专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

院落群生的阆苑仙境

2016-09-21 12:59:26

阆中古城历史悠久,历代王朝曾在此设置郡、州、路、军、道、府等不同等级的行政机构。以“阆水纡曲,经其三面,县居其中”得名阆中,又因“据高山绝顶,三面临江,地势险要”,官府民院兴建一时勃然。历史上,天文学家落下闳、任文孙、任文公在此仰望星空、皓首穷经;堪舆大师李淳风、袁天罡为它度步罗盘、惊叹不已;诗人杜甫、元稹、李商隐等为它高歌咏唱、瞻恋寓居。

“蟠龙障其后,锦屏列其前”的风水意向,“巴国蜀国要冲之地”的地理形胜使阆中自古就成为人员交流、货物汇集的节点城镇。城中庭院鳞次栉比、古朴典雅,唐时就有“城中飞格连危亭,处处轩窗对锦屏”的盛况。历代官宦名流、富商大贾乐于在此大兴土木,营建庭院扎根定居,终于汇聚成今天这满城的青瓦粉墙与小桥流水人家。孔家、李家、蒲家、张家、胡家等大院粉饰着唐宋的格调,建构着明清的砖瓦。

这些院落大都注重风水意象,坐北朝南者居多,纳光避寒,庭院曲径通幽,小巷藏大院。大门内,汉砖照壁古朴大方;庭院中,门楣高合豁然开朗,鸟语啾啾,绿树掩映,暗香浮动。院内天井连天井,院中有院,门中有门,曲径相通。在私密空间的营造上,通过利用天井种树栽花、设置鱼缸、假山等办法增加庭院的空间层次,提升居住品味,更是做到了四合院与园林建筑的和谐统一,成为今天国内罕见的院落典范。

春华秋实孔家院

在古城西侧的白花庵街深处,坐落着有“巴蜀第一院”之称的孔家大院。走进方知这是圣人孔子后裔曾经的居所,鉴于儒家学说对封建帝制的重大贡献,历代王朝在推崇孔子的同时,对他的后人也十分优待,不仅赐爵授封,而且批地建宅,民间有“与国咸休,安富贵荣公府第;同天共老,文章道德圣人家”的说法。据《孔子世家谱》记载,清康熙十六年(1677年),孔子第65代孙孔衍唐、孔衍虞兄弟二人奉朝廷之命,入川平定吴三桂叛乱,平叛结束后定居阆中并修建此院,算算已有300多年的历史。

大院以“品”字形向北展开。门额宽大厚实略显斑驳,“孔家大院”4个大字遒劲有力。自大门而入,但见门厅洞然敞开,门厅两边各有厢房4间,门厅下的天井遍种桂花、腊梅,残余着秋冬的余香。天井靠里处再建了围墙,墙上有二门串起前后院,营造出小中见大、别有洞天的神秘感。

进二门又是一个天井,外小内大。大院装饰细节十分到位,窗棱的花果人物木雕细致入微。仰头看歇山式屋顶上挑檐间的吊爪、撑拱,雕刻细腻;瓦当、吊檐等处的浮雕都杂以

花鸟虫鱼、珍禽异兽或人物故事,工艺精湛。院中步移景异,令人目不暇接。二门两侧悬挂对联“于书无所不读,凡物皆有可观”;出侧门也有“有朋自远方来不亦乐乎,君子以文会友以友辅仁”的楹联;正厅当中悬挂孔圣画像,旁有“德侔天地,道冠古今;册选六经,垂宓万世”的文联相佐,处处传递着儒家文化的精深与博大。

慕名前往孔家大院参观拜访的游客不仅对大院巧妙的空间布局啧啧称奇,更被大院过往岁月留下的历史身影和文化印记所深深吸引。以诗书传家、教书收徒为业的阆中孔家家大业大、人丁兴旺,百年前当地有“刘、孔半城”的说法。清末孔氏子嗣画家孔去霏曾按杜甫诗歌绘制“阆苑十景图”,现已成为成都杜甫草堂的镇馆之宝。

从山东到蜀中,孔家后人将儒家文化一路传播,也将一座雅致的川北大院留在了阆中,供人们体验与怀念。

满院桂香品李家

由孔家大院走出,沿双柵子街北行不过数分钟,就能看到阆中古城的标志性建筑——中天楼。由于地处古城4条主街交汇节点,且气势挺拔雄伟,中天楼成为游客游览阆中的首选景点。登临古楼不仅能体会唐人笔下“泠然蹑级御长风,境判仙凡到半空”的登高之感,更能鸟瞰整个古城风貌,其中尤为吸引人眼球的当属东首武庙街边的李家大院。

李家大院之所以吸引人,并不在于其占地面积辽阔抑或装饰堂皇,而是它集中体现了江南民居与山陕大院的风格。李家大院在布局上以围合院落组建,纵深方向由多重院落层层叠加而成,显得错落有致又繁而不乱。说它体现江南风情,因为据当地《李氏族谱》记载,“元末吾祖世居麻城孝感青山,陈逆之乱,乡人明玉珍据成都,招抚乡里,吾祖兄弟七人迁蜀”,李氏先祖经长江三峡由湖北入川,必然在建筑布局与细节考虑上充分参考湖北乃至江西风貌,如其曲折幽深、清新脱俗的布局就深含江南园林的婉约;说其兼顾山陕大院风格,是因为阆中地处川北,与陕西交流频繁,其堂屋的高敞通透就大有北方的粗犷之情。

今天,在保护古建的同时,整修一新的李家大院也作为旅馆开放。游客与房客错步而行,相互成景。信步跨进暗红大门,能看到第一进天井,前是铺面,经营手工业制品、阆中地方土特产等。一个大石缸放置在天井中,“有书不读子孙愚”的刻字清晰可辨,“礼乐百年承燕翼,诗书万载荷龙光”的楹联古旧依然。据说李家以行医为主业,看来对文化的传承与子孙的教育也颇有心得,几株草藤绿树也沿着墙角奋力生长,一片绿意盎然的景象。

首重天井过后是中堂,中堂是一个穿堂,中间供奉着神主牌位,堂之左右是房间。中堂过后又是一重天井,这一重天井比起第一重天井就更具有私密性。身在这一片蓝天绿树和古屋之间,感觉和外面熙熙攘攘的世界完全隔绝。中后堂还是一道穿堂,供奉着家主的牌位和照片,是李家敬神供祖祭祀的聚会场所,堂中立有神龛,庄严肃穆,堂前匾额“冰清泮水”词义隽永,意味深长。堂屋前上方精湛的木雕长达4米,雕纹图案细腻生动。院内几株大桂花树,在8月的晴空中竞相开放,香溢四邻。

推开大院的客房,原木装饰散发着古旧的清香,粉墙红灯、雪白床饰相映成趣,宛若天成。有意蕴的是,窗外小天井处茶座紧凑,人影稀疏,夜谈树下,满是家的亲切与安逸。

上一篇:灾难导致航空业发生的七个变化
下一篇:美国高原上的昔日王国——查科
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台