专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

男性是不是比女性更理性?

2017-04-27 14:22:00

  生活中,我们往往感觉女性比男性更“情绪化”,这是为什么呢?首先,也许只是你没机会见到男性情绪化的时候。其次,每个人表达情绪的方式都不同,沉默、不常流露情绪的人不代表更理性,常表达感情的人也未必就不擅长理性思考。由于性别刻板印象的影响,男生和女生在养育过程中常受到不同倾向的塑造:男性不被鼓励流泪等表露感情的行为,而女性则被教导要温柔,不要太理性,不然不可爱。

    后天的塑造可能对两性的感情表露方式有很大影响。一言以蔽之,男性和女性同为人类,都有激素影响情绪波动。男性并不更理性,也有激素带来的情绪波动,可能只是表达方式不同。而由于教养的压抑,男性的情绪问题可能会积压得更严重:实际上,需要“愤怒管理”的很多都是男性。

 

上一篇:雾霾到底什么颜色?
下一篇:那些基因编辑后的动物
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台