专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

疯狂的石头——祖母绿

2016-10-21 15:30:26

1600年,南美洲哥伦比亚首都以北大约200千米的地方遭遇了一场洪灾。洪水过后,人们在污泥中发现了闪闪发光的翠绿色物体,其中最美丽的几颗被制成了精美的项链,送给了当地的公主。这条项链几经辗转,传承了400多年,如今已价值连城。用来制作项链的翠绿色晶体就是祖母绿。

比钻石还昂贵

如果仅从字面上看,不少人可能误以为祖母绿应该是一种老年女性喜欢的宝石。其实不然。祖母绿和祖母之间并没有什么特殊的必然关系,它的名称源于古波斯语“Zumurud”,后来被音译成“子母绿”“祖母绿”等。

祖母绿的身价到底如何?我们看两个故事便可知晓一二:

1993年的北京国际贸易博览会上,一位美国富豪看上了一条项链,上面镶嵌了多块精美的祖母绿宝石。不料,当他给出2亿美元的天价求购时,竟然遭到了拒绝。祖母绿宝石在国际市场上的行情可见一斑。

2012年,有报道称,我国某收藏家在8年前从巴西珠宝商手中购得一颗重19.6克拉的祖母绿宝石,当时对方开价400万元人民币,他把北京一套四合院卖掉,换得了宝石。谁料短短几年后,这颗宝石的价格飙升至8000万元人民币,也就是说,价钱在8年间翻了20倍,比钻石还贵,真可谓是“疯狂的石头”。

“绿宝石之王”

与钻石的剔透无瑕相比,很多人更喜欢祖母绿那种青翠欲滴的绿色。因为翠绿色象征着生命和春天,也象征着美丽和永恒的爱。传说祖母绿是爱神维纳斯喜爱的宝石,所以在西方珠宝文化史上,人们一直认为它会给佩戴者带来一生的平安,并选取祖母绿作为5月的幸运石。祖母绿同时也是结婚55周年的纪念石。

早在公元前3500~前3000年,祖母绿就已经在埃及红海附近被人们发现并开采,它是当时埃及女王钟爱的宝石。到了公元前2000年左右,祖母绿成为埃及贵族必备的装饰珍品。在我国,祖母绿也一直享有盛名。清代以前,其知名度远高于钻石,《红楼梦》里就多次提到过它。清朝末年,嘉庆皇帝查抄贪官和珅的家产时,就发现多块祖母绿宝石,它们都来自于国外。

虽然近代我国云南也有少量祖母绿产出,但颜色多为黄绿色,品质不佳。目前,世界上祖母绿宝石的主产地在哥伦比亚、赞比亚、巴西、津巴布韦、马达加斯加等国家和地区。从化学矿物学角度来看,祖母绿其实是铍铝硅酸盐,化学成分为Be3Al2Si6O8),也就是说,它主要由铍、铝、硅和氧4种元素组成,属于绿柱石家族。在地球上,铍、铝、硅和氧这几种元素普遍存在,但通常情况下,这些元素聚集在不同的地方,是不会混在一起的。所以,严格来说,祖母绿也许就不应该存在;但频繁的地质构造运动改变了这一切,大陆漂移、板块碰撞、火山喷发等,最终导致大陆地壳失去了最初的纯度,多种元素相互混合并重新结晶。结晶之后的绿柱石大多为浅绿色,要表现出如同嫩绿青草一般的颜色,还需要一种“杂质”来帮忙,那就是铬元素。一般来说,当某种矿物中混入其他杂质时,往往就会变色。如果绿柱石中混入了铯,会表现出粉红色,称为铯绿柱石;如果含有二价铁时,呈淡蓝色,称为海蓝宝石;含有三价铁时,呈黄色,称为黄绿柱石,只有混入铬,才会表现出鲜艳的翠绿色。所以说,祖母绿宝石的诞生,可谓是多种因素的“机缘巧合”,而且还是千百万年时间凝聚的精华。研究发现,最古老的祖母绿来自津巴布韦,距今已有26亿年;来自巴基斯坦的一些“年轻”的祖母绿,距今也有900万年的历史。

