专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

最强大脑与天才大脑

2016-12-02 15:44:25

2014年新年伊始,江苏卫视重磅推出酝酿已久的大型电视真人秀节目《最强大脑》。

该节目源自德国节目《Super Brain》,号称科学达人秀,它成功填补了国内“科学真人秀”的空白。与以往的益智类电视节目不同,《最强大脑》并非展示参与者的知识涉猎和反应能力,而是要去发掘那些脑力方面具有天赋的人,并对他们的超常能力通过科学的方法做出解答。

节目的关键词为“脑力”,即寻找脑力最好的人。“脑力”,比传统认为的智商(IQ)概念更广,它包括智力、心理、经验、知识、技能等诸多方面。每期节目设定主题,邀请音乐、体育、记忆、计算等各领域高手参加挑战,并以科学方式分析选手所展示的超常能力。几期节目播出以来,各具特点的天才轮番上阵,晒出各自看家本领,展现了诸多超出我们想象的神奇技能。节目的最终目标是通过晋级组成中国最强大脑战队,与意大利、西班牙、德国进行4PK,决出世界最强大脑。

在过去的7期节目中,共24位选手参加挑战。他们展示了记忆、心算、嗅觉、触觉、面孔识别、图形识别等多种超出常人的能力,给观众留下了深刻印象,甚至让人觉得不可思议,难以置信,例如被称为“中国雨人”的周玮。

事实上,很多天才都存在某种缺陷,如智力低下、社会交往困难等。同样,很多天才患有精神疾病或伴有某种怪癖,如有精神分裂症、阿斯伯格症候群自闭症等,后者几乎可以算得上是“天才俱乐部”的入场券。从天才音乐家贝多芬、莫扎特到童话大师安徒生、哲学家康德,再到科学巨匠牛顿、爱因斯坦。甚至有研究认为软件大亨比尔·盖茨幼年亦患有轻度自闭症。有人认为,正是天才的特质加上种种怪癖,才使得人类种群中不断诞生出“怪人天才”。社会交往困难、强迫行为等病态,从某种程度上来说,可能并没有妨碍,反而是帮助了自闭症患者成为某个领域的天才。瑞士联邦理工学院神经科学家卡米拉·马科拉姆与亨利·马科拉姆提出“强烈世界”假说 ,他们认为自闭症天才与常人的不同在于,自闭症天才们过于活跃的大脑将普通的感觉经验极度放大。

发明家尼古拉·特斯拉曾这样描述过自己思考时的感受:“我的大脑每一根纤维都绷得很紧,然后一件难以解释的事情出现了,我听得到其他房间的时钟在嘀嗒作响,一只苍蝇落在桌上发出缓慢沉重的巨响,我的前额有了一种蠕动的奇特感觉,我觉察到黑暗里的一个物体的奇特存在,太阳光在我头脑里引起可怕的轰鸣,一辆马车驶过让我感到浑身剧烈震颤,紧接着各种构思如强光一般一闪而过,并且在瞬间证明了它的真实性。那是一种令人疯狂的快乐:各种思想如奔腾的洪流,让我无法跟上它们的节奏。”据说,17岁前的特斯拉“中了邪”般地浸淫在发明创造的幻想里,脑袋里经常浮现出种种异常奇怪的现象。童年时代的幻觉使他痛苦不堪,脑海里常常出现强烈的闪光。这,恐怕正是“天才发明家”的“天才”之处。

对于“学者症候群”的成因,目前的科学假说是,当一个人左脑的功能因先天或后天原因受到限制后,他的右脑在一些未知的条件下可能比常人发达,从而在某些领域拥有“超常能力”。以周玮为例,由于在童年时受到惊吓或遗传学及环境因素等原因,他的大脑发育明显受到影响,其语言表达能力只有34岁儿童水平,但在计算能力上超出常人。可见,人类大脑比我们想象的更加灵活,有一个部位不具备正常的能力,但大脑其他部位却可能因此获得超常的能力。这表明,人类大脑具有惊人的、尚未开发的能力,有待于我们去探索和发现。

当然,并非每位天才都存在缺陷。在《最强大脑》节目中,更多的挑战者是我们身边的平常人,也有一些则表现出超常的智力。例如“人眼扫描仪”黄金东在小学和初中时表现出高于同龄人的智商,曾获得奥数二等奖和物理全国一等奖;“心算神童”葛韵霖在4岁时就表现出超常的心算能力,他在日常生活中也表现得独立、早熟。

爱迪生有句耳熟能详的名言:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”那么,通过后天的努力学习,常人是否可以变成天才呢?

