专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

雾霾到底什么颜色?

2017-04-27 14:26:00

  正常情况下,雾霾都是偏灰色的。这是因为,霾是由灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的,散射波长较长的光比较多。彩色雾霾的出现需满足以下两个基本要素:

  第一,空气中充足的水分是产生彩色雾霾的首要条件。充足的水汽可以让阳光发生折射,进而产生其他颜色,就像彩虹一样。北方空气中的相对湿度一般都小于80%,能见度降低主要是因为悬浮在空气中的颗粒物作怪,但它们却不能和阳光发生光学变化。只有当空气中的相对湿度大于80%时,光线才有可能在空气中发生折射等变化,进而产生彩色的雾霾。

  第二,天气要晴朗。一般的雾霾天,近地面和高空都会有雾霾,这些雾霾会将阳光层层隔离,最后只有微弱的光线照到近地面。当高空中的雾霾并不多时,就会导致大量的阳光可以直接照射到近地面,充足的阳光配上丰富的水汽就产生了玫红色雾霾这一神奇的效果。仅仅满足这两点还不够,彩色雾霾还与太阳照射的角度有关。

  彩色雾霾这种特殊现象,一般只可能发生在冬季。这与逆温现象也有一定的关系。通常情况下,海拔越高,温度越低。这样会使地面的空气向上流动,进而在空中扩散开来。但是在冬季,近地面温度很低,甚至会比高空中的温度更低,这时气流就会下沉,导致近地面气流难以扩散,不利于水汽和悬浮颗粒物的扩散。因此冬季经常产生雾霾,甚至偶有彩色雾霾也不足为奇。

 
上一篇:南极科考中国第一人——著名科学家董兆乾
下一篇:男性是不是比女性更理性?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台