在宝石交易中,评价祖母绿的经济价值主要从颜色、净度、重量和切工4个方面加以考虑。质量上乘的祖母绿颜色纯正而浓艳,以翠绿、微带蓝的翠绿色最佳,内部要求纯净无瑕,块度越大越好,切工要求对称、抛光度好。如果切割合适,并有恰当的光照,我们可以看到祖母绿宝石中有一条明亮的光带。转动宝石,光带也随之闪动,人们称这种闪光为“活光”,就像是黑夜之中的猫眼一样。这种奇特的光学现象在宝石学中被称为猫眼效应。

祖母绿虽然硬度很好,但生性较脆,并且内部还有许多细小裂纹。这使得对祖母绿的切割十分困难,通常一块重几十克的原料只能磨得23克拉的少许成品。重量在2克拉以上的优质祖母绿已经十分罕见,超过5克拉以上的祖母绿更是难得的珍品。大于0.5克拉的祖母绿,其价值已明显高于同重量的钻石。

祖母绿内部常见的是一种直线状丝纹,就像“蝉翼”一样,叫作“绵”。这其实是一种内部暗伤裂纹,并未贯通表面。正是由于这种绵纹的存在,可以帮助我们鉴别祖母绿真假。

目前,世界上最大的祖母绿宝石中,有一颗名叫“莫卧儿祖母绿”,是在1695年被发现的,重达217.8克拉。2001928日,在伦敦拍卖时,它被一位买家以220万美元的高价买走。在美国纽约自然历史博物馆中,曾经展出过一个重达632克拉的祖母绿晶体,产自于哥伦比亚。据说,哥伦比亚波哥大银行收藏着世界上最珍贵的5颗祖母绿宝石。

后来,人们在巴西发现了一块更大的祖母绿宝石,在印度进行切割处理后仍然重5.75万克拉(约11.5千克),可谓是“全球最大的切割祖母绿”,它被命名为“上帝的礼物”。但是,专家发现,这块祖母绿有人工处理痕迹,由此大大降低了其市场价值。

工业妙用

在普通人眼中,祖母绿是价值连城的珍贵宝石;在科学家眼中,它还有更大的魅力。

18世纪末,法国矿物学家阿羽伊在研究祖母绿和绿柱石这两种矿物时,发现它们晶体的几何结构完全相同。他怀疑这两种物质可能是同一种矿物。为此,他请化学家沃克朗帮忙鉴定。结果表明,祖母绿和绿柱石的化学组成确实完全相同,更令人震惊的发现在于,沃克朗在鉴定过程中意外发现,绿柱石中除了含已知的硅和氧化铝外,还有一种新物质,沃克朗给它取名为“铍”。由于当时技术所限,把铍提纯出来十分困难,直到30年之后的1828年,科学家才将金属铍从化合物中分离出来。

铍不仅是最轻的碱土金属元素,比重比铝轻1/3,强度跟钢差不多;而且还具有显著的抗腐蚀性,加少量铍于铜中,可制成既耐腐蚀又极坚韧的合金,倘若用于制造飞机零件,将大大减轻飞机的重量,所以,铍被广泛应用于航空工业。有一种使用了金属铍的超音速战斗机,飞行速度可达每小时4000千米,相当于声速的3倍多。

此外,铍是金属中的良好导体,传热本领是钢的3倍。鉴于这种特性,许多超音速飞机的制动装置中用到了铍,“刹车”制动时产生的热量能很快散失。同样道理,如果用铍制造宇宙飞船的外层材料,当飞船高速穿越大气层时,船体与空气分子摩擦产生的高温可以被快速传导出去,保障了飞行的安全。

看来,祖母绿不仅是百姓眼中的稀有珍品,更是工业上的重要原料,自然价值不菲了。

上一篇:国外残疾人的无障碍生活
下一篇:方孝孺的生前身后事
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台