./t20120316_323036_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康博览》

《健康博览》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

是由浙江省健康教育所主办的医学科普杂志。杂志装饰精美、大方,文章内容清晰、翔实、科学、实用、新颖...

文章数

四招让宝宝停止打嗝

2012-03-16 13:45:34
文/蔡汶静
宝宝易打嗝,专家表示这种现象属于正常。打嗝是因身心受到某种刺激而引发的反应。宝宝因其脏腑娇嫩,胸部,膈肌发育尚不完善,一旦因某种原因刺激了胸部、隔肌和腹部相邻的部位,这个刺激信号传递到颈部脊髓,经膈神经和肋间神经传到隔肌,肋间肌引起收缩,形成难以自控的打嗝现象。
一般出生后的几个月里,宝宝会经常打嗝。这是因为宝宝的植物神经功能发育还没有完善,对身体的调节不稳定,再加上可能是受了强烈刺激,或者是喂奶时吸入空气或哺乳时间过长,给宝宝喂食的速度过快,或者宝宝吃得太快,使大量的空气吸入体内,自然会引起打嗝。等宝宝到了三四个月,身体各项机能发育更成熟了,打嗝的现象也就相应减少了。
其实宝宝打嗝没有任何有效的方式来停止,尤其是不确定为什么会发生打嗝的时候。宝宝若无其他疾病而突然打嗝,一般无需作处理,通常打一会儿就可自行停止,除非发作时间较长,连续5~10分钟,就应引起注意了。
下面介绍让宝宝停止打嗝的4大方法:
如果宝宝因吃奶后腹部胀气,放下平躺时会打嗝。这是因为奶瓶开口小,婴儿在吸奶的时候,因用力吸而吞入太多的空气,造成了胀气现象,因此家长可以在宝宝喝完奶之后,多抱一会儿,轻轻拍宝宝背部,或是轻柔按摩腹部来帮助排气,可以预防宝宝打嗝及溢奶。
试着少量多餐的喂食法,或喂食后抱起宝宝拍背以加强排气。
喂一点温开水或以有趣的活动来转移婴儿的注意力,也可以改善宝宝打嗝症状。
如果宝宝频繁地打嗝,同时并有食欲变差、体重减轻或频繁呕吐,就应该带宝宝到医院做详细检查。
为打嗝宝宝拍背有三个步骤:
第一、如果宝宝躺在床上,可以一只手托住宝宝的屁股,另一只手托住宝宝的脖子,把宝宝竖着抱起来。
第二、无论站着还是坐着:妈妈最好要将宝宝尽量竖立着抱在肩膀上,以手部及身体的力量将宝宝轻轻扣住,头部刚好垫在妈妈的肩膀上。这时候,如果包裹宝宝的围巾比较短,妈妈可以在肩膀上再加一条小毛巾,防止宝宝嗝出的奶粘到衣服上。
第三、五指并拢:手指稍微弯曲让手心空心,然后屁股上方轻轻向上拍打一直到脖子下方。注意拍的时候最好不要漏气,可以连续拍打十几下。
上一篇:宝宝适当补充益生菌有益健康
下一篇:孩子在外是个胆小鬼
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台