专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

埃博拉病毒可以通过飞机传播到世界各地吗?(等几则)

2016-12-02 15:17:35

埃博拉病毒的爆发引发了人们对这类致命病毒的恐慌,人们害怕病毒通过空中航线传播到全世界。在飞机上感染一种致命的疾病可能性有多大?如何阻止携带者将疾病带到另一个国家?科学家认为,从一个病人那里感染疾病的风险不像想象中的那么高。飞机上并不危险,患病风险跟你去那些人口密集区域,比如去商场的美食广场差不多。飞机内部的通风是由地板向天花板的方向进行的,在空气循环之前,会将细菌和病毒过滤掉。模拟实验发现,细菌的传播仅局限在病原携带者周围的几排座位。最后,研究者得出结论,如果你搭乘有病原携带者的飞机,那只有3.5%的几率患病。

 

药丸为何五颜六色?

药丸常常五颜六色,这并不单纯是为了好看,而是为了便于保存和治疗。部分药品出于避光保存的要求,其所用胶囊需要添加遮光的食用色素。色素或多或少有遮光作用,胶囊中常加入着色剂和遮光剂防止光线透过,对提高光敏感活性成分的稳定性有益。不少患者可能需要同时服用多种药物,不同的颜色也能有助于患者区分不同药品,避免漏服或误服。 


婆媳关系为什么拧巴?

同在一个屋檐下,为什么婆媳关系那么拧巴呢?家庭是不同家庭成员进化利益博弈的平台。基于进化心理学的框架,我们在这里提出一种可能的思路:婆媳为什么难以相处?因为婆媳之间要争夺支配权。她们为什么要争夺支配权?因为她们的进化利益不一致,谁拥有支配权谁就能更好地实现自己的进化利益。

婆媳关系围绕着一个男人进行,因为她们的进化利益都要通过这个男人来实现。对婆婆来说,对自己最有利的策略是让儿子拥有尽可能多的后代。而为了实现婆婆的进化利益,儿子就需要拥有尽可能多的性伴侣。让儿子把尽可能多的资源用在尽可能多的女人身上,这最符合婆婆的进化利益。不过,这种对婆婆最有利的策略恰恰对媳妇是最致命的。因为对媳妇最有利的策略就是让丈夫把所有的资源都投在自己身上。而对媳妇来说最有利的策略对婆婆来说却是最不利的。


电子娱乐真能令人放松吗?

忙了一天,看看电视、玩玩游戏,这样的方式真的能让人轻松吗?科学家发现,在紧张地工作或学习一天后,一些特别筋疲力尽的人会觉得看电视和玩电子游戏是在浪费时间,让自己不断拖延。因为屈服于自己找乐子的想法而没有去做其他更重要的事情,会让他们产生内疚感。结果,这些人并没有感觉精神焕发。这一研究结果表明,在缓解精神疲惫与玩电子产品放松之间存在着一种矛盾关系:那些认为可以从电子产品中获得放松的人往往事与愿违,没有得到丝毫放松,因为他们会觉得因玩物丧志而失去了自控能力。


上一篇:大脑的“成人礼”
下一篇:“平民式贵族”——龙游商帮
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台