专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

国外残疾人的无障碍生活

2016-10-24 09:31:29

有人说,到一个国家,先别看建筑有多么高大,场馆有多么奢华,就看看残疾人是不是随处可见,再看看他们脸上的表情,是安详还是焦虑,是快乐还是阴郁,你就能对这个国家的社会状况判断出个大概了。一个国家残疾人的生存状态是这个国家文明程度最实际的反映。

很多去发达国家旅游的人都会有这样一种感觉,那里简直到处都是残疾人:公车上、地铁上、商场里、饭店中、剧院中,乃至运动场上,都少不了他们的身影。他们几乎跟常人一样畅行无阻,而且不要人照顾,都是独立行动。

“无障碍”衡量社会文明程度

世界上最早的残疾人帮扶组织——美国复活节邮章社于1919年诞生于美国俄亥俄州。美国也是世界上第一个制定《无障碍标准》的国家。其实,在20世纪30年代初,瑞典、丹麦等国就建有专供残疾人使用的设施。1961年美国制定了世界上第一个《无障碍标准》。这套标准得益于美国政府对50年代末产生的数量庞大的残疾军人利益的保障。此后,英国、加拿大、日本等几十个国家和地区相继制定了有关法规。如今,城市中的无障碍设施建设已成为考察一个社会文明程度的重要指标。

为确保残疾人在日常生活中的各种权利不受损害,美国把各个细节用法律固定下来。例如,1992年美国政府颁布的残疾人法案规定:大型公共服务机构门口有台阶的地方必须有轮椅通道,在进门的地方,如果不是自动感应式开门或专人开门,就必须安装残疾人专用开门器,坐在轮椅上的人一按墙上的按钮,门就会自动打开;公共厕所必须有可供残疾人使用的厕位,这些厕位更宽大且有扶手;公共汽车上必须设有残疾人专用座位,且车门口必须有供残疾人上车用的升降梯;餐馆不可因残疾人可能打扰其他客人而拒绝其进入;杂货店的货架高度要使坐在轮椅上的顾客可自由取下货物,否则要调低货架高度或由商店雇员提供协助服务;银行不得只认可驾驶执照作为身份证明,因为盲人没有驾照。如果违反这些规定遭到投诉,商家往往要赔上一大笔钱。

生活中的“无障碍”通行

美国被称为“汽车轮子上的国家”,没有车几乎寸步难行。在美国,除盲人、弱智和高位截瘫等严重残疾外,残疾人持医生开具的证明同样能够申领驾照。残疾人拥有专门的

带有蓝色标记的汽车牌照,可在出行时享受各种便利。无论在公共场所内还是马路边,都设有带有蓝色标记的残疾人专用车位,而且往往在出入最为便利、可以挡雨蔽日的位置。根据法律,健全人如占果用残疾人车位,将受到数百美元的重罚。

加拿大残疾人口约有360万,相当于每8个加拿大人中就有1个残疾人。在加拿大,残疾人日常生活非常方便,同健全人无太大区别。大多残疾人凭医生证明都可申请驾照,只不过他们购车时会根据各自身体条件对车做些改造。离不开轮椅的残疾人坐飞机、火车或公交车,也不用担心,那上面都有专门预留的轮椅位、固定装置以及供他们乘轮椅上下的自动升降梯等。出租车公司也有专门为残疾人服务的车辆。在位置相对偏远的各大国家公园,也都有供残疾人游览的路线,并提供专门的导游服务。图书馆里的书刊、政府法律文件都有大字号、盲文和音像等几个版本,法庭也为残疾人提供手语翻译等特殊服务。

日本是没有“盲人”这个词汇的,而代之以“眼睛不自由者”。日本人避开了“盲”字,尽管它并不能改变盲人看不见的事实,但也表现了一种平等的姿态。大街上,所有的道路(除了没有车来车往的小路)都有盲人道,盲人用棍子触着地面上小圆圈形状的凸起,可以很顺利地直走、转弯,不会因没有方向感而走错路。日本清洁工每天都会打扫街道,如果家周围有盲人居住,邻里也会经常帮忙打扫盲道,基本不可能出现有可能绊倒盲人的石头和树枝。住宅楼、写字楼的电梯内外,都有两排按钮,一排给健全人使用,另一排有凹凸不平的按钮,则是专供盲人使用。?地铁、巴士的自动售票处都有盲文,比如说到哪个站要多少钱等,盲人都能很快辨识,不需要别人的帮助。日本绝大多数电视节目都为盲人提供了语音,比如一个普通电视剧,除了对话以外,主人公的动作、表情,都有旁白告诉盲人。这只需要用遥控器选择声音提示频道即可。如果在大公司上班,也不用顾虑和别人的交往,即使是健全人,他们的名片背面也会有盲文的一版。此外,导盲犬可以领着主人进入超市、餐厅等任何他们想去的地方,甚至如果想去听音乐会,还能享受到免费的待遇。

从上学到就业“无障碍”

为使残疾人同身体健全的公民一样拥有幸福人生,加拿大政府多年来不断制定和完善爱护、帮助残疾人的政策和措施。在小学到高中的12年免费义务教育阶段,一般残疾学生都同其他学生一起上课。有残疾的学生上大学或接受职业培训,无论是全日制还是非全日制,在和其他学生一样享受无息贷款的同时,还可以申请政府专门为残疾学生设立的赠款。若某学生因为残疾而导致经济极其困难,还可以申请免除偿还学生贷款。加拿大政府设有“残疾人机会基金”等项目,资助残疾人接受就业培训、找工作或自己创业。残疾人若想自主创业,政府有专门的部门提供建议、培训,并给予灵活优惠贷款等支持。

法国在198710月出台的一项残疾人就业保障法规定,20人以上的公营或私营企业必须雇用6%的残疾员工,否则要按名额交纳数额很大的基本金。权衡两者,不少企业更愿意招收残疾职工。

目前美国大学新生中有9%是残疾人,与残疾人在同龄人中的比例接近。美国法律要求15个人以上的企业招工时,雇主不能仅以身体的理由就把残疾人拒之门外。在招收残疾人雇员后,雇主必须出资修建残疾员工专用停车位,以及抵达办公室的无障碍通道等。政府积极带头雇佣残疾人,根据最近一次统计,美国政府部门有16万残疾雇员。在超市、餐厅里,经常看到残疾人坐着轮椅做一些轻松的工作。 由于有法律保障,美国残疾人就业率与以往相比有较大提高。但是尽管残疾人中有一半正值工作年龄,却只有三分之一的人就业。美国有关专家认为,这并非是用人单位不愿雇用残疾人,而是由于政府每年为5400万残疾人提供总数大约3000亿美元的巨额补助,使得一些残疾人没有就业的动力。

上一篇:科技快递
下一篇:疯狂的石头——祖母绿
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台