./t20120305_323017_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康博览》

《健康博览》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

是由浙江省健康教育所主办的医学科普杂志。杂志装饰精美、大方,文章内容清晰、翔实、科学、实用、新颖...

文章数

雾霾天应有对招

2012-03-05 09:44:26

/王艳

最近,全国各地频频出现雾霾天气,不仅能见度低,严重影响着路面交通,给人们的正常生活带来不便和损失,更会给人们的健康造成很大的影响呼吸道疾病患者增多,不少医院急诊日夜都有患者在排队就医。据介绍阴霾天气不但可能会对心脏、呼吸道有影响,还可能会伤肺。在这样的大雾天气中,我们如何应对雾霾天气?又该怎么减少雾天对健康带来的危害呢?

阴霾大雾缘何而起

雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾。

近年来,无处不在的颗粒污染物使许多城市天空愈加浑浊,汽车排放尾气中的化合物,燃料燃烧释放的大量粉尘,工业生产中排放的废物,建材等行业制造的各种颗粒状物质,都成为了大气颗粒物大家庭的新成员。此外,环境中的各种化合物与大气颗粒物互相作用,发生一系列化学反应,生成了一些组成更复杂、对人体毒性更强的物质。这都为雾霾天气创造了条件。

大雾天气对人体有什么影响

雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,雾霾粒子所携带的这些有害物质可能诱发炎症,导致细胞因子释放和活性氧自由基产生,并导致胞内信号传导改变,对人体产生毒性作用,诱发疾病。雾霾期间人体出现上呼吸道感染、哮喘、结膜炎、支气管炎、咳嗽、鼻塞、皮疹、心血管系统紊乱等疾病的症状增多,其中儿童和老年人患病的概率更高。

重污染的雾霾天气还可导致患有心血管病患者雪上加霜,这是因为一方面浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。另一方面雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。

雾天空气污染严重,空气质量差,抵抗力较差的糖尿病患者极有可能出现肺部及气管感染而加重病情。

如何减少雾天对健康带来的危害

少出门,戴口罩。当遇到浓雾天气,对于老人和孩子来说,尽量减少雾天外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩。戴口罩对于过敏性哮喘的人来说更重要,口罩可以防止一些灰尘进入鼻腔,起到一定的防护作用。

雾天晨练不宜过早。人们晨练时,人体需要的氧气量增加,而雾中的有害物质会侵害呼吸道造成供氧不足,从而产生呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状。所以雾霾天气晨练不宜过早,最好以太阳出来为准。从太阳出来的时间推算,冬天锻炼比较好的时间段是上午9时。晨练前要注意适当喝点开水,补充水分。另外,冬天锻炼不宜过于激烈,以快走的方式为最好。

雾霾天室内通风有学问。雾霾天室内通风很有学问,既不能不开窗,也不能盲目开窗,因为弄不好就会接触更多污染空气。专家建议读者,最好在中午开窗,而早晚阴霾浓度较高时则避免开窗。如果是靠近马路的住户,在白天车流量较大时尽量少开窗。此外,开车遇上堵车,也尽量别按下车窗。

生活规律。由于老人和儿童的抵抗力较弱,专家建议老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累。此外,由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。可以喝点儿咖啡,听听音乐来改善这种低沉的情绪。

注意清洁个人卫生。雾霾天气,如果实在有事情必须外出,回到家后一定要及时洗脸、洗手、漱口。另外,用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔很有必要。

合理饮食、适当补充点儿维生素。雾霾天气要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,可多吃一些富含维生素C、维生素E 的食物,以利于身体排出粉尘微粒,如柠檬、橙子、猕猴桃、青椒、白菜、土豆、牛奶、鸡蛋、菠菜等。另外,由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D 生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。因此必要时要补充维生素D

 

 

上一篇:选对口罩,应对污染
下一篇:一滴水里的美好
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台