专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

灾难导致航空业发生的七个变化

2016-09-21 13:00:10

严重的航空事故发生后,人们都要问一个关键问题:如何才能阻止此类灾难再次发生?MH370航班失踪后,马来西亚航空公司就立即修改了驾驶舱规则。为了拥有更加安全的飞行环境,人们针对过去发生的航空事故,对与现有飞行有关的规章、法律以及技术进行了改进。得益于这些改进,2013年成为世界航空史上最安全的年份之一,已知的大大小小的全球航空事故只有29起,265人丧生,而过去10年,平均每年死于空难的人数在720人左右。

1.主动避撞系统

自从飞机诞生,主动避撞就一直是航空和航天工业优先考虑的问题。1956年,美国环球航空公司的一架飞机与联合航空公司的一架飞机在美国大峡谷上空相撞。几年后,美国联邦航空局(FAA)成立,为美国航空业制定规章制度。然而,问题依然存在。1977年,两架飞机在西班牙洛斯罗迪欧机场(现在更名为特内里费岛机场)的跑道上相撞。与大峡谷上空发生的那起事故一样,这次撞机也突显飞行员之间进行更好的沟通和空中交通管制的必要性。不久,标准空中交通管制用语规范就出台了。1991年美国联邦航空局要求飞机必须安装空中交通警戒与防撞系统(TCAS),它通过空中交通管制,监控飞机周围空域。

2.烟感探测器和自动灭火系统

1983年,加拿大航空797航班在美国肯塔基州上空33000英尺(约10058米)高空飞行时,卫生间突然飘出缕缕黑烟,很快浓烟开始弥漫客舱。尽管飞行员进行了紧急迫降,但是只有半数机上人员及时从火灾中逃出来。这次事故发生后,联邦航空局强制要求为飞机的洗手间安装烟感探测器以及自动灭火设备。1988年以后生产的飞机内饰使用了更多的阻燃材料。1996年的瓦卢杰航空592号班机空难更提高了人们对货舱着火的重视程度,商业航空运输运营商必须为货舱安装烟感探测器和自动灭火系统。

3.座位空间规定

飞机乘客可能会觉得现在的经济舱相当拥挤,其实,客机座位之间的最小空间以及座位到紧急出口之间的距离都是有严格规定的。现代座椅设计是为了在遇到紧急事故时,可以最有效地疏散机上人员,这种设计出现的部分原因与1985年的一次空难事故后英国克兰菲尔德研究所进行的一项研究有关。当年,英国空旅航空公司的一架波音737客机在曼彻斯特国际机场起飞前突然失火,一个引擎燃起火苗,火势蔓延迅速。不幸的是,由于座位之间空间太小,加上舱门附近出现的瓶颈效应,导致一些乘客无法安全撤离。这起事故发生后,飞机制造商改变了飞机的内部设计,使紧急疏散变得更容易。

4.气象雷达

在一些坠机事故中,恶劣的天气有着不可推卸的责任,其中最著名的是美国达美航空公司的191航班,1985年它在雷雨交加的环境下飞近达拉斯沃尔斯堡国际机场,结果不幸坠毁。飞机在800英尺(约244米)的高度遇到了风切变,风切变使飞机在几秒钟内就失去了54节(约每小时100千米)的空速,造成飞机快速下降。此次空难促使机载雷达和风切变探测器成为飞机的标准配置。现在,先进的气象雷达不仅可以发现恶劣的天气状况,而且可以预测风切变。如果一位飞行员看到风切变正在逼近,他不能选择立即降落,而是要围绕机场飞行,直到风切变消失。

5.老化飞机监控

一架飞机到底能够飞行多少年?美国联邦航空局在1988年开始推出“全国老化飞机研究项目”,主要研究如何监控老飞机的结构完整性问题。之所以会提出这一举措,与阿罗哈航空公司发生的一起事故有关。243号班机在夏威夷上空24000英尺(约7300米)高度飞行时,突然发生爆裂性失压,部分机顶外壳被吹飞。这架波音737飞机已经服役19年,调查人员认为是飞机与服役年限有关的磨损导致了这起事故。

6.复查检修

对老飞机进行检修会受到非常严格的控制,这是因为1985年日本航空123航班发生的悲剧,这架波音747在东京附近突然坠入山区,造成520人遇难。调查发现,这次坠机事件是由于几年前的一次拙劣的维修造成的,那次维修处理了舱壁的一个裂缝,但是经过数百次飞行后,维修处被腐蚀,导致空气压力舱壁突然爆开。波音公司对此做出的回应是:将更加严密地监测航空公司的维修工作。

7.获取数据

2009年,法国航空447航班在从巴西里约热内卢飞往巴黎的途中坠入大西洋。搜索队花了两年时间,才找到这架A330的黑匣子,对黑匣子里的录音进行检查后,法国航空事故调查局认为这次事故错在两名经验不太丰富的飞行员,他们过于依赖自动飞行控制系统。这次事故发生后,空中客车和波音公司均改变了操作程序,并把更多注意力放在了手动操作训练上。欧洲航空安全局还公布了一项有关停止使用老的记录技术的通知,建议驾驶舱里的声音记录仪的最短记录时间要能持续2小时。最近发生的马来西亚航空公司的MH370飞机事故,更突显了更好地获得数据的必要性。

上一篇:封阳台与绿色节能的关系
下一篇:院落群生的阆苑仙境
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台