对超常儿童的研究发现,他们的大脑信息处理能力超强,而且对注意力之外的信息有着

更好的处理能力。“指纹达人”吴天胜在节目中讲述了自己的苦恼,各种纷繁复杂的信息扑面而来,全部印入脑海无法忘记,自己经常因此失眠,这正说明他的大脑无意识信息加工能力超乎常人。此外,很多天才在早期就会表现出超过常人的能力,而此时,后天教育的影响已微乎其微。从这两方面来说,笔者倾向于认为天才是“天生的才能”,天才之所以成为天才,是由于他们的大脑不同于常人。

当然,常人通过后天的努力可能能够获得高于其他普通人的成功,但却达不到“天才”的高度。虽然很多天才也借助于后天的学习训练来提高自己的超常能力,例如吴天胜直到大学一年级还成绩差强人意,表现平平,算个差生。后来接触了脑力运动,开始训练提高记忆,才表现出了超常的记忆能力。但笔者认为,是后天的训练唤醒了他沉睡的潜能,而不是靠训练获得了超常能力。假如天才可以学习,现在多如牛毛的记忆训练法早就成批培养出了记忆超人。

越来越多的专家认同这一观点。201310月,上海交大Bio-X研究院联合国内外著名学者开始建设“中国超级大脑研究中心”及“中国超级大脑人才库”,开展对入库人才的遗传资源保护和认知学、脑功能学、行为学、心理学、神经生物学、遗传学等多学科交叉的深入研究。对于这些超级大脑的研究,有助于我们进一步揭开大脑的秘密,获得开发大脑潜能的方法。

链接1

我们的对手——欧洲最强大脑

中国最强大脑队伍会于3月分别与来自德国、意大利和西班牙的脑力奇人进行比拼。欧洲最强大脑的评选规则与国内的有些差异。以德国为例,该节目目前共举办5期,每期5名选手参加,由观众投票选出最终获胜者,不同于国内的由4位评委打分决定晋级与否。意大利最强大脑的评选也是由现场观众打分决定哪位选手胜出。

德国过去5期节目的冠军也都拥有超强的脑力。罗伯特盲填国际象棋盘,64个数字每行列总和相等;盲人选手戴夫·亚诺舍克通过弹舌头发出声音,利用回声判断物体的方位和大小;丽·欣茨做体操穿越激光线;鲍里斯能够快速浏览33个杯子中的99个骰子,然后在5分钟内依次说出骰子上的数;“次方终结者”吕迪格大脑中储存了所有两位数的1100次方,任意一个都可以马上报出。

其他部分欧洲超能力选手还包括:德国选手尤尔根斯·塞利格,能瞬间记忆所看到的画面和图像,区分细节;意大利选手马可,能用耳朵听出一杯水的容量;意大利选手马泰奥·赛欧,能分辨狗脸,任何见过的东西都会存入他的大脑。类似于国内《最强大脑》节目中的辨别斑点狗、人脸识别、指纹识别、快速心算、魔方墙找茬等挑战,在欧洲的节目中都有。

链接2

各领域令人不可思议的超级大脑

超常能力可以出现在你能想象到的各个领域。除了在《最强大脑》节目中看到的文字记忆、数字记忆、空间记忆、心算能力、运动能力、面孔识别、图形识别、气味辨物等超常能力外,在其他很多领域都存在超级大脑,如音乐、绘画、编程等,而且在同一个人身上可能存在多种超常能力。

美国人金·匹克有着超常的记忆能力,读过的书能全部背出,他的记忆中储存了约1.2万本书,从历史、文学、地理、数学到体育、音乐等。此外,他的心算能力和音乐能力也很强。他能够很快辨认出各种乐器的音色细节,能够演奏很多乐曲片段,能根据陌生乐曲的风格猜出其作曲者。我们熟知的画家达·芬奇同时也是建筑师、解剖学家、工程师、物理学家、数学家和发明家,其成就涉及艺术、天文、物理、医学、古生物学、建筑、军事、水利和地质等多种领域。

链接3

最强大脑的存在对人类到底有没有价值?

《最强大脑》节目中选手所展示的超常能力引发了另一个争论焦点:这些超常能力对人类有没有价值?如果有,价值何在?诸如快速心算、分辨斑点狗、辨别鸡蛋、看字知比划、指纹识别、二维码识别等这些特殊的能力,实际上早就可以运用计算机来实现。在计算机科 学高度发达的今天,这些能力似乎并没有什么实际的用途。

但是,这些超级大脑存在的重要意义,并不在于他们所具有的特殊能力本身,而在于通过研究这些超级大脑揭开人类大脑的秘密。

人类对大脑奥秘的好奇和探索由来已久。1955年爱因斯坦逝世后,其大脑被保存下来并切片进行研究,专家们试图发现这一拥有超强智力的大脑异于常人之处。20世纪90年代,各国制定了脑科学研究的长远计划,并宣布21世纪是“脑科学时代”。

在现代化的研究手段诞生之前,研究大脑功能只能运用解剖学,对静止状态的大脑物理特征进行研究,推测其相关功能。近年来,高科技研究技术使得在无损伤的情况下“观察”大脑活动成为现实,如功能磁共振成像(fMRI)、正电子发射断层扫描(PET)、脑电图(EEG)和脑磁图(MEG)等。各国对超常能力之所以热衷,其背后的原因在于,这些超级大脑契合当前脑科学、神经科学、神经信息学等科技研究炙手可热的背景,为脑科学研究提供了优质的研究资源。


上一篇:汉族是“混血民族”?(等几则)
下一篇:大脑的“成人礼”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台