专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

科技快递

2016-10-26 10:33:22

“三岁看老”

父母们最爱想象:我的孩子长大后会是什么样子呢?现在,计算机能在不到1分钟内给出答案。美国研究人员开发出一款软件,首次以全自动的方式展示一个孩子从小到老的样子。婴儿的脸通常表情丰富,脸型、相貌和长大后的样子往往相差很大,因此通过建立模型预测未来变化非常困难。新技术将数千张相同年龄和性别的脸部照片进行平均,然后计算出在各个不同的年龄群体之间,照片上相貌有哪些变化,再将这种变化因素应用到新人脸上。这种算法通过计算脸型和外貌变化,生成新的小孩的脸。

饥饿让人脾气变差

美国一项新研究揭示了婚姻中一个简单但常被忽略的因素,即由低血糖引起饥饿而导致的争执、对抗乃至家庭暴力。研究小组测量了100多对已婚夫妇每天早饭前和睡觉前的血液葡萄糖水平,并检测其对各自配偶的愤怒程度。研究人员发现,与血糖水平正常的人相比,低血糖的人更倾向对配偶“咄咄逼人”。这表明,低血糖可能导致人们不易控制自己的情绪。研究人员解释说,人们控制愤怒和攻击性的冲动都需要耗费能量,这种能量部分来自血液葡萄糖,因为葡萄糖是大脑的“燃料”。尽管大脑只占体重的2%,但它却消耗着人体大约20%的能量。研究人员据此建议说:“在与您的配偶开始一场艰难对话之前,先保证您别饿着。”

斑马长条纹为了驱蚊蝇?

为何斑马身上长有黑白斑纹?一种理论认为,斑纹可作为伪装,使斑马在不断变化的丛林光线中不易被发现;另一种理论认为,斑纹会使掠食者感到眩目,因此很难判断斑马的体型和速度,不过这种理论可轻易地找到反例,比如狮子就很擅长捕猎斑马;还有一种理论认为,斑纹在非洲炎炎烈日下可对斑马起到降温作用,同时也是一种有效的识别方式。一个新的观点则认为,斑纹可能有效避免携带致病菌的蚊蝇在斑马身上“着陆”。斑马小腿及头部的条纹尤其细密,而这两处刚好是蚊蝇最喜欢叮咬的部位;其次,它们的毛发较短、缺乏越冬的防护机制等特点更容易使其成为蚊蝇袭击的对象;而且斑马的体质也更容易感染蚊蝇携带的致病菌。

空气污染影响气候

美国研究人员发表报告称,模拟结果表明,亚洲地区的空气污染有可能加剧太平洋风暴。研究人员利用全球气候模型,模拟对比了目前和历史上的污染情况,结果发现,人为污染产生的悬浮颗粒物作为云凝结核及冰核,能够有效地改变太平洋风暴系统中对流云的内部特征。通过与云的相互作用,颗粒物能够改变风暴系统中的热量分布,从而改变风暴的动力学特征,使得风暴系统加剧。太平洋风暴系统是全球大气环流的重要组成部分,扮演着向高纬度地区输送热量和水汽的角色。由于亚洲空气污染而增强的风暴系统对全球其他地区的天气系统可能也有影响,与已观测到的北半球冬季诸多异常天气状况有着潜在联系。

阑尾并不多余

阑尾通常被认为没什么作用,而且会有发炎的可能,因此有时在其他手术中被顺带切除。日本一项研究发现,阑尾并不是多余的,它能向肠道提供免疫细胞,发挥了保持肠内细菌平衡的作用。研究人员对比研究了切除阑尾的实验鼠和没有切除阑尾的实验鼠,发现切除阑尾的实验鼠大肠内一种免疫细胞减少了一半,肠内的细菌平衡也失调了。肠内细菌平衡失调有可能导致溃疡性大肠炎和节段性回肠炎,还容易发生食物中毒。因此,阑尾不要轻易切除。几年前,美国研究人员也曾发现阑尾有助于有益菌存活并进入结肠栖息繁殖,称阑尾是益生菌的“庇护所”。

口水发电

美国和沙特的一个联合研究团队正在研究用人的口水发电的可能性,希望使其为小型设备提供电能。这种以口水中微生物为燃料的燃料电池需要用到导电性极强的石墨烯,它将唾液中的有机物质转化为大约1微瓦的电力。虽然口水发电产生的这1微瓦电力显得微不足道,但它足以驱动糖尿病测试仪、孕检指示器等一系列小型分析仪器。而且口水并不是科学家们唯一瞄准的对象,利用茶叶发电,利用制造酸奶所生产的废水发电也是科学家们正在研究的。

青蛙大脑也分左右

科学家们早就发现,人都偏爱用右耳接收和处理声音信息,而且处理得比左耳更为准确。这被称为“右耳优势”,这主要是人脑存在着明显的分工所致。但“右耳优势”究竟是高级动物所特有的,还是在地球生命的较早阶段就已存在?中国科学家以峨眉仙琴蛙为研究对象,对其施以声音刺激。观测发现,74%的蛙听到“负面性情绪声音”后,身体表现为向左跳跃转身;76%的蛙听到“正面性情绪声音”后,表现为向右跳跃转身。这表明蛙的脑资源的分工和优化配置非常明显。研究人员还利用脑电研究了蛙类的“右耳优势”神经机制,发现其大脑结构的非对称性,左脑负责身体右侧感官、动作,右脑负责左侧。这项研究说明,动物的大脑分工可能在上亿年前的生命形态中就已开始形成并传承至今。

黑巧克力为何有益健康?

此前研究发现,每日吃黑巧克力可以降低血压,对心脏也有好处。现在,美国研究人员发现了黑巧克力是如何发挥这些健康益处的。人体肠胃中的有益菌对可可进行处理时,会产生抗炎化合物。这种自然形成的抗炎物质会进入血液,协助保护心脏和血管免受损伤。黑巧克力中的可可成分含量高于普通巧克力,因此吃黑巧克力后,肠胃中就会有更多的有益菌被“召集”来,对可可进行消化和吸收,相当于增强了有益菌的活动。

精子机器人

德国研究人员研制出了一种能够远程遥控的“精子机器人”,这种机器人能够被控制向特定的方向前行,甚至直接向一颗卵子进发,从而辅助人体授精。这种精子机器人是通过磁场进行控制的,活的精子细胞储存在细小的管子当中,这些微型管是由钛和铁薄片制成,对于精子来说非常轻。当精子机器人被操控至指定位置后,就能够使用磁场来拆解微型管,释放出精子。研究人员将进行动物辅助受精的试验,然后再应用到人体。

人类嗅觉异常强大

尽管人眼可以区分数百万种颜色,人耳可以听出约50万种音调,但科学家一般认为人的鼻子只能嗅辨大约1万种气味。美国一项新的研究显示,人类嗅觉远比预想中强大得多,人类的鼻子理论上可以嗅辨至少1万亿种气味。研究人员表示,人类日常生活中闻到的气味实际上由多种基本的气味分子混合而成。研究发现,只要气味成分重叠程度不到50%,受试者一般可以成功区分。根据这一结果,研究人员推算出理论上人类可以嗅辨至少1万亿种气味。

上一篇:科学历程
下一篇:国外残疾人的无障碍生活
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台