专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

安重根击毙伊藤博文始末

2015-12-11 15:26:02

2014119,位于中国哈尔滨火车站的“安重根义士纪念馆”开馆,这条消息引起了国内外的极大关注与反响。纪念馆的建立源自于20世纪初,即19091026日,一位名叫安重根的朝鲜独立运动家在哈尔滨火车站击毙日本枢密院议长、首任朝鲜统监伊藤博文,表现了被占领地区人民反抗日本殖民侵略和统治的决心。驻足在这座由火车站候车室改建的纪念馆里,屋外是仍在沿用的火车站台,透过落地窗可以清楚地看见安重根击毙伊藤博文的地点标识,你会回想起105年前震惊世界的那几声枪响。

安重根为什么要枪杀伊藤博文?他有怎样的目的和想法?为何要为安重根建立纪念馆?安重根狱中所著《东洋和平论》有助于我们了解和认识这位热爱和平、崇尚正义、有胆有识、有争取民族独立和爱国思想的人物。

 

“明治维新”后的日本扩张

日本自“明治维新”后,在推进殖产兴业、富国强兵、文明开化三大政策使资本主义得到发展的同时,对外侵略扩张的野心也急剧膨胀。侵略矛头首先指向日本周邻的国家和地区,即中国的东北和与中国有着唇亡齿寒关系的朝鲜。

1875年,日舰“云扬”号驶进汉城(首尔)附近的汉江河口,并派陆战队登陆袭击。次年,日本强迫朝鲜签订了《江华条约》,从此,朝鲜开始沦为日本的半殖民地。1894年,中日甲午战争后,日本成为朝鲜的“保护国”。日本为把俄国势力从中国东北和朝鲜排挤出去,经过10年扩军备战,于1904年发动了日俄战争。《朴茨茅斯和约》签订后,日本在汉城设立了统监府,第一任统监(总督的前身)就是伊藤博文,统监实际上就是朝鲜的“太上皇”。

1907719,朝鲜皇帝派遣密使前往在荷兰海牙召开的第二次国际和平会议,控诉日本统监的罪恶,要求各国否认日本对朝鲜的“保护权”。日本以此为由,逼迫高宗李熙让位于太子进而废黜皇帝,强行解散军队,致使朝鲜的统治权全部掌握在日本统监手中。

 

安重根的救国之路

目睹和经历了自己国家和民族的战火血雨、山河破碎,187993日,出生于朝鲜黄海道海州府首阳山下的安重根(字应七),时刻关注着东亚国家和民族的命运,他的“东洋和平”思想就是在这样的历史背景下逐渐形成的。

安重根出身名门,幼年入汉文私塾学习,也酷爱狩猎。17岁因受父亲影响成为天主教教徒。甲午战争后,日本为清除朝鲜帝俄势力发动日俄战争,开战之际,安重根慨然叹曰:“是役也,实关吾国存亡,日胜则亡于日,俄胜亦然。”战后,日本在汉城设立了统监府。在统监府的统治下,日军在朝鲜半岛烧杀抢掠、奸淫妇女,残害爱国志士,三千里江山变成人间地狱。

现实让安重根认清了日本的侵略野心,他急于寻找抗日救国之路。当时中国山东和上海等地居住有很多朝鲜人,于是安重根经山东到上海,结交义士,共图大事。他意识到发展教育、统一意志、团结民众、积蓄力量是救国救民之路,为培养救国人才,1906年春,他开设学校两处,即“三兴学校”(兴国、兴民、兴士)和“敦逸学校”,并亲自担任校长。

1907年,朝鲜实质上已沦为日本的殖民地,安重根毅然放弃振兴教育以挽救祖国的念头,投入义兵队伍。在俄国远东海参崴,安重根参加了青年会,担任义兵参谋中将和特派独立队长。他率领部队过图们江到咸镜道庆兴攻打日本警察署,在会宁同日本守备队进行激烈战斗。在海参崴,安重根获知伊藤博文将赴哈尔滨与俄国财政大臣戈果甫佐夫会谈之后,为制止日本侵略政策的实施,决定潜入哈尔滨实施义举,谱写了一曲要独立、求和平的慷慨悲歌。

在旅顺的关东都督府高等法院的法庭上,安重根宣布了伊藤博文“15条罪状”,其中一条就是伊藤博文破坏“东洋和平”之罪。安重根说:“我是为了具有四千年历史的祖国和两千万同胞,一举处决蹂躏朝鲜主权、扰乱东洋和平的奸贼。正因如此,我的目的是正大光明的。我是作为一个国家的人民,尽了自己应尽的义务。”

 

《东洋和平论》的构想

击毙伊藤博文后,安重根被关进旅顺监狱。1910214日,他在第6次公审时被判处死刑,他对日本通过所谓的公审结果不服并表示愤怒。217日,旅顺高等法院院长平石氏人约见安重根,安重根为了将自己对自中日甲午战争以来的东亚局势和维护“东洋和平”思想通过著述《东洋和平论》向世人表述,主动放弃了上诉,只提出一个要求:“能否将刑期推迟一个多月?”平石回答:“从判决到执行还有数月。不要说一个多月,宽限几个月也可以。”

