./t20091220_328288_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《聪明泉》

《聪明泉》

开博时间:2016-11-21 21:27:00

由江西省科学技术协会在内的幼教刊物,省级期刊,中科双效期刊。聪明泉开展教育科学研究和学科基础理论...

文章数

有趣的军事发明

2009-12-20 15:29:26

  人类几千年的历史就是一部人类不断发明、不断创新的历史。有趣的是,许多重大的发明创新完全是突发奇想、灵机一动的结果。

  蝴蝶—“隐身衣”

  在苏联卫国战争时期,德军计划对列宁格勒实施狂轰滥炸,以摧毁其军事设施,形势十分紧张。

  一天,苏军的一位将军视察战地,偶然看见花丛中有几只蝴蝶飞来飞去。他们时隐时现,令人眼花缭乱。这位将军灵机一动,计上心来,随即请来了一位名叫施万维奇的研究蝴蝶翅膀花纹的色彩和构图,把保护、变形和仿照三种伪装方法加以综合,将活动的军事目标涂抹成和地形相当的巨大多色斑点,并且在遮障上染了与背景相类似的彩色图案。就这样,列宁格勒数百个军事目标被披上了神奇的“隐身衣”。德国飞机上的驾驶员在飞临该城上空时,个个都傻了眼,无法确定目标的真实位置,找不到原来计划袭击的军事设施,他们只好胡乱丢下几颗炸弹,便匆匆忙忙地返航了。

  酒瓶—“潜艇”

  莱克是一位爱动脑筋的美国青年。他在经过刻苦攻关之后于1893年研制出一艘形状古怪的小型潜艇。因为是靠压载物沉入海底,用轮子滚动在海底行进,所以这柜子形状的潜艇稳定性不是很理想。虽然进行了多次改进,但效果不明显。

  为了让紧张的神经得到松弛,莱克有一天邀几个朋友到海滩野餐。酒足饭饱之后,年轻人举行了扔酒瓶比赛。随着一阵阵“扑通”声,被扔出的酒瓶一个个地沉入海底。然而,一个扔得最远的酒瓶却没有沉下去,而是在水面上伸着瓶颈摇晃。这是一个伙伴在开玩笑,他扔出去的酒瓶子里还装有半瓶酒。在朋友们看着这只左晃右荡的酒瓶直发笑时,莱克却从这一偶然的现象中得到启示:如果能够使潜艇上部的浮力加大,它一定能够稳定而不沉没。当大家要惩罚那个违规的朋友时,莱克却激动地握着他的手,感谢他帮了自己一个大忙。

  莱克将“酒瓶不沉”的原理应用于潜艇设计上,发明了由耐压壳体和非耐压壳体构成的双壳体潜艇艇体,取得了巨大的成功。

  积木—“万能枪”

  随着军事科技的发展,枪械的种类越来越多。美国现代武器设计家斯通纳发现,这固然丰富了武器库,但不可避免地给生产、供应、训练和作战带来了许多麻烦。可不可以设计制造出一种基本的通用软件,能够按照不同的需要组装成不同枪械的“万能枪”呢?

  从此以后,斯通纳时时观察,处处注意,以便找到答案。一天,他看到几个儿童在玩积木,不由对这种游戏产生了深厚的兴趣。这位科学家想,如果新型枪械像堆积木那样,以一种枪的基本部件为基础,通过换用各种不同的枪管、枪柄和瞄准器等部件,不就能够组装成各种各样的枪吗?

  斯通纳的思路变得越来越清晰明朗。于是,他动手进行研制。经过几年的艰苦努力,他成功地发明了一种新型积木式枪。这种命名为“斯通纳族枪”的“万能枪”可以在几分钟内相互组合改变,做到“一枪多变,多枪合一”,十分便利。

上一篇:我有“佩剑”天下无敌
下一篇:未来的新型发电厂
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台