./t20180725_833321_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

这些百科知识你了解么

2018-07-25 10:53:00

  肥胖会加剧全球气候变暖吗

  根据环境学家的研究,肥胖不仅威胁个人健康,也是毁坏生态环境的凶手。研究人员表示,粮食生产增多是导致全球气候变暖的一个重要因素。人类吃得越多,对全球气候变化的负面影响就越大。因此,肥胖的人是加剧全球气候变暖的重要元凶。据统计,全球大约20%的温室气体是由为人类提供肉食的畜牧业产生,光是奶牛放屁或打嗝时,就会排放大量的甲烷气体。而饲养牲畜和种植饲料作物所产生的气体,大概为全球温室气体排放量的1/5。因此,专家认为,如果我们能减少食物摄入量,全球气候变化的威胁将大大减少。根据研究报告,全球现有10多亿成年人体重超标。专家表示,如果能让10亿肥胖人口成功瘦身,全球每年就能减少10亿吨二氧化碳的排放量。

  为什么会藕断丝连

  “藕断丝连”这个成语,比喻两个人表面上断绝了联系,其实还有联系。藕是荷花的茎,它在缺少空气的淤泥里也需要呼吸,所以它的身子里长有许多圆孔,连着空心的长叶柄,一直通到挺立在水面上的荷叶。这样,从叶子吸进来的空气,就能顺畅地通到藕体内了。藕丝是藕的运输组织细胞,我们所看见的藕丝是由几根细丝组成的,它们的样子就像弹簧,螺旋状地盘在一起。这些运输组织是空心管,担负着将植物生长时所需的水分和营养成分输送到植物全身的重任。构成这种空心管的细胞一般呈垂直和圆形排列,而藕的空心管细胞排列却像旋转的楼梯。当我们把藕折断以后,由于它的导管并没有被切断,所以看起来就像有许多细丝连着。

  人们为何会疯狂网购

  人们在网购时,面对低价商品往往忍不住“买买买”,这些行为背后有什么秘密?美国科学家的一项新研究找到了可量化的神经学依据。这项研究表明,商品价格与大脑内的多巴胺浓度存在逆相关的关系。多巴胺是一种神经递质传递兴奋和愉悦的信息,是大脑“奖赏效应”关键组成部分,多数奖励行为会增加它在大脑中的浓度。也就是说,看到商品价格便宜就能让大脑产生愉悦和欣快感,这可以解释行为经济学中的需求曲线。为了研究多巴胺在价格评估中扮演的角色,美国科罗拉多大学丹佛校区研究人员设计实验,让大鼠推开数量不一的杠杆以获得蔗糖吃。研究人员将得到单位质量蔗糖所需要的力量定义为“商品价格”,并在杠杆上安装了能体现“商品价格”的信号灯,以模拟大鼠对将要得到的“奖赏”的反应,结果发现了大鼠大脑中多巴胺浓度与“价格”存在逆相关的关系。研究人员说,实验结果印证了此前就存在的观点,中脑腹侧被盖区的多巴胺释放与主观价格评估有关,在行为经济学中表现为购物需求,即看到低价商品就想“买买买”,而买完后的多巴胺释放减少又会让人情绪低落。

本文来自《百科知识》

上一篇:百科知识揭秘
下一篇:民主的“魔咒”—肯尼亚2017年总统选举
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台