安重根相信了平石的话,在狱中写下《安应七历史》的同时,构思《东洋和平论》,并准备在行刑前完成。然而平石欺骗了他,许诺的期限没有兑现,《安应七历史》脱稿时离刑期只剩下10天时间。按照安重根的构思目录,《东洋和平论》包括序文、前鉴一、现状二、伏线三、问答四,但安重根仅完成了序文以及前鉴的部分。因再次提出延长刑期15天的要求没有结果、且死刑日期到来,安重根未能完成整部书稿,并于326日结束了短暂的生命。

虽然安重根遗留下来的《东洋和平论》仅有序文和前鉴(即文本的第一章),可能无法全面理解安重根“东洋和平”构想的全部内容,但所幸的是高等法院院长平石约见安重根时,在3个小时的谈话中,安重根陈述了他要写的《东洋和平论》的梗概,这个谈话记录作为《听取书》,被完整地保存下来。我们从《东洋和平论》的部分章节以及作为谈话记录的《听取书》中可以了解安重根构想的要点。他阐述了自中日甲午战争以后东亚的国际形势,分析了日本给东亚和平带来的危害,同时阐明了应怎样维护“东洋和平”的思想,并提出了自己的看法和主张。例如,他认为为了保全东亚和平,日本必须改变伊藤博文侵略邻国的错误政策。

安重根的《东洋和平论》不同于狱中所写的另一部著作《安应七历史》,后者是作者的生平历史,《东洋和平论》则展示出安重根维护东亚和平这一崇高思想的人格魅力和精神世界,让我们了解了安重根思想的内涵和深度。安重根维护东亚和平思想,不能不让现今的中、韩、朝、日等国人民无限崇敬和深刻思考。

100多年前,安重根面对纷乱复杂的国际形势,提出了建立旨在维护东亚和平的“和平会议”机构,繁荣东亚经济的“国际银行”,抵御西方列强侵略的“联合军团”。要知道,当时世界上还不存在如“二战”以后成立的“联合国”这样的国际组织,也没有世界开发银行和联合国维持和平部队。因此,20世纪伊始,安重根提出这种通过谈判建立常设和平会议,从而保证地区安全,进而发展地区经济,进行相互合作与交流的和平构想,确实难能可贵。这对于现今的东亚各国来讲是有重大现实意义的。

 

后人自有评说

安重根受过良好的家庭教育,具有良好的自我修养,有高尚的爱国主义精神。从安重根被捕到其殉难整整5个月,他在狱中表现出了大无畏的英雄气概,他始终强调自己是为“东洋和平”而战,否认自己是杀人犯或恐怖分子。

在《东洋和平论》中,安重根认为击毙伊藤博文并非是私怨,而是以正义之手段击毙侵略者魁首。通过此举或许可以制止日本的对外侵略行为,阻止日本通过甲午战争和日俄战争,把侵略战火逐步扩大到东北亚地区的“大陆政策”的实施。安重根认为,“伊藤博文是破坏‘东洋和平’、背信弃义、挑拨离间,致使东洋兄弟自相残杀的东洋各民族的逆贼……只要伊藤还活着,东洋就得不到安宁,东洋的和平就要遭到破坏”。

近代日本的侵略战争是从“明治的元勋”伊藤博文等人开始的。伊藤博文曾出任4届日本内阁总理大臣、3届枢密院议长,得到日本“国家元勋”称号。他执政期间曾发动中日甲午战争,强迫清政府签订《马关条约》,并将朝鲜置于日本的直接统治之下,在整个中日甲午战争和日俄甲辰战争中,所有日本明治政府和大本营做出的重大决策,他无一不参与,并且出谋划策,亲自做出重大决议,对于整个战争起了决定性作用。因此战后以来,伊藤博文作为“英雄”被一些日本人崇敬、迷恋,而被侵略国家的抗日英雄却被认为是恐怖分子。

1970年,日本女作家曾野绫子去韩国时参观了位于汉城市南山公园的安重根义士纪念馆。她发现,在日本一直被认作是恐怖分子的安重根,在韩国被当作义士受到国人的敬仰。为此回国后,她曾在《读卖新闻》中发表相关报道。20世纪70年代末,安重根的自传《安应七历史》油印本在日本被发现后公开出版,一些日本人才逐渐了解安重根并不是恐怖分子。

一直以来,在日本有些人对中韩等国纪念安重根微词不断。而正像日本当代研究安重根问题的中野泰雄教授所讲:“不去真正了解伊藤博文及安重根义士的实像,那么……‘大日本帝国’的亡灵,仍会在21世纪死灰复燃。”

上一篇:世界十大传染性疾病
下一篇:“全球和平指数”排行榜:对世界的一种解读
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台