教所崇拜的祖神大致可以分为三大类,即家祖神、氏族祖神和巫祖神。

家祖神是一个家庭内所有家庭成员所崇拜的祖神,这个祖神与家庭成员有着直接的血缘关系,多是家族内亡故的曾祖父以上的男祖先。

氏族祖神是一个氏族、一个民族共同信奉崇拜的祖神。在氏族部落社会中,氏族的血缘祖先、部落的领袖为本民族做出了卓越的贡献,自然而然成为本民族人民所崇拜和敬仰的对象。在当时那种普遍相信人死之后灵魂会继续存在的社会里,这些领袖祖先的灵魂便成为族人崇拜的对象。如古代蒙古族人便把成吉思汗作为祖先神进行供奉。据《元史》记载:“每岁,驾幸上都,以六月二十四日祭祀……又呼太祖成吉思御名而祝之,曰:托天皇帝福荫,年年祭赛者。”对成吉思汗的祭奠有四季大宴、八白宫祭奠、祭天等固定祭祀方式,通过这些祭奠方式表达出蒙古族人对祖先神的崇拜。

鄂温克族的氏族祖先神多是被雷电击死的先人的灵魂变成的。鄂温克族人认为,人被雷击中死亡乃是上天的旨意,上天的旨意是最为神圣的,所以死于天意的人也是最为神圣的。因此,鄂温克族人把拥有这样灵魂的人视为整个氏族的祖先神加以供奉。达斡尔族人所信奉的祖先神被称为“霍卓尔·巴尔肯”,每一“莫昆”(指氏族,早期社会组织的名称)均有自己的“霍卓尔·巴尔肯”。部分因非正常原因死亡的本莫昆的普通成员,往往被奉为祖神,成为本莫昆的守护神。

巫祖神信仰是萨满教最古老的信仰之一。巫祖即萨满的祖先。巫祖神这一称呼的来历不

似家祖神、氏族祖神那么明确,通常以传说的形式来解释它,而这种传说通常是以动物的形式表达出来,“每个萨满肯定都有一个动物母亲或动物祖先,它通常被描绘成大角鹿,也有时是一头熊”。鄂温克族人最早的萨满巫祖是蛇,现在一些鄂伦春族人的萨满巫祖为双头鹰。但是,无论最初的萨满巫祖是谁,当上一任萨满把自己的神力传给下一任萨满以后,死去的萨满则会转为巫祖神受到后人的供奉,而新继任的萨满则会在自己的亲族中寻找下一任萨满的继承人。

 

生物神崇拜

萨满教对生物神的崇拜信仰分为两类:一类是动物神,另一类是植物神。

动物在萨满教中拥有非常重要的作用,动物既可以是萨满的救助灵或者补助灵,也可以是一个氏族的图腾,而图腾动物则是作为一个氏族的祖先而存在的。在原始社会中,“图腾动物有时作为某一群体的祖先而存在, 血缘关系是萨满教图腾观念建立的基本前提之一”;而且图腾动物的存在与人类的存在有着某种必然的利害关系。正如费尔巴哈所说:“动物是人不可缺少的、必要的东西;人之所以为人要依靠动物;而人的生命和存在所依靠的东西,对于人来说就是神。”这就是图腾动物崇拜的起因。鄂温克、鄂伦春族人对熊非常敬畏,认为熊是自己的祖先,并且禁止猎捕。熊也是达斡尔族人的图腾动物。达斡尔族人平时称呼熊为“鄂提热肯”,即老头的意思,由此达斡尔族人赋予了熊在宗教上的意义,表现了达斡尔族人愿意成为凶猛强壮的熊的后裔的原始宗教心理。值得注意的是,作为图腾动物并不是某一个个体,而是该种动物的全体。

另外一个值得注意的问题就是,并不是所有的动物崇拜都是图腾崇拜。有些动物在萨满的巫仪中是作为救助灵或补助灵的角色而存在的。救助灵可以是“狼、雄鹿等四肢动物”,也可以是“各种鸟类等飞禽以及蛇等爬行动物”,萨满可以随时召唤这些动物来帮助他完成仪式。在达斡尔族的传说《德莫日根和简色楞萨满》中,去给德莫日根取灵魂的简色楞萨满唱到:“飞翔吧,飞翔吧,德扬库,德扬库。矫健的雄鹰快飞翔, 德扬库, 德扬库……”这里提到的雄鹰就是简色楞萨满的助手,是他的补助灵。作为辅助萨满施展本领的补助灵,也得到了人们的信仰和崇拜。

除了动物崇拜之外,树在萨满教中也有着很重要的意义。在萨满教的观念中,树是神灵居住的地方,也被认为是天地之间的柱子、宇宙的梯子。

鄂伦春族人认为,森林有灵性,猎人在树林中能听到说话或者奇怪的声音,他们认为这是树神发出的声音。鄂伦春族人最崇拜柳树神,柳树被视为祛除污物的圣物,神像也多选择悬挂在柳树旁。达斡尔族的先民们也崇拜树神,达斡尔语中称之为“海里斯·巴日肯”。在达斡尔族中也流传着很多赋予树善良人格和魔力的故事,如《毛都雅德根和莫日根》,讲述了老榆树为了保护人类猎人的生命安全不得不牺牲同伴的故事,赋予了树神崇高的精神境界和为人类造福的职责。达斡尔族人还有一些崇拜树神的传统习俗,如不用白桦和榆木盖房子, 不用白桦做木排之舵,不许钉铁钉子,不许敲打房梁等等。

萨满教所崇拜的事物非常广泛。正如恩格斯所说:“一个部落或民族生活于其中的特定自然条件和自然产物,都被搬进了它的宗教里。”

上一篇:荡口古镇 江南福地富乡
下一篇:贪婪、嫉妒、暴躁与大脑
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台